Пятница, Ноябрь 24, 2017

Поиск на сайте

Особенности сдачи жилья внаем в летний период

Летний сезон стремительно набирает обороты. Все пони­мают, что поговорка «Летний день зиму кормит» имеет самое прямое отношение к курортному региону. Но не все понимают, что свой бизнес необходимо вести легально и законно, не создавая при этом проблемы себе и окружающим. Именно поэтому заместитель начальника Государственной налоговой инспекции в Симферополь­ском районе Коротич Сергей Николаевич провел брифинг на тему «Как сдавать своё жильё по новым правилам Налогового кодекса Украины?»

Со вступлением в силу На­логового кодекса Украины Постановление BP АР Крым от 18.02.09 № 1150-5109, которым было предусмотрено приобретение гражданами патента на сдачу жилья внаём, отменено. В связи с этим изменился порядок нало­гообложения доходов, полученных от сдачи жилья внаем.

Существует несколько способов налогообложения таких доходов граждан:

Первый: в случае, когда жилье (другой объект недвижимос­ти) предоставляется в аренду гражданином, не являющимся предпринимателем.

Если арендует помещение юридическое лицо — предприятие, либо частный предприниматель, то именно он и является нало­говым агентом, то есть несет ответственность за удержание и уплату налога на доходы.

А если арендатором является физическое лицо — не субъект предпринимательской деятель­ности, то ответственность за начисление и уплату (пере­числение) налога в бюджет лежит на собственнике недвижимости. Он самостоятельно начисляет и уплачивает налог на доходы в бюджет в сроки, установлен­ные законом для квартального налогового периода, а именно: в течение 40 календарных дней,

Доходы от сдачи недвижи­мости в аренду облагаются налогом по ставке 15 %, а если сумма полученного дохода в отчетном месяце превышает 10 минимальных заработных плат (в 2011 году — 9410 грн.), ставка налога составляет 17% от суммы превышения. Арен­додатель также обязан подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах на основании данных, отраженных в книге учета доходов и расходов.

В случае, если гражданин предоставляет услуги по времен­ному размещению (проживанию) используя 10 койко-мест и более, то согласно Постановлению КМ Украины от 15.03.2006г. №297 «Об утверждении Порядка пре­доставления услуг по временному размещению (проживанию)», он обязан зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности.

Недвижимость, принадлежащая физическому лицу-нерезиденту, предоставляется в аренду исклю­чительно при посредничестве физического лица-предпри­нимателя или юридического лица-резидента (уполномочен­ных лиц), которые выполняют представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и высту­пают его налоговым агентом в отношении таких доходов. Нерезидент, нарушающий данную норму, считается уклоняющимся от уплаты налога.

Субъекту хозяйствования необходимо знать, что деятель­ность по предоставлению услуг по временному размещению (проживанию) подлежит серти­фикации, согласно п. 8 Порядка предоставления услуг по времен­ному размещению (проживанию), утвержденному Постановлением КМУ от 15.03.2006г. №297.

Что касается уплаты туристи­ческого сбора — в соответствии со ст. 268 Налогового кодекса Украины туристический сбор — это местный сбор, средства

Плательщиками туристи­ческого сбора являются граж­дане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территори­альной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового, городского совета об установлении туристичес­кого сбора, и получают услуги по временному проживанию (ночевке) с обязательством покинуть место пребывания в определенный срок.

Взимание туристического сбора осуществляется:

а) администрациями гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий, для приезжих и другими заведениями гостиничного типа, санаторно-курортными заведениями;

б) квартирно-посредническими и жилищными организациями, субъектами предпринимательской деятельности, которые направляют неорганизованных лиц на поселение в дома (квартиры), которые принадлежат физическим лицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма;

Плательщиками сбора не могут быть лица, которые:

а) постоянно проживают, в том числе на условиях договоров найма;

б) лица, которые прибыли в командировку;

в) инвалиды, дети-инвалиды и лица, которые сопровождают инвалидов I группы или детей- инвалидов (не больше одного сопровождающего);

г) ветераны войны;

д) участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

е) лица, которые прибыли по путевкам и курсовкам в санатории и пансионаты.

В соответствии с п. 5.22 ДСТУ 4527: 2006 пансионатом является аналогичное гости­нице средство размещения оздоровительного назначения, ламентированным режимом питания и отдыха.

В соответствии с п. 5.24 ДСТУ 4527: 2006 санаторием является гостиница, расположенная на территории курорта или рек­реационной зоны, обеспечи­вающая предоставление услуг лечения в регламентированном режиме.

Постоянное местожительство может быть подтверждено пас­портом гражданина Украины или паспортным документом, выданным уполномоченными государственными органами Украины или другого государс­тва, уставными организациями ООН документ, который под­тверждает гражданство, удос­товеряет лицо предъявителя, дает право на въезд или выезд из государства и признанный Украиной. Пребывание лица в командировке подтверждается приказом или распоряжением предприятия о направлении работника в командировку. . Лица, которые принадлежат к категории инвалидов, детей-инвалидов, ветеранов войны, участников ликвидации последс­твий аварии, на Чернобыльской АЭС подтверждают свой статус соответствующим удостоверением, а лица, которые сопровождают инвалидов I группы или детей-инвалидов (не больше одного сопровождающего) — документ, который удостоверяет такую личность.

Путевка — это денежный документ, который гарантирует его владельцу получение услуг в санаторных, курортных учреж­дениях, пансионатах, которые реализовали эту путевку. Форма путевки утверждена постановле­нием правления Фонда социаль­ного страхования по временной потере работоспособности от 25 февраля 2009 года № 16.

Курсовка — это денежный документ, который гарантирует его владельцу амбулаторно — курортное лечение непосредс­твенно на курорте и является разновидностью путевок, которые дают право на прохождение ам­булаторно — курсового лечения и лечебное питание.

Наличие путевки или кур­совки является основанием для предоставления льготы по уплате сбора.

С целью подтверждения пра­вомерности предоставления льготы налоговый агент должен хранить копии соответству­ющих документов, которые подтверждают принадлежность лица к льготной категории (путевки или курсовки могут быть оригиналом).

Лица, которые не предоставили соответствующие документы, удостоверяющие их прина­длежность к льготной катего­рии, являются плательщиками сбора.

Ставка сбора установлена в размере 1 % от стоимости всего периода проживания за вычетом расходов на питание или бытовые услуги.

Особенностью взимания сбо­ра является указание суммы оплаченного туристического сбора отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание.

.

«Сельский труженик»

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные