Sunday May 26
May
08/11
Шраменко С. Т. и Шевченко Т. Г.
Обновлено Sunday, 15 May 2011 09:44
Автор Vladimir
Sunday, 8 May 2011 08:49

Шраменко Степан Трофимович с первых дней войны встал на защиту Родины от немецко- фашистских захватчиков. Всю войну он служил в подразделении, которое уничтожало вражеские танки. Ни один десяток вражеских машин были уничтожены Степаном Трофимовичем. Особенно запомнились бои на Сапун-Горе при освобождении г.Севастополя. После этого часть, в которой служил т.Шраменко, освобождала Белоруссию, Прибалтику. За боевые заслуги был награжден медалями:  «За Отвагу», «За освобождение Севастополя», «За Победу над Германией» и др.

Шраменко работал гл.агрономом колхоза Жданова.  Награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак Почета».

_______________________________________________________

Шевченко Татьяна Григорьевна родилась в 1925 году в Кировоградской области, станция Помощна. Окончила 8 классов, потом поступила в фельдшерскую школу в городе Архангельске. Но учебу не закончила, так как в 1942 была призвана прямо с курсов военкоматом в армию в качестве медсестры. Во время войны служила медсестрой на военносанитарном поезде №1115.  Награждена медалью «За победу над Германией»

– Во время службы в Советской Армии мы медсестры приносили большую ползу нашим раненым солдатам, сохраняя им жизнь. Мы делали перевязки, накладывали жгуты, кормили раненых. Были такие случаи, что на наш поезд налетал вражеский самолет. Мы медсестры вместе с ранеными покидали поезд и уходили в степь. Никто из нас не унывал. Мы всегда верили, что победили. И наша советская Армия Победила»

Когда построили винзавод, Татьяна Григорьевна работала кладовщицей в разлив цехе.

/Страницы истории/ из цикла «Жители села Новоандреевка освобождавшие Крым от захватчиков» 1977 год



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.