Вторник, Август 22, 2017

Поиск на сайте

Три времени полувека

/страницы истории Симферопольского района/ 1983 год/. Рассказывает директор учхоза «Коммунар» В.И.Светличный

Годы становления

Есть в поселковой библио­теке Молодежного два небо­льших альбоме. Пожелтевшие от времени фотографии, ко­роткие строчки рассказывают о том времени, когда начина­лось наше хозяйство…

Созданный 50 лет назад сов­хоз возглавил бывший сель­ский батрак, красноармеец гражданской войны Филипп Ефимович Синецкий. Сейчас можно только догадываться, сколько сил потратили первый директор и его друзья-сорат­ники, чтобы в голодное, труд­ное время быстро наладить производство в условиях при­митивной агротехники, почти полного отсутствия какой-либо механизации. Но, видно, под стать тем кипучим дням была энергия первых «коммунаров-цев», творивших обыденное, как подвиг. Справились, выдю­жили. И уже тогда заложили традицию: «Быть в числе пе­редовых!».

Через год после его созда­ния в совхозе начали работать доярки. А еще через год, объединенные в животновод­ческую бригаду, они стали победителями социалистиче­ского соревнования в Крыму.

На весь район прославились доярки К. Носова, О. Дронова. Одними из первых в на­ших краях поддержали живот­новоды совхоза почин стаха­новцев»: в 1938 году доярки-стахановки «Коммунара» вновь были признаны лучшими в со­ревновании.

За девять довоенных лет коллектив совхоза окреп, хо­зяйство выдвинулось в число лучших в Крыму. И признани­ем этих успехов стало приг­лашение участвовать во Все­союзной сельскохозяйствен­ной выставке.

В тяжкие годы фашистского нашествия десятки рабочих, работниц совхоза разделили судьбу Отечества, мужествен­но сражались с врагом на родной земле, гнали гитлеров­цев до самого Берлина.

Врачи запретили воевать Филиппу Ефимовичу. Но ди­ректор совхоза вырвался на фронт, политруком роты про­шел с боями по дорогам Кав­каза, Украины, Венгрии, Че­хословакии, Австрии. А когда отгремели битвы, вернулся домой, вновь возглавил род­ной совхоз.

И снова «Коммунар» начал покорять одну высоту за дру­гой. Снова под тем же деви­зом: «Быть среди лучших!».

Годы роста

Уже через три года после войны совхозу удалось превы­сить многие довоенные пока­затели. В 1948 году хлеборобы получили по 10,1 центнера зерна с гектара — по тем вре­менам урожай отличный. Про­славились механизаторы Г. М. Кудревский, Ф. К. Боев, ра­бочие полеводческого звена, возглавляемого Г. И. Шитико-вой, лучшие доярки ЛД. А. Ла­рина и А. В. Миненко, надоив­шие за год по 2500 килограм­мов молока на корову. Высо­ких результатов достигли жи­вотноводческие бригады В. Г, Крайневой и О. П. Дроновой, выполнявшие планы на 120—— 130 процентов.

К середине пятидесятых го­дов «Коммунар» превратился в крупное, богатое хозяйство. Ежегодная прибыль достигла 66 тысяч рублей. В 504 тысячи рублей оценивалось   валовое производство. Довольно вы­сокой была и рентабельность — до 26,2 проценте.

Совхоз специализировал­ся в основном на производ­стве зерна и продукции жи­вотноводства. В 1956 году уро­жай хлеба достиг 17,1 цент­нера с гектара. Земледельцы произвели тогда 1721 тонну хлеба. Если в сравнении с ны­нешними показателями такие цифры невелики, то в те вре­мена они были одними из луч­ших не только в районе, но и в области.

А вот животноводы «Ком­мунара» и четверть века назад добивались таких надоев, ка­ких не стеснялись бы и неко­торые современные хозяйства. В среднем по совхозу надой на фуражную корову состев-лял 32В7 килограммов моло­ка.-

В июне 1956 года по поста­новлению ЦК Компартии Ук­раины и Совета Министров СССР совхоз «Коммунар» был преобразован в учебно-опыт­ное хозяйство Крымского се­льскохозяйственного институ­та имени М. И. Калинине. На­чался новый этап в жизни предприятия.

Что значит «учебно-опытное»?

Это значит, что на примере нашего ведения хозяйства, на примере внедрения в произ­водство достижений науки, пе­редового опыта «Коммунар» помогает будущим специали­стам овладеть глубокими и разносторонними знаниями, научиться действенно применять их на практике. Это значит, что уже сегодня мы просто обязаны  добиваться того, что для некоторых других хозяйств района еще в будущем.

И прежде высокие требова­ния неизмеримо возросли те­перь, когда страна приступи­ла к реализации Продовольст­венной программы. Уже в прошлом году коллектив «Ком­мунара» сделал заметный шаг на пути к претворению в жизнь планов партии. Мы произвели 4807 тонн зерна, 3200 тонн ви­нограда, 2170 тонн фруктов, 2210 тонн молока, 424 тонны мяса.

Разительные перемены осо­бенно ощутимы, если сравни­вать нынешние показатели с теми, что отмечались чет­верть века назад, когда «Ком­мунар» только начинал свою биографию как учебно-опыт­ное хозяйство. С гектара по 17,1 центнера хлеба тогда — и по 53,5 центнера сейчас. Урожайность возросла в три с лишним раза! Почти на ты­сячу килограммов увеличили каши животноводы надои на корову, которые достигли се­годня 4156 килограммов за год. Выросли, окрепли те от­расли, которых двадцать пять лет назад в учхозе не было вовсе, — виноградарство, са­доводство.

По сравнению с 1956 годом стоимость валового производ­ства увеличилась у нас более чем в 7 раз. Более чем в пол­тора раза возросла рентабе­льность. Прибыль, полученная хозяйством во втором году пятилетки, — 1538 тысяч руб­лей — в 23 раза выше уровня 1956 года.

Нельзя не сказать добрых слов в адрес ученых сельхоз­института. Их изыскания, науч­ные разработки служат нем надежной базой и сегодня и на день завтрашний.

Слагаемые успеха

За цифрами, характеризую­щими сегодняшний день наше­го предприятия, прежде всего — и как главное — огромная забота партии, Советского го­сударства о всемерном ук­реплении экономики. Разве удалось бы нам выйти на те рубежи, которыми гордится коллектив учхоза, если бы не крупные капиталовложения, предоставленные в распоря­жение «Коммунара»? Только за последние 9 лет они соста­вили 14 миллионов рублей, за­траченных на экономическое, социально-культурное разви­тие учхоза.

Каждый рубль из государ­ственной казны должен да­вать максимальную прибыль. Поэтому мы из года в год стремимся к интенсификации всех отраслей производства.

Как нельзя лучше способст­вуют стабильному росту про­дукции внедрение в хозяйстве научно обоснованной системы земледалия, разработанные в строгом соответствии с дости­жениями науки, с учетом на­ших специфических условий севообороты, рациональная си­стема обработки почв, их за­щиты, системы семеноводства, кормопроизводства, кормо-приготовления и многое дру­гое.

Возьмем, к примеру, земле­делие!. Невелики в   хозяйстве

площади под, зерновые – все­го 1020 гектаров. А планы самые напряженные. Выполня­ем их за счет высокой уро­жайности, ‘ которая обеспечи­вается заботой об улучшении плодородия. Если сравнитель­но недавно на гектар в тече­ние года мы вносили лишь 8 тысяч тонн органики, то нынче — до 20 тысяч.

Критерий проверки теории  – практика. А на практике, непосредственно в полях, на виноградных плантациях, в са­дах и на фермах, достижения науки внедряются, развивают­ся людьми — дружным кол­лективом единомышленников «Коммунара», его рабочими, специалистами.

Славно было наше хозяйст­во передовыми тружениками, самоотверженными умельца­ми с первых лет своего суще­ствования. Славно замечатель­ными мастерами во всех отра­слях предприятия оно и нын­че, Далеко за пределами уч­хоза известны имена Героев Социалистического Труда — оператора машинного доения Тамары Григорьевны Дмитриенко, бригадира-садовода Ни­колая Павловича Крикуна. Ор­денами отметила Родина дос­тижения 54 тружеников хозяй­ства. Десятки рабочих, специа­листов учхоза награждены медалями. В разные годы 19 передовиков «Коммунара» участвовали во Всесоюзной вы­ставке достижений народного хозяйства.

Во главе тысячного отряда учхоза — 92 коммуниста. Они ядро, вокруг которого проч­но объединяются цехи хозяй­ства, его бригады. На комму­нистов равняются и молодые труженики «Коммунара», 90 наших комсомольцев…

Возможно ли уже в ближай­шие годы добиться нового за­метного роста производства в учхозе? Нисколько не сомне­ваюсь в этом: не только воз­можно, но и должно. На это нацелены усилия рабочих «Ком­мунара», его специалистов. Ведь, как и прежде, в дале­кие тридцатые, жив деви!: «Быть среди лучших!»

Записан А. ЗАХАРОК


«Ленинец» №27, 1983 год

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные