Sunday May 26
Apr
11/11
Зарегистрированная безработица: что это?
Обновлено Sunday, 10 April 2011 09:29
Автор Vladimir
Monday, 11 April 2011 07:27

Во всем мире для определения реального уровня безработицы используют данные выборочных обследований по вопросам экономической активности населения.

В Украине с 1995 года такие обследования осуществляет Государственный комитет статистики.

Общее состояние безработицы в стране и в регионах характеризует показатель «Уровень безработицы», определенный по методологии Международной организации труда как соотношение численности безработных на общем рынке труда и экономически активного населения (рабочей силы) в процентах.

Безработные могут искать работу как самостоятельно, так и при содействии государственной службы занятости.

Часть безработных, зарегистрированных в центрах занятости, характеризует показатель «Уровень зарегистрированной безработицы», который рассчитывается как соотношение численности безработных, зарегистрированных в центрах занятости, и численности трудоспособного населения к трудоспособному возрасту (в процентах).

Уровень зарегистрированной безработицы по своему определению не дает полного представления о масштабах безработицы и может выступать лишь в качестве дополнения к общей системе показателей рынка труда.

В действительности, этот показатель не отображает реальную ситуацию с занятостью, а показывает лишь движение незанятых граждан через государственную службу занятости. Более активное обращение граждан в центры занятости свидетельствует о росте доверия к нашей службе, о желании граждан получить социальные услуги.

Рынок труда Крыма характеризуется ярко выраженной сезонной занятостью: с мая незанятые граждане активно снимаются с учёта для трудоустройства на сезонные работы в сельском хозяйстве и в санаторно-курортной сфере, а с октября – опять же активно регистрируются в службе занятости. В зимние месяцы в службе занятости состоит максимальное число незанятых и безработных граждан. Именно уровень зарегистрированной безработицы отражает сезонную волну – рост или уменьшение числа граждан на учёте в центрах занятости.

Корректной оценкой ситуации на рынке труда Автономной Республики Крым является показатель «Уровень безработицы», определенный по методологии Международной организации труда.

Основная задача государства сегодня – повысить уровень занятости с тем, чтобы обеспечить максимальное использование потенциала населения трудоспособного возраста. Это станет возможным только в результате внедрения макроэкономической политики, которая будет стимулировать приток инвестиций и создание качественных рабочих мест для оптимальной занятости граждан.

подготовлена Симферопольским РЦЗ



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.