Пятница, Октябрь 20, 2017

Поиск на сайте

Службе быта быть и развиваться!

Быт — это широкий и разнообразный мир, без которого невозможно представить жизнь современного человека: это жилье, продовольствие, транспорт, средства связи и передачи информации, инженерно-технические коммуникации и многое другое. Другими словами все, без чего человек не может жить, работать, учиться, отдыхать, путешествовать и т. д.

Не последнее место в этом длинном списке занимают одежда и обувь, без которых, при всем желании, тоже никак не обойтись. Но, как известно, нет ничего вечного: приходит время и, когда-то новые, туфли, сапоги, брюки, джинсы требуют ремонта. И тогда человек, во всяком случае — большинство людей, обращаются в ближайшую мастерскую по ремонту обуви или одежды, т. е. прибегают к услугам службы быта.

Что представляет из себя служба быта в Симферопольском районе, какие услуги предоставляет населению района, как работает в современных непростых условиях? — об этом шел разговор нашего корреспондента с генеральным директором Частного Акционерного Общества «Райбыт», заслуженным работником сферы услуг АР Крым Юрием Коршаковым.

— Юрий Николаевич, я знаю: Вы не один десяток лет проработали в службе быта Симферопольского района. Расскажите коротко, пожалуйста, нашим читателям о себе: откуда родом, что заканчивали, когда пришли работать в наш район?

— Родился я в семье военнослужащего в г. Клайпеда Литовской ССР в 1951 году. В 1953 г. родители переехали на Украину в г. Шепетовку Хмельницкой области. В 1972 году поступил в Хмельницкий технологический институт бытового обслуживания, после окончания которого был направлен на работу в Симферопольский райбыткомбинат по специальности инженер‑механик, и в моей трудовой книжке 22 августа 1977 года появилась запись: принят на должность главного механика райбыткомбината.

— Получается, что пошел уже четвертый десяток лет Вашей работы в Симферопольском райбыткомбинате, в следующем году исполнится 35 лет — юбилей. Как складывалась служба за эти годы?

— В ноябре 1984 был переведен на должность главного инженера, в июне 1986 года назначен на должность и. о. директора райбыткомбината (в те годы в комбинате работало 800 человек) и в декабре 1986 утвержден в должности директора комбината. В 1996 году на базе райбыткомбината было создано закрытое акционерное общество, я был избран генеральным директором. Два месяца назад наше предприятие было преобразовано в Частное Акционерное Общество «Райбыт».

— А в какие годы был образован райбыткомбинат?

— Симферопольский райбыткомбинат был образован в 1966 году, т. е. в этом году ему исполняется 45 лет.

— Прямо год сплошных юбилеев. В других районах Крыма еще есть предприятия, подобные Вашему?

— Нет, мы единственные в Крыму из райбыткомбинатов, кто сохранил единую целостную структуру, комплекс обслуживания, не распавшись, не раздробившись на ряд мелких предприятий — это отдельные пункты обслуживания, мы же в районе сохранили весь комплекс обслуживания и в том объеме, который требуется населению на сегодняшний день.

— Расскажите, пожалуйста, об этом комплексе.

— В настоящее время ЧАО «Райбыт» располагает сетью из 16 подразделений. Сюда входят 7 парикмахерских, 6 швейных мастерских, одна мастерская по ремонту обуви, одна жестяная и одна шиномонтажная мастерская.

— Сколько человек в год приблизительно обслуживает Ваш комбинат?

— В год мы обслуживаем примерно 15‑16 тысяч человек. Если учесть, что в нашем районе проживает порядка 156 тысяч человек, то получается — каждый десятый.

— Юрий Николаевич, как закончили прошлый, 2010-й год?

— В 2010‑м году объемы реализации услуг по сравнению с 2009‑м годом увеличились на 16 %: в 2009 г. — 889,8 тыс. грн., в 2010 г. — 1 млн. 33,6 тыс. грн. В структуре работ, выполненных собственными силами, так сказать по «отраслям», это выглядело так: объем услуг швейных мастерских возрос на 19 %, объем парикмахерских услуг вырос на 77 %, шиномонтажной мастерской — на 25 %, ремонта обуви — на 14 %, объем услуг, оказанных жестяной мастерской уменьшился на 34 %.

— Кстати, а какие цены на услуги в Ваших мастерских? Например, сколько стоит мужская стрижка?

— Цены — это особая статья нашей работы. Мы поставили перед собой цель: несмотря на постоянный рост стоимости аренды, электроэнергии, коммунальных услуг, бензина и т. п., мы стремимся сохранять цены на наши услуги на прежнем, доступном для сельских жителей, уровне. Так, стоимость мужской стрижки стоит у нас 15‑20 грн. В Симферополе это в два-три раза, а то и больше, дороже. Более того, для ветеранов войны и труда, членов малоимущих семей мы делаем скидки от 25 до 50 %.

— Знаменитое выражение «Кадры решают все!», наверное, справедливо и для Вашего комбината. Кто работает сейчас в «Райбыте», каков их средний возраст?

— Коллектив наших работников, специалистов стабильный и высокопрофессиональный. В основном это люди, средний возраст которых 45‑50 лет со стажем работы на одном месте не менее 15‑20 лет. Как правило, все они живут по месту работы, знают своих заказчиков, и люди их хорошо знают.

— А молодежь к Вам приходит работать?

— Молодежь приходит, но мало, да и те, кто приходят, чаще всего не выдерживают и вскоре уходят, остается процентов 25‑30.

— А кто-то из ветеранов продолжает работать на ниве оказания бытовых услуг населению села?

— Да, такие люди есть, которые и после выхода на пенсию продолжают заниматься любимым делом. Например, М. Г. Некрасова, заведующая Домом быта в Гвардейском, закройщица В. А. Григовская, Г. И. Овчарова, Л. Г. Толстова пришли работать в райбыткомбинат после окончания училища молодыми девчатами, когда им было по двадцать лет, теперь им скоро на пенсию, но они продолжают работать там же, где начинали свой трудовой путь. С ветеранами, которые ушли на пенсию и уже не работают у нас, мы не порываем связей, встречаемся с ними. В марте, когда мы отмечаем профессиональный праздник День бытового обслуживания, наши ветераны самые почетные гости. Не могу не вспомнить добрым словом и с чувством благодарности замечательных работников Г. А. Кухаренко, Любовь Неженцову и многих, многих других. Отлично трудятся в с. Кольчугино парикмахеры Татьяна Котюк, Эмма Джалилова, назвать всех невозможно: это нужно перечислить всех наших работников, а их 150 человек. Каждый год работники нашего комбината премируются, награждаются грамотами района, Совмина, Верховного Совета Крыма, Укрсоюзсервиса (наша вышестоящая организация). И конечно же, не могу не выразить благодарность Виктору Сергеевичу Сергееву, который стоял у истоков создания райбыткомбината и сделал немало для его развития.

— И последний вопрос, Юрий Николаевич: какие задачи ставите перед собой на ближайшую перспективу?

— На ближайшую перспективу планируем следующее, исходя, конечно, из наших финансовых возможностей. Во-первых, произвести (хотя бы) косметический ремонт наших помещений и, в первую очередь, парикмахерских. Во-вторых, оснастить современным оборудованием рабочие места, так как старое сильно изношено и морально устарело, сюда же входит модернизация парка швейных машин. В-третьих, открыть новые и рентабельные виды бытовых услуг. И еще: совместно с центром занятости разработать мероприятия по повышению квалификации и стажировке кадров для сферы бытового обслуживания населения с учетом требований дня и рыночной экономики, в которой мы живем. От редакции: 22 июля Юрию Николаевичу Коршакову исполнилось 60 лет. Редакция «Сельского труженика» сердечно поздравляет юбиляра с днем рождения и желает ему крепкого здоровья, счастья и успехов в его трудовой деятельности — оказанию бытовых услуг населению района, таких нужных и всегда востребованных.

Евгений Стеценко

.

Сельский труженик

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные