Четверг, Август 17, 2017

Поиск на сайте

Проблему безработицы решим совместно

Безработица. Что это такое? Почему все пугаются, услышав это слово? Что оно означает и почему в наше время мы так часто его слышим?

Люди всегда тяжело переживают социальную несостоятельность. Была работа, какое-то стабильное положение, – и вдруг они оказываются за бортом, никем не востребованные, никому не нужные, они – безработные. Для многих это тяжелый удар. И для многих именно в этом кроется причина безработицы: не потому, что нет работы, а потому, что они не в состоянии ее найти. Позвольте тогда спросить: – А для чего создавалась государственная служба занятости? Специалисты службы всегда готовы прийти на помощь человеку, который остался без работы: предложат подходящую вакансию, определят профессиональные наклонности, в случае необходимости, предоставят возможность заниматься на различных курсах переподготовки и, таким образом, приобрести новую профессию.

Но трудности на этом не заканчиваются. Обычно к числу особо уязвимых категорий относят женщин, молодежь, работников с недостаточным образованием и низкой квалификацией, людей предпенсионного возраста, инвалидов. «Для решения вопросов трудоустройства некоторых категорий граждан необходимо создать в стране эффективную систему профессиональной подготовки» – такую мысль выразил Вице-премьер – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко после заседания Совета профсоюзов Украины 3 марта 2011 года (http://www.kmu.gov.ua)*. В цели решения вопроса продуктивной занятости населения в условиях реформирования экономики, особенно остро стоит вопрос мобильности рынка труда. По словам Вице-премьера, он поручил государственной службе занятости наработать новые подходы в сфере трудоустройства, в частности, развивать возможности перемещения рабочей силы в те регионы, где в ней есть потребность, и наладить контакт с работодателями, чтобы получать информацию о том, в каких специалистах они нуждаются. «Мы сейчас производим абсолютно новые подходы к проблемам трудоустройства, изучая лучший мировой опыт. Людям, потерявшим работу, надо помогать», – отметил Сергей Тигипко (по данным Министерства социальной политики Украины www.mlsp.gov.ua)**. Именно этой цели служат разнообразные программы службы занятости, призванные оказывать содействие в занятости различным проблемным категориям безработных.

Другое дело сельская безработица. Причины сельской безработицы различны: существенное сокращение животноводства, посевов сельхоз продукции (свеклы, льна, овощей и т.д.), и это мягко сказано, так как практически все сельское хозяйство перешло в частные руки. А частному предпринимателю, особенно, который занимается сельским хозяйством, не требуется большой штат, ему нужны надежные, квалифицированные и ответственные работники, которых в селе раз, два и обчелся.

Ну как же тогда решить проблему сельской безработицы? Стабилизации ситуации на сельском рынке труда может способствовать более активная политика содействия занятости. Она должна включать в себя создание новых рабочих мест для сельчан; обучение профессиям, пользующимся спросом на сельском рынке труда; использование гибких, нестандартных форм занятости; увеличение расходов на образование сельского населения.

О ситуации, сложившейся на рынке труда в автономии, шла речь и на заседании Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым 5 апреля 2011 года. Решением Президиума стало, предложить Совету министров АРК содействовать развитию малого предпринимательства, обеспечить увеличение количества рабочих мест за счет содействия реализации инвестиционных проектов, оказания организационной и финансовой поддержки предпринимателям и промышленным предприятиям. Особое внимание уделить повышению уровня занятости сельских жителей, а для этого нужно содействовать возрождению традиционных отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в сельской местности, создавать благоприятные условия для предприятий, способных оказывать помощь в обработке земельных участков, в предоставлении инженерно-технических, зооветеринарных, агрономических и других, необходимых на селе, услуг. А службе занятости Крыма – содействовать привлечению на сезонные работы в курортно-рекреационной сфере республики незанятого населения и безработных из числа жителей полуострова.

В заключение хочется отметить, что проблема безработицы не возникает в один миг и не решается в одну секунду. Она носит многогранный характер, и нельзя решить часть проблемы, не затрагивая всех её остальных частей. В этом и заключается сложность борьбы с безработицей. Естественно, что Украине потребуется не один год для разрешения этой проблемы, но если упорно стремиться к цели, то когда-нибудь она обязательно будет достигнута.

По материалам: *http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=244110245&cat_id=243365172

** http://www.mlsp.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=125355&cat_id=107177

подготовлена Симферопольским РЦЗ

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные