Вторник, Август 22, 2017

Поиск на сайте

О плате за землю

В соответствии со ст. 14 Конституции Украины, ст. 1 Земельного кодекса Украины, земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства.

Статьей 2 Закона Украины «О плате за землю», ст. 1 Закона Украины «Об аренде земли», ст. 93, ст. 206 Земельного кодекса Украины определено, что пользование землей в Украине является платным. Плата за землю вносится в виде земельного налога или арендной платы за землю. Плата за землю зачисляется в соответствующие местные бюджеты в порядке, определенном Бюджетным кодексом Украины для платы за землю.

Если с вами заключен договор аренды земли

Плательщиком данного вида платы за землю является арендатор земельного участка (субъект, с которым заключен договор аренды земельного участка, прошедший государственную регистрацию).

Размер арендной платы определяется условиями заключенного с вами договора аренды земельного участка. В соответствии со ст. 21 Закона Украины «Об аренде земли», арендатор обязан вносить арендодателю платежи за пользование земельным участком. Таким образом, обязанность землепользователя вносить плату за пользование землей возложена не только условиями договора, но и нормами Конституции Украины и законов Украины.

В соответствии с требованиями статей 525, 526, 629 Гражданского кодекса Украины, договор является обязательным для выполнения его сторонами, а обязательства должны исполняться надлежащим образом согласно условий договора и требований этого кодекса, иных актов гражданского законодательства. Несоблюдение существенных условий договора может привести к взысканию денежных средств в судебном порядке не только в размере образовавшейся суммы задолженности, но и, если это предусмотрено договором, взысканию размера штрафных санкций.

Если земельный участок находится у вас в собственности или пользовании

Если земельный участок находится у вас на праве собственности или постоянного пользования, то согласно положений действующего законодательства Украины, вы являетесь плательщиком земельного налога.

Плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи (лица, имеющие земли на праве пользования). Ставки налога на земельные участки устанавливаются в соответствии с положениями Налогового кодекса Украины. Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Необходимо отметить, что ст. 281 и ст. 282 Налогового кодекса Украины предусмотрены льготы по плате налога для физических лиц и для юридических лиц. Так, от платы налога освобождаются следующие категории физических лиц: инвалиды первой и второй группы; физические лица, воспитывающие троих и более детей возрастом до 18 лет; пенсионеры (по возрасту); ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»; физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы.

Освобождение от платы налога за земельные участки, предусмотренное для указанных категорий физических лиц распространяется на один земельный участок по каждому виду пользования в пределах граничных норм: для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более чем2 га; для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более как0,25 га, в поселках — не более как0,15 га, в городах — не более как0,10 га; для индивидуального дачного строительства — не более как0,10 га; для строительства индивидуальных гаражей — не более как0,01 га; для ведения садоводства — не более как0,12 га.

В 2011 году во исполнение протокола № 6 заседания Комитета по обеспечению поступлений налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятий при Совете министров АРК от 26.10.11 г., проведена работа в части сокращения налогового долга по плате за землю.

В ходе претензионно-исковой работы юристов Симферопольской районной государственной администрации в АРК бюджеты сельских советов Симферопольского района пополнились на 93073,75 грн., в том числе в ходе судебного разбирательства в принудительном порядке взыскано с лиц, имеющих задолженность по арендной плате за землю, 28099,06 грн. В настоящее время в производстве судов Украины находится три дела по искам Симферопольской райгосадминистрации в АРК о взыскании сумм задолженности по арендной плате за землю. Вопрос своевременности внесения платежей находится на постоянном контроле не только органов местного самоуправления, в бюджеты которых она поступает, но и непосредственно органов государственной налоговой службы и органов исполнительной власти по местонахождению земель.

Начальник отдела судебно-правового обеспечения юридического управления Симферопольской РГА в АРК, Е. В. Воробьева

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные