Понедельник, Ноябрь 20, 2017

Поиск на сайте

Пенсионная реформа – залог экономической стабильности и будущего каждого украинца

На сегодняшний день в нашей стране очень активно обсуждается пенсион­ная реформа. За этот сравнительно короткий срок общество как обычно разделилось на приверженцев и про­тивников. Причем вторые, но нашему глубокому убеждению, сопротивляются новшествам исключительно по незна­нию или поверхностному изучению вопроса. Мы в свою очередь в этой статье пытаемся дать исчерпывающую информацию.1

1. В нашем государстве довольно высокий уровень отчислений (35 % от зарплаты) средств в государс­твенный пенсионный фонд, однако даже этих денег в настоящее время не достаточно. Если и дальше уси­ливать нагрузку на трудоспособное население в виде повышения взносов и налога, призванных помочь госу­дарственному пенсионному фонду, — это неминуемо будет стимулиро­вать теневую сферу и деградацию остальных отраслей, которые в свою очередь тоже зависят от бюджета. Это не решит проблему, к тому же в настоящий момент в нашей стране по разным оценкам в тени нахо­дится около 40 % заработных плат. Интересен также факт, который гласит, что по официальным данным в Украине численность пенсионеров составляет 13.5 миллионов человек и практически равняется численности работающих — 15 млн. человек. Однако пенсионные взносы платят только три четверти работоспо­собного населения. Конечно, если вывести их тени доходы работающих, поступления в пенсионный фонд увеличатся. Но решит ли это пробле­му? Мировая практика показывает, что подобные меры вызовут лишь «косметические» улучшения. Но даже чтобы эти изменения наступили нужно задаться вопросом: «Как это сделать?». Опять же, из мирового опыта видно, что это сделать очень трудно и цель не всегда оправдывает средства.

2. В 2009 году пенсионные выплаты составили 18% ВВП страны. Это значительно больше, чем в странах ЕС. Причём в отличие от европей­ских стран, в нашем государстве на здравоохранение, образование, инфраструктуру тратится гораз­до меньше средств. Это как раз и обусловлено очень высоким удельным весом пенсионных из­держек. Что интересно, согласно меморандуму об экономической политике в Украине, Мировой банк наблюдает недофинансирование инвестиций в железнодорожном транспорте, строительстве мостов и дорог.

3. В прошлом году дефицит Пен­сионного Фонда Украины, который покрывается за счёт госбюджета, достиг 60 млрд. гривен. Удивительно, что 4 миллиона человек по бумагам получают зарплату около 500 гривен. Последствия таких ухищрений со стороны работодателя приводят к сокращению поступления средств в государственный пенсионный фонд. Со стороны государства про­водится ряд административных мер и штрафных санкций на подобные предприятия, однако положительный эффект пока минимальный. Всё это свидетельствует о том, что уровень социальной ответственности отечес­твенного бизнеса находится на очень низком уровне. На таком же уровне находится и пенсионная культура нашего общества.

4. Очень серьёзной проблемой остаётся демографическая тен­денция текущего столетия. Те, кто не придаёт этому значения, очень скоро могут ощутить на себе последствия демографического кризиса, поскольку он планомерно и неизбежно разрушает нынешнюю солидарную пенсионную систему. Старение населения, как в нашей стране, так и во всём мире ухудшают соотношение между работающими и пенсионерами. По разным соци­альным исследованиям, количес­тво работоспособного населения сокращается и в ближайшее время снизится на несколько миллионов человек. Соответственно объём пенсионных выплат увеличится пропорционально. Откуда возьмутся средства?

Кроме всего прочего нельзя забывать, что каждый год от не­счастных случаев гибнут свыше 70 тысяч украинцев и около 2 млн. травмируются. Ежегодные потери народного хозяйства страны из-за несчастных случаев превышают 4 % ВВП, что соответственно уменьшает наполняемость государственного пенсионного фонда.

Фактически сегодняшняя со­лидарная пенсионная система находится под угрозой катастрофы, а продвижение пенсионной реформы в отличие от близлежащих стран происходит крайне вяло и не­решительно. Хотим напомнить, что стартовала пенсионная реформа в Украине в 2004 году.

ВЫВОДЫ. На сегодняшний день у нас очень большая проблема с тем, как обеспечить достойную старость гражданам; как стиму­лировать работающих уплачивать пенсионные взносы, а молодёжь — остаться на родине; как создать для государства условия, чтобы эффективно вкладывать средства в инфраструктуру. Таким образом, неэффективное перераспределение средств в социальных программах существенно влияет не только на про­должительность жизни населения, которая в Украине на 10-15 лет меньше европейских стран, но и на инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность экономики нашего государства. Это проблема национального масштаба и чтобы её решить, нужно не просто объединить усилия и сделать что-то (у нас так обычно и происходит), а чётко осознать будущие перспективы и поэтапно двигаться к намеченной цели. А цель у всех одна — быть защищенными и обеспеченными в материальном плане.

Начальник отдела контроля соблюдения законодательства по пенсиям и социальным выплатам Управления труда и социальной защиты населения Симферопольской РГА Кулик Е.А.

«Сельский труженик»

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные