Вторник, Август 22, 2017

Поиск на сайте

«ГВАРДЕЕЦ»

В период избирательной компании на выборах в местные советы в поселке Гвардейское периодически в течении нескольких месяцев выпускались местные газеты «Гвардейские вести», «Строим новую страну» и другого вида рекламные брошуры и видеоролики кандидатов. Это естественно вызывало интерес у населения поселка, получавших интересную местную информации из первых рук  о жизни и проблемах поселка, в мечтах его развития  на будущее.

А как обстояли дела с информацией о жизни поселка в недалекие 60-80 годы?

Сегодня мы публикуем один из номеров газеты «Гвардеец» 1989 года.

___________________________________________________________________________

«ГВАРДЕЕЦ»

Орган партийного, профсоюзного, комсомольского комитетов и дирекции совхоза «Гвардейский» Симферопольского района.

№27(705), суббота 18 ноября 1989 год

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

- ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: ОБСУЖ­ДАЕМ ПЛАТФОРМУ СИМФЕРО­ПОЛЬСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ К ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ

-  ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ: ПРЕДСТАВ­ЛЯЕМ ЛИДЕРОВ СОЦИАЛИСТИ­ЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ

- ЛЮДИ НАШИХ СЕЛ: ДВЕ ЗАРИ­СОВКИ О ПЕРЕДОВИКАХ ПРОИЗ­ВОДСТВА

-  ОХРАНА ТРУДА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ

ЦЕЛЬ У НАС ОДНА

Надо быть реалистами

Пожалуй, любому ясно, что предстоящие выборы в местные Советы и ожидаются непростыми. Какую позицию должны тут за­нимать партийные коми­теты? Выжидательную? Пустить все дело на само­тек? Ни в коем случае. Нам необходимо быть реа­листами и действовать в соответствии со сложив­шейся ситуацией. Выжи­дать сегодня — это зна­чит терять политическую инициативу, проявлять безответственность. Сло­вом, коммунисты долж­ны быть сегодня в аван­гарде, а не в окопах…

Об этом всем как раз и шла речь на нашем по­следнем открытом пар­тийном собрании! Основ­ной вопрос повестки дня — это «О проекте плат­формы Симферопольской районной партийной орга­низации к выборам на­родных депутатов Укра­инской ССР и местных Советов».

Коммунисты говорили о том, что предвыборная платформа, обнародован­ная райкомом партии, со­держит четкую формули­ровку основных положе­ний, связанных с дальней­шей демократизацией внутрипартийной, общест­венной жизни, развитием гласности, критики и са­мокритики. Совершенно очевидно, что жизнь надо преобразовывать свои­ми руками. Отмечается возрастающая роль Сове­тов. Именно им и   пред­стоит возглавить ту кон­кретную работу, по ре­зультатам которой люди будут судить о государ­стве, о социализме, о за­ложенном в нем потен­циале…

На собрании отмеча­лось, что долг парткома и всего партийного актива сегодня — помочь лю­дям разобраться с непро­стой ситуацией, сделать ставку на действительно достойных представите­лей народа. В этой связи партийное собрание ре­шило поручить членам рай­онного комитета от пар­тийной организации сов­хоза Е. В. Шевченко, А. И. Ткаченко, А. И. Жабенко довести до све­дения районной парторганизации наши замечания и предложения по проекту платформы, наше стремление держать ситуа­цию под контролем. Сейчас идет подготовка про­екта платформы первич­ной партийной организа­ции; совхоза «Гвардей­ский» к выборам в мест­ные Советы.

На открытом партий­ном собрании был рас­смотрен также вопрос «О перестройке партийно-политической работы и повышении роли комму­нистов на производстве и по месту жительства».

По обсуждавшемуся во­просу принято поста­новление.

В. МОСКВИЧЕВ, секретарь   парткома

____________________________________

Доска почета совхоза.

За образцовое отноше­ние к своим служебным обязанностям на совхоз­ную Доску почета зане­сены:

тепличница Валентина Николаевна БОЛДЫРЕ­ВА, токарь Александр Иванович ВИНОГРАДОВ, тепличница Светлана Сер­геевна КОНЬКОВА, теп­личница Валентина Ни­колаевна ЛАТАНЮК, тракторист Алексей Алек­сандрович ОТЮЗСКИЙ, рабочая Лариса Никола­евна ГОНЧАР, тракторист Леонид Антонович НИКОЛАЕВСКИЙ, тракторист Михаил Тимофеевич ГАЙ­ДАЙ, рабочая Анна Митрофановна МАРТЫНЕНКО, доярка Нина Сергеевна МАСОВЕЦ, телятница Людмила Петровна СМИР­НОВА, скотник Петр Сте­панович НАГОРНЫЙ, тракторист Анатолий Петрович ПАВЛЕНКО, трак­торист Иван Иванович СИВАКОВ, водитель Иван Александрович КАЙНАР, строитель Алексей Арсентьевич ТРОФИМОВ, тракторист Артур    Ана­тольевич ГУБСКИИ, элек­трик Иван Никодимович НОМЕРОВСКИИ, рабо­чий Андрей Иванович СУ­ДАКОВ, рабочий Николай Алексеевич ГРИГОРЬЕВ, строитель Иван Максимо­вич ПОПОВ, учительница Анна Антоновна ШИРЯЕ­ВА, рабочая Светлана Фи­лимоновна КОЖЕДУБ, инженер-теплотехник Виктор Михайлович РЯБЦЕВ, начальник цеха животно­водства Анна Кирилловна СОПРУК.

Небольшой коммента­рий. Все без исключения перечисленные труженики уже не первый год демон­стрируют образцы производительного и качествен­ного труда, являются ак­тивистами в общественной жизни, смело берут на се­бя инициативу в решении тех или иных вопросов. Показательно, что абсо­лютное большинство занесенных на Доску почета — это рядовые тружени­ки, главные действую­щие лица производствен­ной сферы.

_________________________________________

КНИГА ПОЧЁТА

Чести быть занесенны­ми в совхозную Книгу почета по итогам предок­тябрьского социалистичес­кого соревнования удо­стоены:

тепличница Роза Ва­сильевна ПОЛЮХОВИЧ, тракторист Иван Парфентьевич ПОЛЯКОВ,   трак­торист Валентин Федоро­вич СОЛОХИН, доярка Нина Петровна ДАВИДЧУК, строитель Виктор Максимович БРЕХУНЕЦ, воспитательница детсада «Флажок» Людмила Ва­лерьевна ШАТНАЯ и ме­ханизатор Нина Григорь­евна ХОМЮК.

_____________________________________________

ПРАВОФЛАНГОВЫЕ

Победителями в социа­листическом соревновании за III квартал признаны:

I. По овощеводству от­крытого грунта:

по первой группе — бригада Д. А. Вакулишина;

по второй группе в связи с невыполнением плана первое место решено не присуждать.

II.  По овощеводству за­крытого грунта:

- по первой группе    бригада А. Приходько;

- по второй группе — бригада А. И. Таракано­ва;

- среди бригад много­летних насаждений — коллектив К. В. Якимовца.

III. Автогараж – бригада А. В. Бедрина.

IV. Мехмастерские – коллектив токарного цеха.

V. Стройцех – бригада Л. И. Остапюка.

VI. Общепит  - смена В. И. Кругловой.

VII. Тарный цех – коллектив склада № 1.

VIII.   Животноводство  - бригада Т. П. Баевой.

IX.      ЖКХ – звено А. А.Пустошкина.

X.Детские сады — «Березка».

XI.Реализация — зве­но грузчиков.

XII.Консервный цех — смена Н. С. Зобковой.

XIII.Тракторные брига­ды — отделение № 1.

____________________________________________________

«ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН ТРУДА»

Почетное звание «За­служенный ветеран труда совхоза «Гвардейский» за многолетнюю добросо­вестную работу присвоено:

водителю Ивану Генриховичу ШНЕЙДЕРУ;

трактористу Александ­ру Александровичу НО­ВИКОВУ;

доярке Мании Стефановне КОРОТКИХ;

тепличнице Светлане Марковне   ВОЛОХОВОИ;

трактористу Павлу Да­ниловичу МОДНОМУ;

мастеру-наладчику Ана­толию Григорьевичу ЦЫ­ГАНОВУ;

рабочей консервного це­ха Марии Григорьевне ДОЛЖЕНКО;

рабочей отделения № 3 Светлане Григорьевне ЕФРЕМОВОИ;

трактористу Петру Ива­новичу ДАВЫДЕНКО.

Все удостоенные почет­ного звания награждены Почетной грамотой совхо­за «Гвардейский» и дене­жной премией в размере 100 рублей.

Наш корр.

_____________________________

ДЕЛО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Если бы сейчас взять и составить список луч­ших животноводов совхо­за за все 30 лет его су­ществования, то в нем, без всякого сомнения, на­шлось бы место для те­лятницы Людмилы Пет­ровны Смирновой.

Полтора десятка лет трудится телятницей Люд­мила Петровна. Пришел опыт, авторитет. Но по-прежнему волнуется опытная работница, принимая очередную группу телят: удастся ли их сохранить, вырастить? Удается. Всег­да и полностью. Не слу­чайно, наверное, говорят подруги по работе, что у Смирновой легкая рука…

_________________________________________________

Молодость плюс опыт

Тридцатилетие отметил в этом году тракторист Артур Губский. Конечно, не ахти какой век для хлебороба, но, думается, это как раз тот случай, когда молодо — не зе­лено.

Почти 5 лет работает механизатором в отряде плодородия Артур Анатольевич. Казалось бы, немного, но уже успел зарекомендовать себя, что называется, сполна. Тру­долюбив, исполнителен, добросовестен. Как и по­лагается, наверное, гла­ве семейства, отцу двоих детей. Трудовой коллек­тив с удовлетворением встретил известие о зане­сении имени А. Губского в Книгу почета совхоза.

__________________________________________

НА ТЕМУ ДНЯ

К охране труда – со всей серьезностью!

Нет, наверное, нужно лишний раз говорить о том, насколько важно не­укоснительно соблюдать правила и рекомендации по охране труда и техни­ке безопасности. Повсе­дневная практика показы­вает, что пренебрежение ими чревато самыми серь­езными последствиями. И дело не только в произво­дственных травмах и по­терянных! человеко-днях. Гораздо болезненнее, на мой взгляд, травмы пси­хологические.

В нашем совхозе боль­шое внимание уделяется улучшению условий труда тружеников, строятся и реконструируются санитарно-бытовые помеще­ния, налажено обеспече­ние спецодеждой и сред­ствами индивидуальной за­щиты на вредных произ­водствах. Давайте проанализируем: как же все-та­ки выполняются номен­клатурные мероприятия по охране труда.

Немало работы прове­дено в автогараже. Пост­роено и оборудовано помещение аккумуляторной, вулканизационной мастер­ской. А вот упустили са­мую «мелочь» — нет эле­ментарного умывальника. Чтобы помыть руки, надо ехать на… автомобильную мойку. Надо полагать, что завгар Д. Моисеенко рас­старается и выполнит за­планированное колдогово­ром мероприятие хотя бы к Новому году…

На отделении № 2 за­канчивается, строительство бригадного домика в брига­де Н. Гришиной, в то же время санитарно-бытовые условия тракторного ста­на оставляют желать луч­шего. Не созданы   надлежащие условия и для ме­ханизаторов третьего и четвертого отделений.

А ведь у нас есть при­мер хорошей работы в этом направлении инже­нера-механика отделения № 1 В.Н. Сергиенко. Так почему же его коллеги по работе с других отде­лений — И. Заворотько, Н. Чумак, А. Перепадя — отстают?..

Никак не решится во­прос с прачечной для стирки спецодежды меха­низаторов. Пока главный инженер Н. Годуйко и старший прораб Н. Радзиевский кормят обеща­ниями. Так же, впрочем, как и начальник ЖКО Г. Ефимчук, ничего не сде­лавший для сооружения в столярном цехе вытяж­ной вентиляции.

Госкомстат сообщил, что за 1988 год от   про­изводственных травм скон­чалось 287 тысяч чело­век. Страшная цифра. Бы­ли производственные трав­мы (к счастью, без смер­тельного исхода) и в на­шем хозяйстве. Основная причина — некачествен­ный инструктаж, отсутст­вие контроля, недисципли­нированность работников. А ведь в вопросах соблю­дения техники безопас­ности мелочей быть не мо­жет. Иначе мы будем рас­плачиваться за нашу не­дисциплинированность и расхлябанность травма­ми, кровью, утраченным здоровьем наших работ­ников.

Н. МОРОЗОВ, ст. инженер по охра­не труда.

____________________________________________

Владимир МОСКВИЧЁВ

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные