Wednesday Nov 20
Apr
10/11
Вайсбейн Е. Л. и Задависвичка И. В.
Обновлено Saturday, 9 April 2011 12:24
Автор Vladimir
Sunday, 10 April 2011 12:05

Свой боевой путь Вайсбейн Екатерина Львовна  начала в г.Севастополе лейтенантом медицинской службы.

Ей первой пришлось встретиться а ужасами войны во время блокады Севастополя, где она спасла от смерти многих солдат и офицеров.

Из Севастополя часть была переброшена на Кавказ. В боях за Кавказ были освобождены города Туапсе, Новороссийск, Ростов и другие. За операции на Кавказе Екатерина Львовна была награждена медалью «За оборону Кавказа».

И вот 1944 год, Екатерина Львовна участвует в боях за освобождение г.Севастополя, а после освобождения города остается вместе с частью восстанавливает г.Севастополь.

За освобождение города Севастополь была награждена медалью «За оборону Севастополя», а потом медалью «За Участие в Великой Отечественной войне».

____________________________________________________________

Задависвичка Иван Васильевич начал свой боевой путь с г.Севастополя в 1944 году. Гвардейское минометное подразделение, где служил Задависвичка И.В., прошло с боями до логова фашизма – Берлина. После освобождения Белоруссии, где Иван Васильевич был награжден орденом Красной Звезды, подразделение взяло курс на Польшу, а оттуда на Берлин.

– к Одеру подошли 2 февраля 1945 годаи на рассвете 3 февраля сходу двинулись в наступление. Был захвачен плацдарм до 800 метров шириной и до 200 метров в глубину обороны противника. Артиллерию всю переправить не удалось, лишь два орудия и танк. Под сосредоточенным огнем противника наводили переправу 5 февраля. И вот наш полк получил приказ захватить укрепленный пункт у деревни Фокельзая, которая находилась от переправы на 800 метров. В результате ожесточенных боев, укрепление было взято и враг был отброшен. В этом бою в нашей роте осталось в строю 11 человек, многие были ранены.

Во многих боях пришлось участвовать молодому командиру: это освобождение Варшавы, битва в районе г.Франкфурта и другие.

За боевые заслуги в годы войны Задависвичка Иван Васильевич был награждён орденом «Красной Звезды»; орденом Славы 3- степени, медалями «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина»

/Страницы истории/ из цикла «Жители села Новоандреевка освобождавшие Крым от захватчиков» 1977 год



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.