Понедельник, Ноябрь 20, 2017

Поиск на сайте

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ЗЕМЕЛЬНОГО ПАЯ?

(из выступления главного специалиста отдела кадастра Управления Госкомзема в Симферопольском районе АР Крым В.Е. Самотоя на совещании с руководителями агропромпредприятий района)

Земельная реформа в Украине дала возможность каждому члену сельскохозяйственного предпри­ятия (и пенсионерам из их числа) получить собственный земельный надел. Крестьяне долгое время были лишены самого главного права — рас­поряжаться своей собственностью. Многие из них уже умерли, так и не воспользовавшись экономическими преимуществами владения землей.

Однако каждый собственник земельного участка должен имет  право по своему усмотрению рас­поряжаться своей землей. Для этого и внедрялась земельная реформа. Поэтому только вам, как землевла­дельцу, решать: продавать землю, или сдавать ее в аренду, или же собственноручно обрабатывать. Сейчас реформирование земельных отношений в Украине — на фи­нишной прямой.

Что даст внедрение рынка земли рядовому крестьянину? Какие выгоды от этого он сможет полу­чить? На эти и другие вопросы дает ответы проект Закона Украины «О рынке земель».

Какие преимущества получат молодые специалисты и лица, хо­зяйствующие на земле, при покупке сельскохозяйственных земель?

Таким лицам предоставляется право покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения с рассрочкой платежа сроком на 5 лет.

Смогут ли банки скупить значи­тельные площади земель сельско­хозяйственного назначения?

Нет, не смогут. Земельные участки, на которые обращается взыскание по невозвращенным кредитам, подлежат продаже на публичных торгах и не переходят в собствен­ность банка.

Смогут скупить землю спекулянты для перепродажи?

Нет, не смогут. Устанавливаются высокие ставки государственной пошлины при перепродаже сель­скохозяйственных земель, которые сделают невозможным спекулятивные сделки с землей.

Как владелец сможет распоря­диться своим участком?

Собственник земельного участка сможет самостоятельно хозяйствовать на ней, сдавать ее в аренду, продать, подарить, передать по наследству, предоставить в залог банку для по­лучения кредита и т.п. Но спешить с продажей земельного участка вряд ли стоит, потому что с раз­витием рынка земли ее стоимость, а также размер арендной платы будет постоянно расти.

Какой должна быть арендная плата за земельную долю (пай)?

Если на данный момент арендная плата за земельную долю (пай) со­ставляет в среднем 300-350 гривен за 1 гектар пашни, то после введения рынка земель она вырастит до 600-700 гривен и с развитием рыночных отношений будет и впредь дальше увеличиваться.

Смогут ли иностранцы приобретать в собственность земли сельскохо­зяйственного назначения?

Нет, не смогут. Они будут иметь право только арендовать земли сельскохозяйственного назначения у граждан Украины. Юридические лица также не будут иметь права на приобретение сельскохозяйствен­ных земель, а потому рынок земель будет полностью закрыт для капитала иностранного происхождения.

Какие правоустанавливающие документы должен иметь собственник земельного участка, чтобы свободно им распоряжаться?

Основным документом, удостове­ряющим право на землю, является государственный акт на право собс­твенности на земельный участок. Этот документ дает право владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком.

Кто сможет приобретать в собствен­ность земельные участки сельскохо­зяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства?

Приобретателями земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производс­тва смогут быть исключительно: граждане Украины; фермерские хозяйства; государство и органы местного самоуправления.

.

«Сельский труженик» №57

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные