Суббота, Август 19, 2017

Поиск на сайте

Слава Народу-победителю!

Из крови, пролитой в боях,
Из праха обращенных в прах,
Из мук казненных поколений,
Из душ, крестившихся в крови,
Из ненавидящей любви,
Из преступлений, исступлений —
Возникнет праведная Русь…
М. Волошин

Велико и важно воспитательное значение мероприятия, проведенного 15 мая этого года в Курцовской балке, расположенной возле села Украинка Перовского сельского совета. Жители Симферополя и Симферопольского района, многочисленные гости из Киева, Донецка, Днепропетровска, Львова, Евпатории и других городов стали свидетелями яркого и запоминающегося действа, посвященного памяти 67-й годовщины освобождения Симферополя, Симферопольского района, Крыма от фашистской нечисти.
После многочисленных дождливых дней природа явно благоприятствовала происходящему — было солнечно и безветренно. Организаторы толково выбрали место для проведения митинга и памятной реконструкции — балка прекрасно просматривалось с любой возвышенной точки этой живописной территории. Для ветеранов войны и тыла, детей войны были подготовлены наиболее удобные места для просмотра.
Первым с напутствующими словами ко всем присутствующим обратился священнослужитель отец Дмитрий, который рассказал о знамениях Божьих, имевших место в годы Великой Отечественной войны. Затем была отслужена панихида по убиенным и воинам, погибшим на поле брани.
Открыл митинг и радушно приветствовал многочисленных участников мероприятия Перовский сельский голова Олег Корнеев. Глава Симферопольской райгосадминистрации Владимир Живица  в своем выступлении акцентировал внимание на недопущение искажения исторических фактов, на важность пропаганды патриотизма и сохранения подлинной истории Великой Отечественной войны — как освободительной войны нашего народа против фашизма.
Среди выступающих на митинге были заместитель Симферопольского городского головы Игорь Скуцкий, председатель постоянной комиссии ВР АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Петр Запорожец, представители Всероссийского азербайджанского конгресса, актива участников Всеукраинской акции «Дорогами Победы» и другие. Все выступающие были едины в понимании важности сохранения и передачи подрастающему поколению достоверных фактов бесчинства фашизма, гордости за подвиг наших народов и скорби по погибшим.
Затем слово было передано главному организатору и вдохновителю реконструкции — председателю общественной организации «Великое братство без границ», генералу А. П. Волкову, который выразил глубокую благодарность всем участникам и помощникам мероприятия — военно-историческому клубу «Отечество» с. Константиновка, под руководством Волынко В. Н, председателю ВР АРК Константинову В. А., городскому голове Агееву В. Н., депутату ВР АРК Кутько С. П., главе Симферопольской РГА Живице В. Н., Перовскому и Добровскому сельским головам Корнееву О. А. и Буданову И. В., депутату Перовского сельсовета Макухину А. Н. и многим другим.
Настал момент начала реконструкции реальных исторических событий, которые имели место в селе Саблы (ныне село Партизанское, Перовский сельский совет). Участникам реконструкции: клубу «Отечество» и членам других клубов из города Симферополя и Евпатории, было передано знамя 77-й азербайджанской стрелковой дивизии, освобождавшей Крым. Противотанковый ров в Курцовской балке в годы войны был постоянным местом массовых казней наших граждан. Именно здесь и была проведена историческая реконструкция. Вели программу реконструкции Эмма Ивановна Березкина, директор музея Константиновской школы, участница и идейный вдохновитель клуба «Отечество» и В. Николаев, заведующий Партизанским сельским клубом.
Был показан сюжет, основанный на реальных события в селе Саблы — начало войны, уход местных жителей на фронт, оккупация села немецко-фашисткими захватчиками, учиненные зверства — массовое сожжение мирных жителей, подготовка к расстрелу местных жителей и неожиданное спасение, освободительные бои 77-й стрелковой дивизии.
Реконструкция выступила священным реквиемом, посвященным памяти о невинно замученных в концлагерях, заживо сожженных, расстрелянных, угнанных в Германию и погибших в боях наших предках.
В жуткий момент зрелища реконструкции, когда гитлеровцы загнали стариков, женщин и детей в сельский дом и там заживо сожгли, поименно были названы все 96 жителей села Саблы, среди которых было 26 детей, реально погибших этой страшной мученической смертью в 1941 году…
Эти люди были садистски убиты фашистами в знак мести партизанскому движению на этой территории. К месту будет упомянуть, что в партизанском отряде возле сел Саблы и Константиновка было 1200 человек из местного населения, среди которых лишь 300 бойцов, а все остальные — женщины и дети, прятавшиеся в лесу от кровавых рук фашистов. Всего за годы войны в Крыму было уничтожено свыше 216 000 человек, среди которых страшная цифра — свыше 87 000 приходится на мирное население.
Реконструкция проводилась с применением пиротехнических средств, что производило наиболее впечатляющий эффект, для того, чтобы по возможности максимально приблизить зрителей к реальному ощущению ужаса войны.
Важно помнить, что показанный эпизод, имевший место в небольшом селе Саблы Симферопольского района, лишь одна из многотысячных горьких страниц нашей истории. Общие потери той войны превышают 60 миллионов человек, и каждая загубленная жизнь — это бесценная, невосполнимая утрата…
Отрадно отметить сердечное волнение, производимое на зрителей, сюжетом реконструкции. В моменты освободительного наступления бойцов 77-й стрелковой дивизии, ряды зрителей, многие из которых — дети, подростки и молодежь, оживлялись дружными криками «Ура!»
Окончилась реконструкция, но массовое гуляние в знак памяти 67-й годовщины освобождения Крыма от фашистской чумы продолжалось. Люди общались с участниками реконструкции, с ветеранами, объясняли детям суть всего увиденного и чтимого, фотографировались на память.
Затем состоялся концерт «Салют Победы», подготовленный управлением культуры Симферопольского городского совета, участие в нем приняли и артисты Константиновского сельского клуба.
Хочется выразить общую человеческую благодарность от всех зрителей непосредственным участникам реконструкции, поскольку в ней задействованы те люди, для которых память о подвиге героев, не пустой звук и не банально оброненное слово, а непогрешимая истина! Народ, который помнит свою историю, своих предков — непобедим! А кто забывает историю, того легко обмануть и ему придется переживать ее вновь, но уже на собственном опыте… Фашизм не пройдет!
Елена Гальцова
.
_________________________________________________________________

Смотри ФотоНовости


Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные