Самые занимательные моменты нашей жизни связаны с творчеством. Горение и энтузиазм всегда присущи деятельности, которая нас увлекает и всецело захватывает. Многообразием природы разъясняется пестрое распределение талантов и наклонностей среди людей. Кто-то самозабвенно творит в сфере музыкального жанра, а кто-то — литературного, ученые реализуются в области новых открытий, а философам комфортно в среде мыслей и идей. По сути, всю нашу жизнь можно определить как творчество, но при этом главное не забывать, что целью созидания является непрекращающееся безграничное совершенствование!
В рамках этой статьи рассмотрим лишь одно из направлений художественного творчества — рукоделие, поскольку для многих путь созидательного роста начинается именно с создания произведений народно-прикладного искусства.
На выставках поделок и ручных работ, проводимых в нашем районе, мне посчастливилось увидеть яркое многообразие творений юных мастериц из изостудии «Юные умельцы» Молодежненского Дома культуры. Работу в кружке народного творчества ДК в поселке Молодежное с 2004 года ведет увлеченный руководитель Ахметгалиева Мария Насыровна. Занятия в студии проводятся три раза в неделю, в удобное для детей время, в интересной и свободной форме.
Приходя в эту творческую лабораторию, можно научиться создавать очень многое, и для того, чтобы понять это, достаточно даже беглого взгляда на выставку работ, размещенных в учебном кабинете. Во истину, маленькие ручки, заботливо направляемые руководителем, с любовью творят чудеса!
Мария Насыровна учит детей вышивке и вязанию, лепке, рисованию, аппликации, использует в своей практике различные современные техники и подручный материал. Ученики могут освоить основы конструирования одежды, вязания на спицах и крючком, элементы макраме, вышивку крестом и на картоне, изящную вышивку лентами, лепку из пластилина и соленого теста, папье-маше, выты-нянка, рисунки на бумаге и стекле, аппликации из природного материала, ракушек, тканей и прочее.
На занятие приходит почти 30 девчонок и мальчишек. Хотя мальчики, конечно, здесь более редкие гости. Маленькие рукодельники бегут на занятие с удовольствием, и как говорится, со всей душой! Здесь всегда интересно, ведь здесь неожиданно рождаются уникальные изделия, которые с теплом можно подарить родственникам и друзьям, изделия, которыми можно украсить и наполнить свой неповторимый мир!
А среди способных мастериц, хотелось бы отметить сестричек Марьям и Мадину Мустафаевых, Бабкину Я., ПлескачевуД., Рахимбердееву Д., Шальневу Н., Полинчук Н. Айдимамедову Н. Яркие, индивидуальные работы детей экспонируются на выставках в доме культуры, на районных и республиканских мероприятиях.
Недавно в Крыму была создана Палата народных ремесленников, в творческий состав которой, вошла и Мария Насыровна, и теперь она принимает участие в организуемых выставках-продажах, проводимых на аллее кованых фигур в городе Симферополе.
В 2009 году Мария Ахметгалиева принимала участие в шоу-программе «Малахов плюс», передача была посвящена способам преодоления стрессовых ситуаций.
Издавна известно, что народное творчество, а именно, рукоделие, является одним из наиболее сильных терапевтических средств по восстановлению душевной гармонии. А когда, это творчество еще и сочетается с педагогическим искусством по передаче своих знаний детям, то и восстановительный эффект возрастает.
Чувство Прекрасного одухотворяет, восхищает, повышает восприятие и наполняет жизнь смыслом и благодарностью! Творите, и да будет, Вам, радость!
Елена Гальцова
.
“Сельский труженик” №19, 19 марта 2011 г.
Написать ответ