Вторник, Август 22, 2017

Поиск на сайте

ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ЗАКОНА УКРАИНЫ «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»: ПОЛНОМОЧИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ И ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

9 марта 2011 г. вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и некоторые дру­гие законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (долж­ностных) лиц».

Прежде всего, необходимо отметить, что в новой редакции Закона Украины «Об исполнительном производстве» полномочия государственных ис­полнителей по сравнению с предыдущей редакцией Закона значительно расширены.

Теперь, непосредственное закрепление в Законе получило право государственного исполнителя в случае уклонения должника от исполнения решения суда обращаться в суд за установлением временного ограничения на право выезда должника за пределы Украины до исполнения решения.

Также государственным исполнителям предо­ставлено право получать от органов, учреждений, организаций и должностных лиц конфиденциальную информацию, необходимую для проведения испол­нительных действий (п. 3 ч. 3 ст. 11 нового Закона), обращаться к органу (должностному лицу), выдав­шему исполнительный документ, за разъяснением его содержания (п. 9 ч. 3 ст. 11 нового Закона);

Особое внимание следует обратить на срок предъ­явления исполнительного документа к исполнению. В новой редакции Закона срок для предъявления исполнительного документа к исполнению сокращен с трех лет до одного года.

Изменения также коснулись и требований к ис­полнительному документу (ст. 18 Закона), к ним в частности относятся:

в случае если решение постановлено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также, если присужденное имущество пребывает в нескольких местах, в исполнительном документе указывается только один должник и только один взыскатель, при этом также указывается в какой части исполняется решение, производится ли взыскание солидарно;

исполнительный документ действителен при условии, что он скрепляется гербовой печатью учреждения, которым выдан, в случае когда за­конодательством предусмотрено наличие такой гербовой печати у такого учреждения.

С настоящего времени, условием открытия ис­полнительного производства на основании судеб­ного решения является приложение к заявлению взыскателя копий документов, подтверждающих исполнение определения суда об обеспечении иска (при условии, что такое определение судом выносилось).

Если раньше при открытии производства арест накладывался только на имущество должника, то в но­вой редакции Закона при открытии исполнительного производства государственный исполнитель может наложить арест не только на имущество должника, но и на его денежные средства.

Способствовать исполнению решений также будет закрепление в новом Законе обязанности сторон исполнительного производства, как должника, так и взыскателя, в течение 3-х дней письменно уведомить государственного исполнителя о пол­ном или частичном самостоятельном выполнении решения должником.

В целом, внесенные изменения в процедуру открытия исполнительного производства позволят повысить процент исполнения решений судов и других органов (должностных) лиц, повлиять на эффективность работы отделов государственной исполнительной службы.

Бойко Г. А., начальник ОГИС Симферопольского РУЮ АРК

.

«Сельский труженик» №23, 2 апреля 2011

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные