Суббота, Ноябрь 18, 2017

Поиск на сайте

Жатва не за горами

27 мая в Симферопольской райгосадминистрации состоялось совещание с главными инженерами сельхозформирований района.

По словам начальника управления АПР В. Н. Закаличного, открывшего совещание, уборка ранних зерновых ориентировочно начнется в этом году в двадцатых числах июня, т.е. до начала жатвы-2011 остается меньше месяца. Виды на урожай зерновых неплохие, прогнозы говорят о том, что реально можно собрать на 15 тыс. тонн зерна больше, чем в прошлом году. Разрыв между уборкой ячменя и пшеницей ожидается минимальный, всего в 3-4 дня. Про­стых, легких уборочных компаний, как известно, не бывает. Недаром уборку хлеба нередко называют страдой, а то и «битвой за хлеб». На жатве не бывает мелочей, здесь важно все. Поэтому не случайно на совещании особое внимание было уделено таким вопросам, как: готовность материально-технической базы хозяйств к проведению жатвы; заключение договоров о привлечении высокопроизводительных комбайнов; о механизаторских кадрах, повышении их квалификации; о мерах пожарной безопасности при проведении жатвы-2011; об охране труда и технике безопасности; о проведении медосмотров участников уборочных работ и т.д. В прошлом году, было отмечено на совещании, в районе работали 60 привлеченных комбайнов. На сегодняшний день заключены до­говоры о привлечении 47 комбайнов. Удовольствие это не из дешевых: цена за один убранный гектар может колебаться от 250 до 500 гривен.

Прозвучала на совещании и такая информация: в Украине уже создана МТС, полное название ор­ганизации — Промышленно-зерновая корпорация Украины МТС. Для МТС государством закуплены 500 комбайнов и 300 зерновозов, техника будет базироваться в Джанкое и Одессе. Если в этом году так называемый пилотный проект пройдет успешно, то в следующем году государство планирует выделить деньги на приобретение еще 700 комбайнов.

Предполагается, что технику МТС будут предо­ставлять в первую очередь крупным хозяйствам, специализирующимся на производстве зерна.

В прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, хлеборобы района успешно провели уборку ранних зерновых. Провести жатву организованно, убрать хлеб без потерь — такую задачу ставят зем­ледельцы и в этом году.

Евгений Стеценко

.

«Сельский труженик» №37, 1 июня 2011


Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные