Летний сезон стремительно набирает обороты. Все понимают, что поговорка «Летний день зиму кормит» имеет самое прямое отношение к курортному региону. Но не все понимают, что свой бизнес необходимо вести легально и законно, не создавая при этом проблемы себе и окружающим. Именно поэтому заместитель начальника Государственной налоговой инспекции в Симферопольском районе Коротич Сергей Николаевич провел брифинг на тему «Как сдавать своё жильё по новым правилам Налогового кодекса Украины?»
Со вступлением в силу Налогового кодекса Украины Постановление BP АР Крым от 18.02.09 № 1150-5109, которым было предусмотрено приобретение гражданами патента на сдачу жилья внаём, отменено. В связи с этим изменился порядок налогообложения доходов, полученных от сдачи жилья внаем.
Существует несколько способов налогообложения таких доходов граждан:
Первый: в случае, когда жилье (другой объект недвижимости) предоставляется в аренду гражданином, не являющимся предпринимателем.
Если арендует помещение юридическое лицо — предприятие, либо частный предприниматель, то именно он и является налоговым агентом, то есть несет ответственность за удержание и уплату налога на доходы.
А если арендатором является физическое лицо — не субъект предпринимательской деятельности, то ответственность за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет лежит на собственнике недвижимости. Он самостоятельно начисляет и уплачивает налог на доходы в бюджет в сроки, установленные законом для квартального налогового периода, а именно: в течение 40 календарных дней,
Доходы от сдачи недвижимости в аренду облагаются налогом по ставке 15 %, а если сумма полученного дохода в отчетном месяце превышает 10 минимальных заработных плат (в 2011 году — 9410 грн.), ставка налога составляет 17% от суммы превышения. Арендодатель также обязан подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах на основании данных, отраженных в книге учета доходов и расходов.
В случае, если гражданин предоставляет услуги по временному размещению (проживанию) используя 10 койко-мест и более, то согласно Постановлению КМ Украины от 15.03.2006г. №297 «Об утверждении Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию)», он обязан зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности.
Недвижимость, принадлежащая физическому лицу-нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно при посредничестве физического лица-предпринимателя или юридического лица-резидента (уполномоченных лиц), которые выполняют представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступают его налоговым агентом в отношении таких доходов. Нерезидент, нарушающий данную норму, считается уклоняющимся от уплаты налога.
Субъекту хозяйствования необходимо знать, что деятельность по предоставлению услуг по временному размещению (проживанию) подлежит сертификации, согласно п. 8 Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию), утвержденному Постановлением КМУ от 15.03.2006г. №297.
Что касается уплаты туристического сбора — в соответствии со ст. 268 Налогового кодекса Украины туристический сбор — это местный сбор, средства
Плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового, городского совета об установлении туристического сбора, и получают услуги по временному проживанию (ночевке) с обязательством покинуть место пребывания в определенный срок.
Взимание туристического сбора осуществляется:
а) администрациями гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий, для приезжих и другими заведениями гостиничного типа, санаторно-курортными заведениями;
б) квартирно-посредническими и жилищными организациями, субъектами предпринимательской деятельности, которые направляют неорганизованных лиц на поселение в дома (квартиры), которые принадлежат физическим лицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма;
Плательщиками сбора не могут быть лица, которые:
а) постоянно проживают, в том числе на условиях договоров найма;
б) лица, которые прибыли в командировку;
в) инвалиды, дети-инвалиды и лица, которые сопровождают инвалидов I группы или детей- инвалидов (не больше одного сопровождающего);
г) ветераны войны;
д) участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
е) лица, которые прибыли по путевкам и курсовкам в санатории и пансионаты.
В соответствии с п. 5.22 ДСТУ 4527: 2006 пансионатом является аналогичное гостинице средство размещения оздоровительного назначения, ламентированным режимом питания и отдыха.
В соответствии с п. 5.24 ДСТУ 4527: 2006 санаторием является гостиница, расположенная на территории курорта или рекреационной зоны, обеспечивающая предоставление услуг лечения в регламентированном режиме.
Постоянное местожительство может быть подтверждено паспортом гражданина Украины или паспортным документом, выданным уполномоченными государственными органами Украины или другого государства, уставными организациями ООН документ, который подтверждает гражданство, удостоверяет лицо предъявителя, дает право на въезд или выезд из государства и признанный Украиной. Пребывание лица в командировке подтверждается приказом или распоряжением предприятия о направлении работника в командировку. . Лица, которые принадлежат к категории инвалидов, детей-инвалидов, ветеранов войны, участников ликвидации последствий аварии, на Чернобыльской АЭС подтверждают свой статус соответствующим удостоверением, а лица, которые сопровождают инвалидов I группы или детей-инвалидов (не больше одного сопровождающего) — документ, который удостоверяет такую личность.
Путевка — это денежный документ, который гарантирует его владельцу получение услуг в санаторных, курортных учреждениях, пансионатах, которые реализовали эту путевку. Форма путевки утверждена постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере работоспособности от 25 февраля 2009 года № 16.
Курсовка — это денежный документ, который гарантирует его владельцу амбулаторно — курортное лечение непосредственно на курорте и является разновидностью путевок, которые дают право на прохождение амбулаторно — курсового лечения и лечебное питание.
Наличие путевки или курсовки является основанием для предоставления льготы по уплате сбора.
С целью подтверждения правомерности предоставления льготы налоговый агент должен хранить копии соответствующих документов, которые подтверждают принадлежность лица к льготной категории (путевки или курсовки могут быть оригиналом).
Лица, которые не предоставили соответствующие документы, удостоверяющие их принадлежность к льготной категории, являются плательщиками сбора.
Ставка сбора установлена в размере 1 % от стоимости всего периода проживания за вычетом расходов на питание или бытовые услуги.
Особенностью взимания сбора является указание суммы оплаченного туристического сбора отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание.
.
“Сельский труженик”
Написать ответ