Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Поиск на сайте

БЮДЖЕТ Гвардейского : социальный компромисс

В январе, на сессии поссовета, рассмотрев расчетные показа­тели, депутаты приняли бюд­жет на 2012 год. Объём дохо­дов общего фонда определён в сумме 11195580 грн., специаль­ного фонда бюджета 2095090 грн. Субвенция Черномор­ского флота всего 323200 грн. Как говорит Владимир Диюк, гвардейский поселковый го­лова, основные средства бюджета предназначены на социально значимые статьи: за­работную плату, питание в дет­садах, оплату энергоносителей.

- Бюджет наступившего года имеет социальную направлен­ность, – подчеркнул В. Диюк, -мы в первую очередь позаботи­лись о том, чтобы бюджетники вовремя получали зарплату, а в детских садиках было тепло. Из 13 бюджетных миллионов только фонд заработной пла­ты составляет 9011560 грн., энергоносители «сожгут» ещё 1355730 грн. На благоустрой­ство населённых пунктов пос­совета, ремонт и реконструк­цию – предназначен бюджет развития, составляющий лишь 1165650 грн. И если, образно выражаясь, «зарплатная» часть бюджета защищена, то напол­нение бюджета развития зави­сит от планов приватизации. Сейчас мы располагаем при­мерно половиной от предус­мотренной суммы. Остальное ожидаем получить от продажи объектов, например, нежилого здания на Ленина, 1, магазина в Маленьком и ряда других. Если сравнить 13 миллионов поселковой казны с более чем миллиардным бюджетом Сим­ферополя, то в пересчёте «на душу населения» получится: на одного жителя Гвардейско­го придётся в 40 раз меньше средств, чем на симферопольца. Понятно, что в столице ак­тивней идёт торговля, работает больше предприятий, значит, город собирает больше налогов.

Тем не менее, поселковый го­лова настроен оптимистично: несмотря на указанные слож­ности, он уверен: найдутся средства на устройство улич­ного освещения на улицах Московская (Красная Зорька), Кооперативная (Гвардейское) и Школьная (Маленькое).

Депутатская команда Партии регионов в поссовете актив­но готовит документацию для участия в программах Украин­ского фонда социальных инвестиций. Условия очень привле­кательны: под наши проекты и частичное финансирование из поселкового бюджета – основ­ные средства выделяет УФСИ. Наши объекты уже утвержде­ны на первом этапе. Речь идёт об установке металлопластковых окон и утеплении фа­садов детсадов «Солнышко» и «Флажок», и новых окнах школы-гимназии №3. Ожи­дается подписание межпра­вительственного соглашения Украины и Германии, спонсора УФСИ. По условиям фонда, 8% выделяет местный бюджет, 2% собирает громада: проще говоря, на общее благо «ски­дываются» местные жители, а остальные 90% поступают от УФСИ.Будет новая котель­ная и капремонт системы ото­пления в детсаду «Ласточка» (Новый Сад), а также проекты восстановления Домов культу­ры в Гвардейском и Софиевке.

- Многое в реализации пла­нов благоустройства посёлка зависит от активности депу­татов, добавил Владимир Диюк, – приняв бюджет, никто не должен «расслабляться», ведь на нас лежит ответственность перед избирателями за выполнение социальных до­говоров.

Избирателям не надо стесняться «тормошить» сво­их избранников, напоминать им о предвыборных обещани­ях. А депутат, в свою очередь, может найти внебюджетные источники, привлечь спонсо­ров, представителей социаль­но ответственного бизнеса.

Гвардейский голова В.Диюк подробно рассказал и о дру­гих планах поссовета на год: – На одном из первых мест ре­монт дорог, жилья, и обязатель­но – капремонт крыши дома на Острякова, 23 в Гарнизоне, самой проблемной в посёлке. Готов проект по программе «Чистая вода Украины»: ре­конструкция системы водо­снабжения, установка систе­мы доочистки воды. Это даст заметное улучшение качества питьевой воды в Гарнизоне. Есть возможность привлечь средства бюджета АРК на ре­конструкцию очистных соору­жений. Проект подготовлен на средства поселкового бюджета прошлом году, сейчас идёт экспертиза, и после получе­ния положительного заклю­чения – слово за Совмином. Повышение производитель­ности очистных сооружений – возможность подключать к ним новые объекты, от жи­лых домов до промышленных предприятий. Добавлю, что ряд инвесторов ждёт нача­ла реализации этого проекта и изучает возможности раз­мещения своих объектов у нас, на территории поссовета.

Практически завершилась су­дебная эпопея по расторжению концессионных договоров на обслуживание жилого фонда с ЧП «Лора». Положен конец вымогательству денег с населения за «навязчивый сервис», некачественные услуги. Уходя с объектов, хозяева «Лоры» не передали поссовету ника­ких документов: паспортов скважин, транспорта, данных о прописке граждан. Говоря простым языком, это просто подлость односельчанам: без документации водоснабжение вообще могло прекратиться. Разумеется, мы этого не до­пустим, и вопреки ожиданиям хозяев и покровителей «Лоры» социального на­пряжения в посёлке не будет. К сожалению, сразу прекратить отключения воды не удастся, ведь «Лора» довела оборудова­ние до катастрофического со­стояния. В многоэтажках вода будет отключаться, но исключительно в случаях крайней не­обходимости и лишь по четвер­гам. Предприятию «УЖКХ» придётся вкладывать огром­ные собственные средства в восстановление оборудования и документов, а это требует времени. Нужно подчеркнуть: многие «горящие» вопросы бу­дут «погашены» именно за счёт «УЖКХ». Это ремонт подъ­ездов и крыш, установка но­вых и ремонт существующих детских площадок. Поэтому очень рассчитываю на пони­мание со стороны жителей, на сотрудничество: скажем, ког­да жильцы покупают краску, а «УЖКХ» направляет маляров.

Отпечатано в ООО ПЦ «Новая Эра» «Строим новую страну» февраль 2012 отв.за выпуск  А.Потапенко

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные