/страницы истории Симферопольского района/ 1983 год/. Рассказывает директор учхоза «Коммунар» В.И.Светличный
Годы становления
Есть в поселковой библиотеке Молодежного два небольших альбоме. Пожелтевшие от времени фотографии, короткие строчки рассказывают о том времени, когда начиналось наше хозяйство…
Созданный 50 лет назад совхоз возглавил бывший сельский батрак, красноармеец гражданской войны Филипп Ефимович Синецкий. Сейчас можно только догадываться, сколько сил потратили первый директор и его друзья-соратники, чтобы в голодное, трудное время быстро наладить производство в условиях примитивной агротехники, почти полного отсутствия какой-либо механизации. Но, видно, под стать тем кипучим дням была энергия первых «коммунаров-цев», творивших обыденное, как подвиг. Справились, выдюжили. И уже тогда заложили традицию: «Быть в числе передовых!».
Через год после его создания в совхозе начали работать доярки. А еще через год, объединенные в животноводческую бригаду, они стали победителями социалистического соревнования в Крыму.
На весь район прославились доярки К. Носова, О. Дронова. Одними из первых в наших краях поддержали животноводы совхоза почин стахановцев»: в 1938 году доярки-стахановки «Коммунара» вновь были признаны лучшими в соревновании.
За девять довоенных лет коллектив совхоза окреп, хозяйство выдвинулось в число лучших в Крыму. И признанием этих успехов стало приглашение участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
В тяжкие годы фашистского нашествия десятки рабочих, работниц совхоза разделили судьбу Отечества, мужественно сражались с врагом на родной земле, гнали гитлеровцев до самого Берлина.
Врачи запретили воевать Филиппу Ефимовичу. Но директор совхоза вырвался на фронт, политруком роты прошел с боями по дорогам Кавказа, Украины, Венгрии, Чехословакии, Австрии. А когда отгремели битвы, вернулся домой, вновь возглавил родной совхоз.
И снова «Коммунар» начал покорять одну высоту за другой. Снова под тем же девизом: «Быть среди лучших!».
Годы роста
Уже через три года после войны совхозу удалось превысить многие довоенные показатели. В 1948 году хлеборобы получили по 10,1 центнера зерна с гектара — по тем временам урожай отличный. Прославились механизаторы Г. М. Кудревский, Ф. К. Боев, рабочие полеводческого звена, возглавляемого Г. И. Шитико-вой, лучшие доярки ЛД. А. Ларина и А. В. Миненко, надоившие за год по 2500 килограммов молока на корову. Высоких результатов достигли животноводческие бригады В. Г, Крайневой и О. П. Дроновой, выполнявшие планы на 120—— 130 процентов.
К середине пятидесятых годов «Коммунар» превратился в крупное, богатое хозяйство. Ежегодная прибыль достигла 66 тысяч рублей. В 504 тысячи рублей оценивалось валовое производство. Довольно высокой была и рентабельность — до 26,2 проценте.
Совхоз специализировался в основном на производстве зерна и продукции животноводства. В 1956 году урожай хлеба достиг 17,1 центнера с гектара. Земледельцы произвели тогда 1721 тонну хлеба. Если в сравнении с нынешними показателями такие цифры невелики, то в те времена они были одними из лучших не только в районе, но и в области.
А вот животноводы «Коммунара» и четверть века назад добивались таких надоев, каких не стеснялись бы и некоторые современные хозяйства. В среднем по совхозу надой на фуражную корову состев-лял 32В7 килограммов молока.-
В июне 1956 года по постановлению ЦК Компартии Украины и Совета Министров СССР совхоз «Коммунар» был преобразован в учебно-опытное хозяйство Крымского сельскохозяйственного института имени М. И. Калинине. Начался новый этап в жизни предприятия.
Что значит «учебно-опытное»?
Это значит, что на примере нашего ведения хозяйства, на примере внедрения в производство достижений науки, передового опыта «Коммунар» помогает будущим специалистам овладеть глубокими и разносторонними знаниями, научиться действенно применять их на практике. Это значит, что уже сегодня мы просто обязаны добиваться того, что для некоторых других хозяйств района еще в будущем.
И прежде высокие требования неизмеримо возросли теперь, когда страна приступила к реализации Продовольственной программы. Уже в прошлом году коллектив «Коммунара» сделал заметный шаг на пути к претворению в жизнь планов партии. Мы произвели 4807 тонн зерна, 3200 тонн винограда, 2170 тонн фруктов, 2210 тонн молока, 424 тонны мяса.
Разительные перемены особенно ощутимы, если сравнивать нынешние показатели с теми, что отмечались четверть века назад, когда «Коммунар» только начинал свою биографию как учебно-опытное хозяйство. С гектара по 17,1 центнера хлеба тогда — и по 53,5 центнера сейчас. Урожайность возросла в три с лишним раза! Почти на тысячу килограммов увеличили каши животноводы надои на корову, которые достигли сегодня 4156 килограммов за год. Выросли, окрепли те отрасли, которых двадцать пять лет назад в учхозе не было вовсе, — виноградарство, садоводство.
По сравнению с 1956 годом стоимость валового производства увеличилась у нас более чем в 7 раз. Более чем в полтора раза возросла рентабельность. Прибыль, полученная хозяйством во втором году пятилетки, — 1538 тысяч рублей — в 23 раза выше уровня 1956 года.
Нельзя не сказать добрых слов в адрес ученых сельхозинститута. Их изыскания, научные разработки служат нем надежной базой и сегодня и на день завтрашний.
Слагаемые успеха
За цифрами, характеризующими сегодняшний день нашего предприятия, прежде всего — и как главное — огромная забота партии, Советского государства о всемерном укреплении экономики. Разве удалось бы нам выйти на те рубежи, которыми гордится коллектив учхоза, если бы не крупные капиталовложения, предоставленные в распоряжение «Коммунара»? Только за последние 9 лет они составили 14 миллионов рублей, затраченных на экономическое, социально-культурное развитие учхоза.
Каждый рубль из государственной казны должен давать максимальную прибыль. Поэтому мы из года в год стремимся к интенсификации всех отраслей производства.
Как нельзя лучше способствуют стабильному росту продукции внедрение в хозяйстве научно обоснованной системы земледалия, разработанные в строгом соответствии с достижениями науки, с учетом наших специфических условий севообороты, рациональная система обработки почв, их защиты, системы семеноводства, кормопроизводства, кормо-приготовления и многое другое.
Возьмем, к примеру, земледелие!. Невелики в хозяйстве
площади под, зерновые – всего 1020 гектаров. А планы самые напряженные. Выполняем их за счет высокой урожайности, ‘ которая обеспечивается заботой об улучшении плодородия. Если сравнительно недавно на гектар в течение года мы вносили лишь 8 тысяч тонн органики, то нынче — до 20 тысяч.
Критерий проверки теории – практика. А на практике, непосредственно в полях, на виноградных плантациях, в садах и на фермах, достижения науки внедряются, развиваются людьми — дружным коллективом единомышленников «Коммунара», его рабочими, специалистами.
Славно было наше хозяйство передовыми тружениками, самоотверженными умельцами с первых лет своего существования. Славно замечательными мастерами во всех отраслях предприятия оно и нынче, Далеко за пределами учхоза известны имена Героев Социалистического Труда — оператора машинного доения Тамары Григорьевны Дмитриенко, бригадира-садовода Николая Павловича Крикуна. Орденами отметила Родина достижения 54 тружеников хозяйства. Десятки рабочих, специалистов учхоза награждены медалями. В разные годы 19 передовиков «Коммунара» участвовали во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства.
Во главе тысячного отряда учхоза — 92 коммуниста. Они ядро, вокруг которого прочно объединяются цехи хозяйства, его бригады. На коммунистов равняются и молодые труженики «Коммунара», 90 наших комсомольцев…
Возможно ли уже в ближайшие годы добиться нового заметного роста производства в учхозе? Нисколько не сомневаюсь в этом: не только возможно, но и должно. На это нацелены усилия рабочих «Коммунара», его специалистов. Ведь, как и прежде, в далекие тридцатые, жив деви!: «Быть среди лучших!»
Записан А. ЗАХАРОК
Написать ответ