Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Поиск на сайте

Правда, которую должны знать все.

Настоящая статья не претендует на всеобъемлющее исследование материала о зарождении, становлении, развитии, и возрождении казачества.

Цель статьи – открыть поле полемики о казачестве как особом сословии в составе населения Украины и Крыма, и с этой точки зрения определить социальное и экономическое направления возрождения казачества в наше непростое время.

Есть казачье сословие, существующее на правах этноса и различающееся только местом проживания и, характерным этому месту, особенностям. С этой точки зрения статья, видимо, вызовет интерес читательского круга и соответствующую полемику.

Крым является уникальной, единственной территорией Украины, где на своей исторической земле компактно жило и живет казачество всех трех основных ветвей – Запорожской, Донской и Кубанской. Предки их были репрессированы сначала  царской, а потом  Советской властями, но наследники их живы и верны  казацкому образу жизни.

Бой за КАЗАЧЬЮ ИДЕЮ идет в невидимых областях духа и морали, и казаки обязаны выиграть этот бой, ибо дело их правое. Пламя свечи, несомой борцами за правое дело, должно сжечь губительные духовные деформации и осветить пути в благоприятную среду обитания, которых так не хватает сегодня государству Украина.

КАЗАЧЬЯ ДОЛЯ.

В цивилизованном мире нет цивилизованной страны, в которой не было бы известно имя «КАЗАК». КАЗАК – бессмертен, но судьба его от древней старины до сегодняшних дней была и есть в смертельной опасности. Его преследуют бесконечные искоренения, репрессии, официальные геноциды, унижения, умаления, размывания – а он жив. Жив Казак!

Казаки не делились по национальному признаку и свободно переходили из одного войска в другое. На Сечи и в Черкассах языком служил украинский, а на Дону  русско-украинский суржик. Другие казачьи Войска образовались исторически намного позже и языком имели русский, кроме Кубани, где в обиходе был украинский. Всех, говоривших по-украински называли черкасами, по названию города – столицы казачьего юга – Черкассы. Но казак летом был запорожцем, а зимой – черкасом. После замирения Астрахани запорожцы-черкасы, в нижнем течении Дона, заложили городок Черкасск, который стал столицей Донского казачьего войска на протяжении 161 года. В 1806 году атаман Платов перенес столицу в заново построенный город Новочеркасск. Нынешняя территория Украины, видимо, является ключевым территориальным элементом в истории образования казачества.

Современное состояние казачьего вопроса в Украине и Крыму.

Возрождение казачества началось в 1990 году в новой России. Причиной стало бурное проявление воли казачьих потомков, страстно желавших вернутся к своим корням.
В 1992 году вспомнила свое казачье прошлое  и новая Украина. Увидев воочию стихийную силу общественного возрождения казачества, тут как тут оказались, оставшиеся без работы партийные и бюрократические функционеры, околонаучное простонародье, откровенный криминал, охлократия, коллаборационистские течения.

Столь оригинальная, энергичная команда радетелей возрождения быстро превратила казачье движение  в шароварщину, в русло песни и пляски в средство достижения политических дивидентов и т. п. Количество гетманов, генералов, атаманов превысило все разумные пределы. Но казаки оказались без славы, награды без заслуг а генералы без войска. Забыты традиции казачьего народовластья, засыпаны колодцы живого ресурса казачьей демократии, на головах напялены натовские пилотки, появилась даже церковь с православными куполами, иудейской ориентацией и католическими крестами выстроенными  в свистопляску. Гетманы и атаманы плодятся по законам беспорочного зачатия, в невообразимых количествах, с амбициями «выше крыши». Фактически же –  это заслужённые алкоголики, или дегенералы, клиенты медицинских учреждений, где лечат элетрошоком. В лучшем случае это обычные бизнесмены, для которых казачество только лишь «крыша» для удовлетворения своих похотей и личного обогащения. Такая форма опасна ещё и тем, что являясь работодателями удерживают простых казаков в своей власти и строят единоначалие, что в свою очередь уничтожает все принципы казачьей демократии.

