Суббота, Август 19, 2017

Поиск на сайте

Симферополь.Улица Дыбенко

Член первого Советского правительства [С октября 1917 г. по март 1918 г. - Прим. авт.], коммунист с 1912 г., Павел Ефимович Дыбенко в августе 1918 г. был направлен Центральным Комитетом РКП(б) на Украину и в Крым для подготовки вооруженного восстания против немецких оккупантов и петлюровцев. В Севастополе его арестовали и посадили вначале в севастопольскую, затем в симферопольскую тюрьму. Советское правительство, высоко ценившее военный талант П. Е. Дыбенко, обменяло его на пленных немецких офицеров.

Во второй половине февраля 1919 г. из многочисленных партизанских отрядов Екатеринославской губернии и Северной Таврии Дыбенко сформировал Первую советскую Заднепровскую стрелковую дивизию. Ранней весной дивизия вышла на рубеж Перекопа и Чонгара, 4 апреля красноармейцы прорвали оборону противника, 11-го освободили Симферополь, а затем и Севастополь. За освобождение Севастополя П. Е. Дыбенко был награжден орденом Красного Знамени.
1 мая образовано рабоче-крестьянское правительство Крымской Советской Социалистической Республики. Наркомом по военным и военно-морским делам стал П. Е. Дыбенко, его ближайшими помощниками — И. Ф. Федько, С. И. Петренко-Петриковский, А. М. Коллонтай, А. В. Мокроусов и другие. Под руководством Дыбенко формируются новые воинские части и подразделения, их срочно направляют на Ак-Монайские позиции и на Донбасс. В Симферополе создана школа красных командиров.
Летом 1919 г., когда деникинские войска перешли с Ак-Монайских позиций в наступление, Крымская Красная Армия была реорганизована в 58-ю стрелковую дивизию. Во главе ее — И. Ф. Федько, а П. Е. Дыбенко направлен в распоряжение Реввоенсовета Республики.
В послужном списке Павла Ефимовича немало славных дел: ликвидация григорьевского мятежа, участие в боях за Царицын, разгром белогвардейских банд на Кавказе. П. Е. Дыбенко — кавалер трех орденов Красного Знамени. В 1935 г. ему было присвоено звание командарма II ранга.
До революции и долгое время после нее улица Дыбенко называлась Архивной, так как шла от бывшего губернского архива к Салгиру. Здесь в конце XVIII — начале XIX в. существовал первый по времени сад, устроенный в губернском центре. Начинался он от нынешнего здания железнодорожного техникума и шел к реке Салгир. Вдоль сада и возникла улица, застроенная в конце XIX — начале XX в. На Архивной, 28 (ныне д. 50), жил А. И. Маркевич.
В 1970 г. Архивная была переименована. Тогда же на доме № 1 установлена мемориальная доска с текстом: «Эта улица носит имя Павла Ефимовича Дыбенко (1889 — 1938 гг.), крупного советского военного деятеля, героя гражданской войны, первого народного комиссара Военно-морских сил Республики, активного участника борьбы за Советскую власть в Крыму в 1919 — 1920 гг.».
На улице Дыбенко работают областное объединение хлебопекарной промышленности, хладокомбинат, техническое училище областного управления профтехобразования, два детских сада, детские ясли.

Широков В.А., Широков О.В.

Симферополь:Улицы рассказывают .1983 год

________________________________________________


Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные