Пятница, Сентябрь 22, 2017

Поиск на сайте

День славянской письменности

Каждый год на нашу землю приходит праздник весны – юный и древний – День славянской письменности и культуры. Он напоминает нам об истоках нашей духовности, о роли письменности в ее становлении и развитии. А еще мы вспоминаем имена тех, кто воплотил в жизнь многовековую мечту славянских народов – написать и прочитать слова родного языка. Мы чтим память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку.

По доброй давней традиции с 24 по 26 мая в Крыму проводятся Дни славянской письменности и культуры. Сегодня каждый школьник знает имена первоучителей славян, которые более тысяча лет создали алфавит, благодаря которому родился так называемый церковно-славянский или старославянский литературный язык. До Кирилла и Мефодия в Европе и Византии существовало твердое убеждение, что лишь три языка являются богослужебными и книжными: древнееврейский, греческий и латинский. Братья первые высказали мысль о равенстве всех существующих языков. Они составили славянскую азбуку (кириллицу), перевели с греческого на славянский язык основные богослужебные книги, что, конечно, значительно обогатило духовный мир славян. На кириллице писались все произведения Киевской Руси, в том числе всемирно известные: «Слово о полку Игореве», «Остромирово Евангелие», «Изборники Святослава», «Новгородские минеи» и др. памятники древнерусской литературы. Церковь причислила Кирилла и Мефодия к лику святых, а Синад в 1863 г. Провозгласил 24 мая церковным праздником братьев. В этот день в их честь горят в церквах свечи, возносятся молитвы.

В майские дни в библиотеках Крыма проводились мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры. Наша центральная библиотека не оставила без внимания это событие. Была оформлена тематическая полка «Рідна мова – життя духовного основа». Для учащихся и пользователей работники провели: час интересного сообщения «Приключения буквы»; викторину «Путешествие в страну славянской азбуки», литературно-музыкальный вечер «Земли родной минувшая судьба». Также не обошли своим вниманием эту дату и сельские библиотеки Симферопольского района: прошел утренник «Веселая азбука» для учащихся 1-3 классов с. Урожайное, в с. Мазанка библиотекарь провела беседу «Как возникла письменность…». Основная мысль в мероприятиях это два славянских просветителя и главное детище их жизни – славянская азбука, благодаря которой мы можем читать и писать, общаться с великими писателями прошлого и настоящего.

Вот азбука – начало всех начал;

Открыл букварь, и – детством так и дунуло!

А Константин – философ по ночам

Не спал, наверно, буковки выдумывал.

Шептал. Перо в чернила окунал.

Он понимал, что буковки – основа

Грядущего неписанного слова,

Великого, как Тихий океан.

Ян Гольцман

Сафиулина Ф.Т., библиотекарь читального зала центральной районной библиотеки


Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные