Суббота, Август 19, 2017

Поиск на сайте

С е к р е т н ы й к о с м о с

Осколок оборонного военно-космического щита бывшего СССР находится под Симферополем, в поселок Школьное.
История секретного объекта Научно-исследовательского пункта НИП-10 (79 отдельного командно-измерительного комплекса) началась в далеком 1957 году. Тогда в космос стартовал первый искусственный спутник земли.
С этого момента части и подразделения военно-космических сил СССР вписали немало славных страниц в эпоху покорения космического пространства. Уровень секретности объекта был, что называется, на запредельной высоте. Во-первых, поселок нельзя было найти ни на одной топографической карте, во-вторых, письма сюда шли только на один безликий адрес Симферополь-28. Система пропускного режима определялась отдельными приказами для режимных частей. Мне приходилось самому служить в службе режима секретности, и поверьте мне, поблажек не было ни кому.
Уникален  в своем роде лунодром,  на котором испытывали первый в мире луноход. Создавался он на основе снимков лунной поверхности из местного ракушечника. Подразделение которое  обслуживало  лунодром и откуда велось управление Луноходом – 1 и 2,  командовал  Иванов Н. Н., к сожалению недавно ушел из жизни. А в обеденный перерыв солдаты иногда любили покататься  на лунном «коне». Теперь лунодром порос травой и кустарником, а ракушняк растащили.
В ноябре 1970 года был запущен «Луноход -1», а центр управления находился в здании КРС (космическая радиосвязь).
Я начинал службу именно там и был оператором станции № 89 СПУ (система программного управления).
Прекрасно помню этот ноябрьский день, это был настоящий праздник и мы чувствовали огромную ответственность. Перед пуском наш отдел « Сатурн», так именовали наши системы,  собрали и перед нами выступил представитель Государственной комиссии. Была поставлена задача личному составу отдела, отнестись к этой работе с большой ответственностью, ибо это престиж государства. Именно там, в центре управления, я увидел главного конструктора лунохода Бабакина Г.Н.
Именно отсюда, из Школьного, в начале 60-х годов  тогдашний реформатор эпохи СССР, глава ЦК КПСС Никита Хрущев провел первый в мире радиосеанс связи с космонавтами на орбите, чем шокировал весь мир. Именно здесь бывали такие известные люди, как первый космонавт СССР Юрий Гагарин, Быковский, конструктор ракетно-космических систем Королев С.П., академик Иван Келдыш, и многие другие.
Здесь же велись работы по первому советскому космическому челноку многоразового использования «Буран». Для этой цели построили запасную полосу для челнока и руководил этим строительством лично космонавт Герман Титов, в то время он занимал должность первого  зам. нач. Главного управления МО.  Работа проводилась быстро и оперативно для этой цели развернули еще одну часть. Благодаря этой работе Симферопольский аэропорт получил возможность принимать тяжелые самолеты. Из Школьного осуществлялось управление первым украинским спутником «Сич-1».
Чем же еще примечателен был комплекс в Школьном?
С помощью его антенн осуществлялось слежение и управление аппаратами в дальнем и ближнем космосе, прием данных с разведывательных спутников. Одна из антенн ТАН-400, кстати, и там мне пришлось служить, она до сих пор сиротливо вглядывается в небо и словно ждет, что ей вернут вторую жизнь. Эта уникальная антенна была задействована в работе по лунным объектам, Марса и Венеры. Вот пишу, а в горле ком от этих строк. Но, увы, многотонная старушка вышла на пенсию. И хотя она еще вполне пригодна для использования, похоже, антенне осталось претендовать разве что на роль музейного экспоната.
За аренду космодрома Байконур Россия ежегодно платит Казахстану около 45 миллионов долларов год. При этом сотрудничеством довольны обе стороны: бюджет Казахстана и военно-космическая отрасль России. В Украине дело обстоит несколько по-иному. После развала СССР Россия и даже Англия и США предлагали взять на себя обязательств по финансированию комплекса в п.Школьное. Однако чиновники космических ведомств Украины решили проблему вполне по-земному: нет комплекса – нет проблемы…
Я часто бываю  в п.Школьное, последний раз 12 апреля 2011 года , отмечали 50 – летие первого полета  Гагарина Ю.А. в космос.  Встречались ветераны, вспоминали былые времена. Больно смотреть на  запустение и оставшиеся развалины былого могущества нашего государства и за что  обидно – никто не понесет ответственности за совершенное, не боюсь сказать – преступление.
Сейчас в п.Школьное планируется создание музея космической эпохи, хотя он уже был там, но опять же его разграбили. Инициаторы, ветераны и местные власти, надеются на помощь и поддержку всех, кому это не безразлично. И неважно, в какой форме придет помощь: то ли кто из бизнесменов тряхнет мошной, то ли просто принесут экспонат того времени.
.
Олейник С.М. - Ветеран Военно-космических сил .
(В статье использованы материалы Алексея Ермолина)

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные