Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Поиск на сайте

Красота человеческой души

Плати за зло чистосердечьем, а за добро плати добром.Конфуций

Жизнь прекрасна и удивительна, и самое интересное творение жизни — это, конечно же, Человек. Непостижимое чудо природы — это уникальность каждого из представителей рода человеческого. Многообразие характеров, индивидуальность проявлений, неповторимость образов…

Истинная красота человеческой души определяется наличием редкого дара, а именно — наличием чуткости. Чуткость — очень тонкое, трепетное качество души, но свойственно оно, как неудивительно, именно сильным духом людям. Сегодняшний наш рассказ о человеке удивительно чуткой души, о замечательной женщине, жительнице нашего района — о Субачене Нине Ивановне.

Живет эта женщина в селе Чистеньком. Её жизнь в общих рамках довольно традиционна: в свое время училась и работала, вышла замуж и родила детей. Много лет трудилась на инженерных должностях на Симферопольском машиностроительном заводе «Прогресс». С 1999 года открылась новая страница ее трудовой биографии — добросовестный, бескорыстный и честный труд в отделении социальной помощи на дому Симферопольского районного Территориального центра социального обслуживания.

Именно в те трудные 90‑е годы по предложению руководства местной власти, совместно с Галиной Борисовной Михеенко, она стала развивать направление работы по оказанию в селах Чистенского сельского совета помощи людям, реально в ней нуждающимся. Характер предоставляемых услуг с годами претерпевал изменения, оттачивался, приобретая все более подходящие варианты, для достижения максимальной пользы.

Конечно, не все было и есть гладко, но, тем не менее, жизнь движется в сторону созидания. Сегодня, как отмечает Нина Ивановна, работать стало легче, и связано это с тем, что общие бытовые условия жизни ее клиентов в целом улучшились, поднялись пенсии, чаще оказывается гуманитарная помощь.

Во многом укрепляет силы моральная и организаторская поддержка руководства — директора Терцентра Макаровой Л. В., замдиректора Терцентра Латышевой И. В., завотделением Трудовского отделения социальной помощи на дому Поздняковой И. Г.

На обслуживании у Нины Ивановны — 8 пожилых одиноких нетрудоспособных людей, и с большинством из них у нее связаны многие годы сотрудничества. Да, именно сотрудничества — а как назвать эту работу, которая предполагает труд, проистекающий из чуткости и тепла к людям? Качественным этот труд может быть только при выработке четких граней взаимоуважения и взаимопринятия между соцработником и клиентом. А люди эти непростые — люди с устоявшимся характером, с болезнями, с объективными и субъективными слабостями, люди к которым нужно суметь приспособиться.

Помощь оказывается в рамках, определенных положением о должностных обязанностях соцработника. Но есть еще и человеческие обязанности, которые и подразумевают чуткость Нины Ивановны. Каждый клиент индивидуален, и отношения, складывающиеся между людьми, неповторимы, но главное, что остается незыблемым — это верность своей совести. Тут самые верные помощники — терпимость, доброта, понимание.

Фронт работ велик, в зависимости от требуемого — это уборка, стирка, приготовление пищи, покупка продуктов и медикаментов, мелкий ремонт, помощь в оформлении документации, разыскивание родственников, вызов специалистов на дом, подтверждение права на получение социальной помощи в медучреждении, оформление в интернатное учреждение.

Облегчает работу наличие мобильной связи: в любой момент бабушки и дедушки могут позвонить своей «доченьке» или «сестричке», как они ее сами величают, и обратиться за помощью вне рамок, определенных графиком.

Кто-то не садится без нее завтракать, а кто-то хочет обсудить любимый сериал или итоги выборов, кто-то ждет совета, а кто-то хочет поделиться своим опытом, а у кого-то сегодня просто плохое настроение и это нужно перетерпеть и понять — вот они пестрые страницы жизни социального работника. Теплый взгляд, доброе слово, сочувствие — дорогого стоят!

Разговаривая с Ниной Ивановной, я поняла, что источник ее силы в красоте характера. Она искренна перед самой собой, она добродушна, она знает цену труду, она понимает слабости человека, она любит жизнь.

Почему-то вдруг вспомнилось библейское выражение «по плодам узнаете их» — плоды труда Нины Ивановны Субачене, — это исцеленные, согретые вниманием и заботой, сердца одиноких пожилых людей. Тепло ответной благодарности и низкий поклон, Вам, Нина Ивановна, за красоту вашей души!

Елена Гальцова

.

«Сельский труженик» №29, 23 апреля 2011

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные