Вторник, Август 22, 2017

Поиск на сайте

«Скворцово» готово обеспечить продовольственную безопасность Крыма, – Полищук

Агропромышленный комплекс «Скворцово» развивается быстрыми темпами и готов устойчиво развивать животноводство в Крыму, обеспечить население мясными продуктами, фруктами и овощами, снизить импортозависимость региона. Об этом шла речь в Совете министров АРК на совещании.

В мероприятии приняли участие глава Совмина Анатолий Могилев, министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец, руководители сельхозпредприятий.

Согласно Программе экономического и социального развития АРК, одним из приоритетов развития автономии на 2012 год определено формирование агросектора ХХІ века. В качестве примера сельхозпредприятия ХХІ века был выбран АПК «Скворцово». С докладом о развитии предприятий комплекса выступил его владелец и генеральный директор Виталий Полищук.

По его словам, одним из основных предприятий АПК «Скворцово» является ООО «Велес-Крым», занимающее первое место по динамике роста свинопоголовья среди крупнотоварных производителей. Доля «Велес-Крым» на свиноводческом рынке автономии составляет 27%. В то время как поголовье свиней в автономии неуклонно снижается, «Велес-Крым» в 2008 году единовременно содержал более 8 тыс. голов, в 2010 году уже более 15 тыс., в 2011 году – 23 336 голов.

«Если автономия ставит планы по увеличению поголовья свиней на 2012-2013 годы до 189,5 тыс. голов, то давайте задумаемся, за счет чего их реализовывать», – предложил участникам совещания Виталий Полищук. И сказал: «С государственной поддержкой мы до конца 2013 года доведем поголовье свиней до 83 000 голов, что равняется поголовью свиней по всем сельскохозяйственным предприятиям автономии за 2011 год, АПК «Скворцово» в целом увеличит производство зерна, овощей и фруктов».

При этом, на вопрос премьер-министра автономии Анатолия Могилева, в чем может заключаться помощь, Виталий Полищук ответил: «Нам необходимо для этого, как ни парадоксально, не финансы. Нужна поддержка в вопросах выделения земли для расширения кормовой базы, нового строительства, упрощения процедуры получения разрешительных документов».

Гендиректор добавил: «Мы столкнулись с фактом: огромное количество сельхозугодий долгие годы не обрабатывается. В чем же разница между землей, которую мы арендуем у пайщиков и землей, находящейся в государственной собственности? Ведь эта земля в первом и втором случае – сельскохозяйственного назначения. Почему я не могу ее арендовать у государства и тем самым обеспечить стабильное поступление арендной платы в бюджет, а также рост производства? Вопросы не решаются на протяжении многих лет, бюджет ежегодно теряет сотни тысяч гривен».

При этом Анатолий Могилев резюмировал: «От вас предложения Кравцу, максимальное будет содействие всех чиновников всех уровней. Если кто-то заикнется об откате – работать чиновник не будет. Мы должны создавать производство, будут люди там работать с нормальной зарплатой».

КИА

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные