Вторник, Октябрь 17, 2017

Поиск на сайте

Творческий поиск продолжается

Самые занимательные моменты нашей жизни связаны с творчеством. Горение и энтузиазм всегда присущи деятельности, ко­торая нас увлекает и всецело захватывает. Многообразием природы разъясняется пестрое распределение талантов и наклонностей среди людей. Кто-то са­мозабвенно творит в сфере музыкального жанра, а кто-то — литературного, ученые реализуются в области новых открытий, а философам комфортно в среде мыслей и идей. По сути, всю нашу жизнь можно определить как творчество, но при этом главное не забывать, что целью созидания яв­ляется непрекращающееся безграничное совершенс­твование!

В рамках этой статьи рассмотрим лишь одно из направлений худо­жественного творчества — рукоделие, поскольку для многих путь созида­тельного роста начинается именно с создания про­изведений народно-при­кладного искусства.

На выставках поделок и ручных работ, проводи­мых в нашем районе, мне посчастливилось увидеть яркое многообразие тво­рений юных мастериц из изостудии «Юные умельцы» Молодежненского Дома культуры. Работу в кружке народного творчества ДК в поселке Молодежное с 2004 года ведет увлеченный руко­водитель Ахметгалиева Мария Насыровна. Занятия в студии проводятся три раза в неделю, в удобное для детей время, в ин­тересной и свободной форме.

Приходя в эту творчес­кую лабораторию, можно научиться создавать очень многое, и для того, чтобы понять это, достаточно даже беглого взгляда на выстав­ку работ, размещенных в учебном кабинете. Во ис­тину, маленькие ручки, заботливо направляемые руководителем, с любовью творят чудеса!

Мария Насыровна учит детей вышивке и вяза­нию, лепке, рисованию, аппликации, использует в своей практике различ­ные современные техники и подручный материал. Ученики могут освоить основы конструирования одежды, вязания на спицах и крючком, элементы макраме, вышивку крестом и на картоне, изящную вышивку лентами, лепку из пластилина и соленого теста, папье-маше, выты-нянка, рисунки на бумаге и стекле, аппликации из природного матери­ала, ракушек, тканей и прочее.

На занятие приходит почти 30 девчонок и маль­чишек. Хотя мальчики, конечно, здесь более редкие гости. Маленькие рукодельники бегут на занятие с удовольствием, и как говорится, со всей душой! Здесь всегда интересно, ведь здесь неожиданно рождаются уникальные изделия, которые с теплом можно подарить родс­твенникам и друзьям, изделия, которыми можно украсить и наполнить свой неповторимый мир!

А среди способных мас­териц, хотелось бы отме­тить сестричек Марьям и Мадину Мустафаевых, Бабкину Я., ПлескачевуД., Рахимбердееву Д., Шальневу Н., Полинчук Н. Айдимамедову Н. Яркие, индивидуальные работы детей экспонируются на выставках в доме культуры, на районных и республиканских ме­роприятиях.

Недавно в Крыму была создана Палата народных ремесленников, в твор­ческий состав которой, вошла и Мария Насыровна, и теперь она принимает участие в организуемых выставках-продажах, проводимых на аллее кованых фигур в городе Симферополе.

В 2009 году Мария Ахметгалиева принимала участие в шоу-программе «Малахов плюс», передача была посвящена способам преодоления стрессовых ситуаций.

Издавна известно, что народное творчество, а именно, рукоделие, яв­ляется одним из наиболее сильных терапевтических средств по восстановлению душевной гармонии. А ког­да, это творчество еще и сочетается с педагогичес­ким искусством по пере­даче своих знаний детям, то и восстановительный эффект возрастает.

Чувство Прекрасного одухотворяет, восхищает, повышает восприятие и наполняет жизнь смыс­лом и благодарностью! Творите, и да будет, Вам, радость!

Елена Гальцова

.

«Сельский труженик» №19, 19 марта 2011 г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные