Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Поиск на сайте

Наше дело правое!

Село Контантиновка Перовского сельского совета, таит в себе какой-то удивительный потенциал самовозрождающей силы. В годы общегосударственной разрухи, когда фундамент прежней устойчивой жизни рухнул, в этом селе неимоверными усилиями работников выстоял местный детский сад (заведующая Ливанцова Е. К.), а в местной школе — «наперекор всем трудностям» звучал духовой оркестр (руководитель оркестра Аверков В. И.), а в клубе продолжали организовываться душевные вечера отдыха (заведующий клубом Корунец Н. И.), и позиция сельского комитета по защите интересов односельчан оставалась непоколебимой (заведующая сельским комитетом Бородина Л. М.), и здесь, в Константиновке — по крупицам собиралась и бережно хранится история родного села (директор школьного музея Березкина Э. И.).

В конце 2009 года местный житель Владимир Волынко, увлеченно занялся созданием клуба единомышленников, который в последствии был назван военно-историческим клубом «Отечество».
Когда у человека есть подлинный интерес, то и дело спорится. Подлинный интерес легко заражает окружающих, поскольку люди чувствуют внутреннюю силу и веру человека.
Владимир родился и вырос в трудовой семье, с детства понял важность созидательного труда в жизни. Где выпадало работать — работал на совесть, трудился трактористом, сварщиком, лесорубом, в охране.
Окружающая действительность наших дней — довольно безрадостна: местное хозяйство разрушено и нет места для приложения трудовых рук сельских жителей, молодежь, да и народ постарше, инфантильно слоняется без дела, промышляет воровством, спивается и погибает от наркотиков. Конечно, каждый зрелый человек должен быть способным позаботиться о своей судьбе самостоятельно, но……
Причина многолетнего прозябания, в том, что люди потеряли веру в истинные ценности — в бескорыстие и во взаимовыручку, а верят в навязываемую идею разобщенности — в то что «каждый в этой жизни, только за себя».
Владимир Волынко решил бросить вызов этой неправде! Он интуитивно почувствовал, что возродить доверие людей можно … через игру (!). Через игру можно возобновить здоровые человеческие взаимоотношения. Игра — это модель реальной жизни. Вспомните, как в детстве, мы искренне вживались в образы, одновременно «взаправду и понарошку» играя в «дочки‑матери», в «школу», в «доктора», в «войнушки».
Самые яркие впечатления человека вынесены им из детства. Мы, послевоенные поколения, люди, родившиеся в 50‑70 годы, прошли важную школу воспитания — основанную на примере патриотизма и мужества наших отцов и дедов. Увы, та страшная и кровавая война — не была игрой!
Мы росли, обладая достойным примером для подражания, мы имели возможность проникнуться истинным духом народного единства. За честь — для нас было участие в параде на день Победы, за честь — для нас была возможность слушать военные рассказы ветеранов, за честь — для нас было отважно сражаться в игре «Зарница», воплощая свои лучшие качества на войне «понарошку», но всерьез!
Наши дети не имели этого необходимого примера, а передать им наше понимание и чувства, нам, похоже, не удалось.
Понимая это, Владимир Волынко решил создать клуб единомышленников, клуб, объединяющий людей, для которых лучшие человеческие качества, такие как, единство, верность, надежность, отвага, бескорыстие, находят отклик в душе и являются основополагающими в жизни.
Приняв твердое решение, а для наглядности, помогающей пробуждению отзвука в душе, Владимир Волынко надел советскую военную форму, взял макет винтовки, сел в мотоцикл и поехал по дворам односельчан, искать общность интересов и приглашать в клуб.
Как оказалось, идея нашла отклик и клуб «Отечество» стал активно развиваться, и в настоящее время он насчитывает более 40 участников. На сегодня в арсенале полезных дел клуба — 5 показательных реконструкций боя военных лет, с обязательным сюжетом, основанным на реальных исторических событиях. Участники клуба, понимая всю глубину трагедии военных событий, сопереживая всю палитру лучших человеческих качеств, явленных нашим народом на войне, с энтузиазмом и горением занимаются постановками, чтобы донести для зрителей — взрослых и детей, дух истинных взаимоотношений, который всегда был подлинен для нашего человека. Не менее важно и интересно участие в клубе и для самих участников — ведь игра, являясь моделью реальных социальных процессов, и позволяет примерить на себя определённую социальную роль, например, советского или немецкого солдата, командира или ефрейтора, пехотинца или партизана, победителя и побежденного. Существенно, что игра в «войнушки» мимоходом обучает и самодисциплине, умению подчинять себя, ради всеобщего дела, умению ориентироваться в обстановке и выживанию в экстремальных условиях.
Направлений деятельности у клуба много.
В первую очередь, это сбор и приобретение военной атрибутики — обмундирования, оружия, предметов быта периода войны. Все это требует существенных материальных вложений, но поскольку дело любимое, то естественно, что Владимир Волынко отдается ему полностью, зачастую проявляет забывчивость даже о хлебе насущном.
В проведении реконструкций боев многоплановую — организационную, правовую и финансовую помощь клубу оказывает Крымская республиканская организация «Великое братство без границ», возглавляет которую генерал Волков А. П., активная поддержка и помощь оказывается депутатом Перовского сельского совета Макухиным А. Н.
Местная жительница, директор музея Константиновской школы, Эмма Ивановна Березкина оказывает важную идеологическую помощь клубу, снабжая всем необходимым историческим материалом, и сегодня продолжая заниматься поисковой работой.
«Отечественцы» активно участвуют в проведении празднования дня Победы, дня защитника Отечества, с почестями хоронят умерших односельчан — ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
Взрослые и дети, объединенные занятиями в клубе, принимают участие и организовывают местные праздники, например на Троицу и на день Ивана Купала, чем проявляют дух открытости и желания дарить праздник, закладывать местные традиции, разводят дружеские пионерские костры на День пионерии — как яркий символ объединения и просто хорошего настроения!
В местном учреждении культуры, где Владимир Волынко работает художественным руководителем, ребята собираются и поют песни, в том числе и песни военных лет — песни удивительной душевной силы.
Отрадно, что занятие клуба нашло отклик и у старшего поколения, в реконструкции военных событий — Боя 6‑го партизанского отряда с колонной отступающих немецких войск, в апреле 1944 года, принимали участие реальные очевидцы тех событий, пожилые односельчане, которые, будучи детьми, были в этом партизанском отряде. Пожилые односельчане отозвались на нужное дело клуба «Отечество», понимая важность предпринимаемого воспитательного дела — этой игры не понарошку, а всерьез.
Все члены клуба являются его настоящими активными участниками, поэтому возникли естественные трудности с указанием наиболее активных ребят, поскольку нельзя в статье перечислить более 40 фамилий.
Всей душой болеют за общее дело — Гавриленко В., Корунец Н., Клайник Н., Шелудько Р., Лохматов В., Железниченко Ю., Грицев Е., Епифанцев И., Свеженцев А., Ливанцов В., семья Гавжиевых, дети — Афонины Сергей и Виталий, Краева Ольга, Харлова Юлия, Быкова Оксана, Товмач Иван, Коноплев Руслан, Федорова Алена, Волынко Виталий и все остальные члены клуба.
Сейчас осуществляется активная подготовка к реконструкции боя на Сапун горе, это будет уже второе участие клуба в мероприятиях, проводимых в Севастополе в канун праздников Победы. Участники клуба «Отечество» снимались в документальном фильме «Бузин: Всем тем, кого оставил на земле.»
15 мая этого года в 11 часов в Курцовской балке в Симферопольском районе состоится реконструкция-постановка военного сюжета, основанного на реальных исторических событиях, имевших место в соседнем селе, в селе Партизанском, где фашисты совершили чудовищное зверство — заживо сожгли мирное население.
Человек постоянно развивается, и по ходу дела естественно рождаются новые идеи, так например, в дальнейших планах Владимира Волынко создание военно-спортивного лагеря, возможно для ребят, находящихся в сложных жизненных условиях. Поживем-увидим, жизнь сама распорядиться, быть тому или не быть.
В каждом человеке, есть все без исключения — как добродетели, так и темные стороны, и соль жизни — в правильном выборе качеств, которым мы отдаем предпочтение.
Будучи за правду и единство, сплотившись с единомышленниками, мы творим общее дело на благо всем, не оглядываясь на недоверие тех, кто сам еще не вырос до правильного понимания жизни. Тому пример — военно-исторический клуб «Отечество».
Елена Гальцова

. «Сельский труженик»


Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные