Вторник, Август 22, 2017

Поиск на сайте

Симферополь.Улица Грибоедова.

Имя Александра Сергеевича Грибоедова стоит в одном ряду с именами таких корифеев мировой литературы, как Пушкин, Гоголь, Толстой, Чехов. В. И. Ленин чрезвычайно высоко ценил бессмертное произведение Грибоедова — комедию в стихах «Горе от ума» и 88 раз использовал в своих работах разящее грибоедовское слово — чаще, чем любое другое произведение русской и зарубежной литературы.


А. С. Грибоедов приехал в Симферополь 18 июня 1825 г. Остановился поэт в только что построенной гостинице «Афинская» (проспект Кирова, 25). Вблизи гостиницы находились кварталы бывшей Ак-Мечети с ее грязными кривыми улочками. Может быть, поэтому город Грибоедову не понравился. «Дрянной городишко»,— отозвался о нем поэт в одном из писем, адресованном в Петербург.
Слава великого драматурга бежала впереди Грибоедова, и он, пребывавший в чрезвычайно мрачном настроении, еле отбивался от непрошеных знакомств местных обывателей. В письме С. Н. Бегичеву от 9 сентября 1825 г. из Симферополя он писал: «Приезжаю сюда, никого не вижу, не знаю и знать не хочу. Это продолжалось не более суток… ворвались ко мне, осыпали приветствиями, и маленький городок сделался мне тошнее Петербурга. Мало этого. Наехали путешественники, которые меня знают по журналам: сочинитель Фамусова, Скалозуба, следовательно веселый человек. Тьфу, злодейство. Да мне не весело, скучно, отвратительно, несносно!.. И то неправда,— иногда слишком ласкали мое самолюбие,знают наизусть мои рифмы, ожидают ог меня, чего я может быть не в силах исполнить; таким образом, я нажил кучу новых приятелей, а время потерял и вообще утратил силу характера, которую начинал приобретать на перекладных».
Из симферопольских встреч Грибоедов выделял четыре: со своим старым знакомым Н. В. Сушковым, с литератором А. К. Боде, будущим декабристом М. Ф. Орловым да с соседом по гостинице поэтом А. Н. Муравьевым.
В конце июня — начале июля 1825 г. писатель совершил первое путешествие по Крыму. Его маршрут: Симферополь — Алушта — Ялта — Алупка — Симеиз — Ялта — Байдары — Балаклава — Инкерман — Севастополь — Херсонес — Мангуп-Кале — Бахчисарай — Чуфут-Кале — Иосафатова долина — Успенский монастырь — Симферополь (8 и 9 июля), далее Саблы (нынешнсе село Каштановое Симферопольского района) и Симферополь (13 июля).
Во время путешествия А. С. Грибоедов встретился близ Гурзуфа с великим польским поэтом Адамом Мицкевичем. Неоднократно ездил он в деревню Саблы и встречался с декабристами. 15 сентября 1825 г. поэт отбыл к месту своей службы дипломатического секретаря в Кавказском корпусе.
После восстания декабристов, несмотря на отсутствие «состава преступления», А. С. Грибоедов был арестован и просидел четыре месяца на гауптвахте. Однако следственной комиссии не удалось добыть прямых улик о связях автора крамольной комедии с декабристами, и его освободили из-под стражи.
Уже в наше, советское, время одна из улиц Симферополя (за областной больницей им. Семашко) названа именем великого русского поэта, который был кроме того талантливым дипломатом.

Широков В.А., Широков О.В.

Симферополь:Улицы рассказывают .1983 год

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные