Sunday Aug 18
Dec
15/11
Тротуары, где они?
Обновлено Thursday, 15 December 2011 12:35
Автор Vladimir
Thursday, 15 December 2011 12:29

Нашему населенному пункту по архивным данным почти триста лет (1718г). С тех времен формировалась дорожная     сеть для проезда лошадиных повозок, затем автомашин, и о пешеходах не забывали. Тротуары, выложенные плиткой, были частью нашего благоустройства.

Но что изменилось в XXΙ веке, мы перестали ходить пешком? Где наши благоустроенные тротуары?

Недавно в местной газете появился бравый отчет о ремонте дороги по ул. Кооперативной. Господа, которые заказывали и принимали работу, вероятно из машины не выходили в течение десятка последних лет. «Мастера» по асфальтированию дороги засыпали грунтом остатки тротуара. Теперь, идя в школу №3, дети предпочитают проезжую дорогу вместо грязного тротуара, надеясь на ангела-хранителя.
Своеобразная ситуация складывается в сумеречное и вечернее время на тротуаре вдоль той же школы. После проезда автомобиля с горящими фарами легко свалиться в один из трех люков, давно поджидающих подслеповатых прохожих.
На ул. Кооперативной есть еще одна достопримечательность, бывший культурный центр – кинотеатр. У этого архитектурного сооружения недавно велись ремонтные работы, вероятно, чинили водопровод. Тротуар перекопали, а восстановить забыли, чтобы прохожие «добрым» словом вспоминали работников.
Такая же ситуация с дорожкой, которая соединяет через мост ул. Салгирную с ул.К.Маркса. Это адский путь для спешащих родителей и детей в д/с «Флажок». Все описанное выше – это маленькая часть большой проблемы.
Тротуары, где они?
А теперь помечтаем. У нас в поселке ровные мощеные тротуары, вдоль которых растет живая изгородь и высокие стройные деревья, создающие приятную тень в жаркий солнечный день. На центральных улицах параллельно дорогам обустроены велосипедные дорожки и стоянки для них. Все улицы озеленены, нет мусора и хлама, никто не палит костры, бережет деревья, потому что каждый хозяин знает, что лучше содержать придомовую территорию в чистоте, чем платить штраф. Да будет так!

Ст. преп. НАПКС Шитикова В.Н.


Несколько комментариев(2)
  1. CommentsВладимир Гасанов   |  Thursday, 15 December 2011 at 12:50

    А что нам остаётся делать как только лишь мечтать??? Тротуаров в действительности нет. а ведь когда-то были. Как говаривал один мой знакомый,- не жили богато, то и не фиг привыкать. мне вот вчера в почтовый ящик сунули газетку одну, названия вполне приличного “Строим новую страну”, но напрашивается ассоциация”стырим старую страну”, а потом мы наш мы новый мир построим….. да не против я того, чтобы строили новое, но ведь пока не можете, то хоть старое не разрушайте. А всё почему??? Потому, что к власти приходят безответственные люди. решать свои меркантильные интересы и вопросы. Когда решаются “глобальные” вопросы по дерибану земли. то времени на такие мелочи как тротуары, дороги, благоустройство времени совсем не остаётся. Вот и маемо що маемо и маемся от тоски и ностальгие по тем временам, когда жили беднее, но были богаче и счастливей чем сейчас. тогда хоть развитой социализм строили с коммунизмом вперемежку, а сейчас культивируем капитализм в сознание людей к этому абсолютно не готовых , у которых 80 лет вытравлялось и выжигалось калёным железом чувство ХОЗЯИНа.
    Поэтому и звучит в голове песня С.Маршака “широка страна моя родная” . много в ней лесов полей и рек, только вот человек проходит КАК ХОЗЯИН необъятной РОДИНЫ своей……

    avatar
  2. CommentsВладимир Гасанов   |  Friday, 16 December 2011 at 12:08

    Уважаемая Валентина Николаевна. Ваша статья опубликованная на сайте очень актуальна. при условии, что некоторые “деятели” больше года назад обещали нам “строить новую страну”. Поэтому считаю правильным обсудить вашу статью на форуме в разделе политика.
    http://forum.gvardeyskoe.org/viewtopic.php?f=4&t=639
    С уважением В.Я.Гасанов

    avatar

Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.