Войском для них служат показаченные колхозники, родственники в чинах полковников или бесправные студенты.  Некто, дизайнеры, усердно перекраивают историческую казачью форму, примеряя ее к общеколхозным пиджакам, милицейским кителям или кося под армейских генералов. Казачий геноцид приобрел новое направление под руководством личностей с большими «пятнами в биографии» типа академиков, докторов, профессоров, отстоящих от казачьей науки не ближе светового года. Под казачеством всяк разумеет все, что ему вздумается, и этот всяк придумывает собственную его историю, какая ему выгодна, выбрасывая  целые столетия, какие ему не выгодны, придумывает законы, казачий уклад.

Шустрые на заработок писцы, писаки и писуны подняли на уровень полемики вопрос о том, кто есть казаки: сословие, народ, культурно-этническая группа, общественные организации и т. п. Малоискушенные в этих вопросах казаки стали жертвой разделения на два мнения. Одни убеждают других в том, что казаки это народ. Другие, столь же усердно, убеждают первых в том, что казаки это сословие. Оба вместе не хотят быть ни общественной организацией, ни культурно-этнической группой. Попробуем разобраться в этих вопросах.

До царя Петра 1 казаки жили республиками, имели свой международный статус, относились к Посольскому приказу. Но были ли они единым народом? Вряд ли, хотя бы потому, что две самые сильные казачьи республики Запорожская и Донская имели разные территории, разные языки и в основе своей относились к разным народам и если их объединить в один народ, то они станут дважды и трижды и более народом, потому, что в казаках были, кроме русских и украинцев, много других народов.

Петр 1 Указом определил казаков как «…военно-служилый народ». Царь Петр 1 и царица Екатерина 11 ввели в  Россию понятие сословий, регламентированных по образцам Западной Европы, но казаков при этом не трогали и они, по факту, были и не народом и не сословием. Царь Николай 1 окончательно определил казакам статус сословия, и они с этим статусом дожили до революции 1917 года. Но этот статус также имел признаки двойственности т. к. казак-священник, например, относился и к духовному и казачьему сословию. Торговый казак, одновременно относился и казачьему и к купеческому сословию.  Казак–помещик  был и казаком и дворянином. После революции, в эмиграции, где сосредоточилась казачья элита, существовало пять точек зрения по этим вопросам. Первое, самое многочисленное, считало казаков сословием; второе определяло их как  федералистов-демократов;  третье представляло казачьих националистов и считало казаков народом; четвертое было течением «вольного казачества и предлагало учредить страну Казакию;  пятое пропагандировало социализм. Вот такая каша.

К этому следует добавить, что было и есть сегодня течение, которое защищает и совсем  несуразную точку зрения о том, что казачье сословие не занималось политикой, и было лишь служилым сословием. А кого же тогда судили, вешали, стреляли и выселяли сотнями тысяч  «за политику»?  Причем это наблюдается в царское, послецарское, советское и постсоветское время. Казаки во все времена занимались политикой, потому что политика занималась казаками, не спрашивая у них разрешения. Даже в эмиграции казаков преследовали «за политику». В апреле 1935 года в Югославии были арестованы делегаты «вольно-казачьего круга» и редакция журнала «Наша станица». Волна арестов повторялась несколько раз. Безусловно, делалось это по политическим мотивам.

Так кто же такие казаки? Быть общественной организацией они не хотят, ибо сие не более чем шароварно танцевальный коллектив с певческим уклоном.

Получить звание народ они не могут, потому что казак сегодня понятие международное, всемирное и, вряд ли американец или француз, калмык или бурят захотят попасть в границу понятий двойного или тройного народа. Если пойти по такому пути, то тогда появятся народы Донские, Кубанские, Терские, Крымские, Уссурийские и т.д. вплоть до Калифорнийских и Бретонских. О последствиях  говорить не приходится. Остается одно – казаки это военно-политическое сословие, основой которого является экономическая независимость и добровольная государственная служба в обмен на государственные гарантии своей деятельности.
Естественно, что в наше время, ставить вопрос о сословных льготах просто неприлично. Казак такой же гражданин своего государства, как и все.

Естественно, также, что казак должен заниматься политикой, иначе политика займется им сама.  Сегодня за дело возрождения казачества взялись люди, не взявшие на себя труд предварительно изучить то, за что они принялись.

Не утруждают они себя и ответом на вопрос: «А зачем собственно возрождать казачество?»

Во-первых, возрождение казачества – это не прихоть и не развлечение, а обязанность перед памятью тех, кто был безвинно репрессирован только за то, что хотел жить по своему вековому укладу.

Во-вторых, с правовой точки зрения – это также обязанность во исполнение Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» и Указа Президента Украины « Об украинском казачестве ».

В-третьих, возрождение казачества – это рождение нового поколения, живого стержня государственности в новой Украине – военно-политического сословия Украины под историческим именем казаки. Испокон веков казаки были первыми государственниками и самыми верными защитниками границ своей Отчизны от врагов внешних и первой преградой на пути врагов внутренних.

В-четвертых, с социально-экономической точки зрения настоящим хозяином результатов своего труда был, пожалуй, только казак. А такой хозяин Украине -  ох как нужен!
Казак был и должен стать основой среднего класса в Украине.
Что же нужно вновь возрожденному казаку?

Во-первых, это экономическая независимость, которая обеспечивает содержание себя, своей семьи и снаряжения на службу.

Во-вторых, избавление от политических амбиций, идеологии сословно-национальной  исключительности, нетерпимости к «иногородним, инородцам, иноверцам и т. п.»

В-третьих, быть опорой своей независимой Державы, в трудную минуту стать ее защитником.

В-четвертых, казак должен понимать, что казак без службы – не казак. Возрождаться, в память предков своих, он обязан как военно-политическое сословие. При этом, он должен быть проводником прекрасных казачьих традиций – законопослушности, дисциплины и трудолюбия, смелости, уважения к старшим,   крепости семьи. Он должен помнить, что обязанность казака – слабых защищать, строптивых укрощать, бедным помогать.

Что же нужно для возрождения казачьего сословия на Украине?

Во-первых – законодательная база на основе «Закона о казачестве» и «Закона о реабилитации жертв политических репрессий на Украине».

Во-вторых – ряд государственных мероприятий по созданию и поддержке экономической самостоятельности казачьей семьи.

В-третьих – воля самих казаков, как главное условие возрождения.

Последний пункт не так прост, как это может показаться. Сегодня на территории Украины действуют: родовые казаки (сословие), показаченные колхозники, показаченый криминал, казаки на асфальте, казаки по духу и казаки по диагнозу. Цели их деятельности различны. Появились даже казачьи партии, цель которых привести к власти своих начальников. Партии эти претендуют, ни много ни мало, на идеологический род деятельности, отбирая кусок хлеба изо рта современных НАЦИлистов, выросших на нафталиновом прошлом украинских националистов, окончательно уничтоженных австрийцами еще в 1916 году. Не многие об этом знают. А ведь тогда, в Галиции и Лодомерии (так тогда называлась территория нынешней Западной Украины), австрийцами было уничтожено,  по свидетельству историков, около 600 000 человек, заподозренных в национализме.

Лишь казачье сословие действительно имеет четкие объект и субъект возрождения, а его правовой статус обеспечивает Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине». Лишь оно имеет свою территорию и историю.

Именно поэтому казачье сословие Украины должно проникнуться мыслью о том, что казачество может явиться единственной преданной силой в помощь государственной власти, которая не на словах, а на деле будет соратником в обеспечении общественного порядка, неприкосновенности государственной границы, стабильности в Украине соборной, сильной и самодостаточной.

Это и есть национальная идея, об отсутствии которой льют слезы мелкие авантюристы, которых выгнали из областей их профессиональной деятельности по причине профнепригодности. Даже Ленин, при всей его политической нетребовательности, не позволял управлять государством трактористам, колгоспным рахивныкам, заведующим гаражами, инженерам по организации чужого труда. Управлять государством с высочайшего большевистского дозволения разрешалось только кухаркам! Ну и где они!?

Любая политическая идея на идеологической почве, какой бы абсурдной она ни была, всегда найдет в обществе сторонников, по той простой причине, что это единственный способ выделится  людям для общества бесполезным, но зараженным психологическим комплексом неполноценности вроде: «Все вокруг ОГО-ГО, а я что, не ОГО-ГО!? Я тоже желаю!». Казак должен помнить что, такие люди с началами морали не считаются, добро и зло не различают, о законах рассуждают по степени их полезности собственным поползновениям к власти. В голове у них ветер, а сзади дым… Поэтому любая перестройка общества на чисто идеологической основе есть обыкновенное свинство. Неважно коммунистическая это основа, националистическая или религиозная. Это доказали идеологические революции в Англии, Франции, Германии, России и Украине.  Все они совершили замкнутый цикл и вернулись в исходную точку с голодным и холодным населением, которое так и не успело стать народом. Именно поэтому рабочие и крестьяне с собаками ищут Ленина, чтобы спросить, куда он подевал обещанную крестьянам землю, а рабочим – заводы.

Ведь это казаки сначала выжидательной позицией, равной согласию, а потом слабостью обеспечили собственный геноцид. Обеспечили потому, что не понимали того, что и революция Керенского и революция Ленина  первым пунктом ставила задачу уничтожения казачества как сословия. Помните об этом казаки, и запаситесь сим опытом на сегодняшний день, ибо завтрашнего можете не дождаться, как не дождались его ваши предки!

Ваша правда в вашей истории, а ваша сила в извлечении  уроков истории для Вашего будущего!

В единстве наша сила! И как бы мы не назывались, Таврическое, Донское, Кубанское, Запорожское или другое казачество, цели и путь к их достижению у нас должны быть едины!

СЛАВА     ТЕБЕ,    ГОСПОДИ,    ЧТО    МЫ    —    КАЗАКИ   !

Атаман Гвардейской сотни      Таврического казачества        им. Св. Георгия Победоносца В.А. Такмаков

.

.

Литература:

1. Казачьи войска. Краткая хроника казачьих  войск и иррегулярных частей.
Справочная книжка императорской Главной квартиры. 1912 г.
2. В.Мартыненко, В. Хабаров «Казачество Украины» Николаев 2001 г.
3. М.Астапенко, Е.Астапенко «История донского края» Ростов-на-Дону 2005 г.
4. Д. Яворницкий. «История запорожских казаков». Киев 1990 г.
5. Материалы  Третьего Всемирного конгресса казаков. 12 – 14 октября 2008 г.
6. Энциклопедия казачества. Москва Вече. 2007 г.
7. А.А.Гордеев. История казачества. Москва. Вече. 2008 г.
8. КАРТИНЫ былого ТИХАГО ДОНА. Краткiй очеркъ истории Войска Донского для чтения въ семье, школе и в  войсковых частяхъ. С.Петербург, 1909 г.
9. Б.А.Алмазов. Памятка. Невская станица. МП Смена. 1991 г.
10. Е. Лосев. Миронов. Москва. Молодая гвардия. 1991г.
11.А.С.Поляков. Смерть Тихого Дона. Ростов-на-Дону 2006 г.
12. В.П. Горшков, А.В. Грищенко. Соль земли Донецкой. 1992 г.
13.И. Беляев. О сторожевой, станичной и полевой службе на польской украйне Московского     государства до царя Алексея     Михайловича Москва. 1845 г.
14.А.В. Шишков. Казачьи Атаманы. Москва. Вече, 2008 г
15. В.Никитин. Казачество. Нация или сословие. Москва. Яуза. ЭКСМО. 2007 г.
16. Г.В.Губарев, А.И.Скрылов. (казаки-эмигранты). Энциклопедия казачества. Москва. Вече. 2007 г.
17А.М.Плеханов, А.А.Плеханов. Казачество на рубежах отечества. Москва. Вече. 2009 г.
18. А.В.Шишов. Казачьи Атаманы. Москва. Вече. 2008 г.


Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные