Tuesday Aug 20
Jun
16/11
Самое долгое затмение тысячелетия: Луна ушла на два часа
Обновлено Thursday, 16 June 2011 11:36
Автор Vladimir
Thursday, 16 June 2011 11:19

Жители большей части Земли минувшей ночью могли наблюдать зрелищное космическое явление – полное лунное затмение. Уже второе в этом году, но, по-своему, рекордное – спутник нашей планеты исчез с небосклона почти на два часа. Такого долгого затмения в этом тысячелетии еще не было. Кроме того, исчезающий диск луны отличался особенным, почти красным цветом. За затмением наблюдали в Африке, Азии, Европе, Австралии и, конечно, в России.

Пусть это звучит парадоксально, но полуприкрытость Луны в затмение – это как раз уникальная возможность в подробностях рассмотреть ее формы. Она не кажется плоской, как фарфоровое блюдце. Именно в это время видно, как выступают лунные кратеры – сухие моря и океаны. В кружке астрономов к предстоящему зрелищу готовились. Закрепляли теорию. А на практику вышли во всеоружии еще засветло. В столичных парках стали собираться люди с небольшими телескопами. И, как оказалось, в Москве не самый плохой ракурс лунного затмения. В этом убеждает индиец Дивийаншу Бхаскер: “Сегодня, если бы я был на родине, то не смог бы видеть полную фазу этого затмения. А в Москве можно смотреть полную фазу”.

Действительно, из Индии яркий краешек Луны был все-таки виден. Но все равно затмение здесь встречали с восторгом. В Италии на фоне древних развалин темнеющая луна смотрелась очень романтично. Особенно на фоне полупрозрачных облаков. А те, кто наблюдал затмение с территории Африки, видели, что Луна покрывалась тенью снизу.

В Москве все началось еще до наступления темноты. Над городом как будто повис сырный ломтик. Такое затмение – первое в этом тысячелетии, говорят любители астрономии.

“Мне девять лет. Последнее лунное затмение было в 2000 году. Меня тогда еще не было”, – рассказал юный астроном Алексей Титов.

Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Луна проходит через центр земной тени. И если бы зрители стояли на Луне, то они бы видели полное затмение Солнца.

“Это бывает часто, лунное затмение бывает иногда и три раза в год. Все пришли. Все, которые учились и десять, и больше лет тому назад у меня, прибежали сюда. Почему? Просто потому, что любое явление интересно смотреть с теми, кто тебе сочувствует, кто это понимает и кому это небезразлично”, – уверена Ирина Черная, преподаватель Юношеской школы астрономии Московского городского дворца детского (юношеского) творчества.

Солнечный свет идет к Луне, прошивая земную атмосферу, которая словно отбирает синий спектр. И Луна от этого краснеет.

“Сейчас Луна постепенно окрашивается в красный цвет, оранжевой уже стала”, – поясняет Роман Белоусов, астроном-любитель.

Сейчас Луна максимально приближена к Земле, тое есть она крупная. И красное свечение белой планеты многие считают зловещим. Именно такой ее стараются сфотографировать. Впрочем, следующее затмение будет довольно скоро – в декабре. Только неизвестно, будет ли погода столь щедрой на зрелища, как она была минувшей ночью.

источник



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.