Thursday Aug 22
May
08/11
ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ СОВЛАДЕЛЬЦЕМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА!
Обновлено Sunday, 22 May 2011 10:48
Автор Vladimir
Sunday, 8 May 2011 04:08

Получив долгожданный Государственный акт на землю, не торопитесь положить его в шкаф, а внимательно изучите его: и если вы не единствен­ный собственник дома, то ваш государственный акт требует доработки. Так, ст. 89 Земельного кодекса Украины устанавливает, что земельные участки сособственников жилого дома находятся в общей совместной собственности, т.е. право каждого из них распространяется на весь земельный участок в целом, а не на его часть.

Казалось бы, зачем обычным гражданам изучать эти математические и юридические понятия, ведь даже имея одну крышу жилого дома на двоих-троих, каждый из них отгородил забором или проволокой свою часть участка. Все это так, пока дело не доходит до каких-либо юридических действий: оформления договоров купли-продажи, дарения, а то и наследства. И тогда отчуждателям или наследникам (заинтере­сованным лицам) приходится знакомиться с нормами гражданского, земельного и наследственного права. И сложности возникают именно у тех сособственников, у которых земельные участки находятся в общей совместной собственности, т.е. их доли не определены.

Право общей совместной собственности на землю подтверждается государственным актом на право собственности на земельный участок, в котором указаны два, три и более лиц и не указаны их доли.

Сособственники таких госактов для совершения в дальнейшем каких-либо юридических действий обязательно должны решить вопрос об оп­ределении доли каждого из них. Если сособственники договариваются, что их доли будут равными, такой договор можно заключить у нотариуса. Если доли не равны или нет возможности договорится с соседом (другими сособственникам), необходимо обращаться в суд, в противном случае судебные разбирательства перейдут к вашим наследникам.

Не оставляйте на завтра то, что можно сделать сегодня без судебных экспертиз и излишних временных и материальных затрат.

Г. И. Зорина, частный нотариус Симферопольского районного нотариального округа

.

“Сельский труженик” №31



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.