Суббота, Ноябрь 18, 2017

Поиск на сайте

Чистенькое

Кольчугино, Мазанка, Дубки — такие знакомые каждому из нас названия. А задумывались ли мы когда-нибудь, отчего они называются именно так, а не иначе? Ведь иногда за привычными для нас именами, скрыты удивительные и невероятные истории.

Сегодня наш рассказ о селе Чистенькое, по земле которого некогда ходили первые древние люди и даже останавливалась сама императрица Екатерина II. В состав Чистенского сельского совета входят села Камышинка, Новозбурьевка, Трёхпрудное, Трудолюбово, Левадки и Фонтаны. Село Чистенькое является центром сель­ского совета. Расположено оно в 8 км от Симферополя, в южной части Симферопольского района.

Первые официальные упоминания о селе встреча­ются в «Камеральном Описании Крыма» 1784 года, в последний период Крымского ханства. В то время небольшое поселение носило имя Аджи-Кал. Но после эмиграции крымских татар в Турцию деревня опустела и считалась заброшенной. Лишь в 1842 году село стало заселяться переселенцами из России, и вскоре здесь уже было 27 дворов.

Но люди селились в этой живописной долине и за­долго до описанных событий. Так, уже в наши дни, на месте, которое готовилось под подвал для одной из дач, была найдена стоянка древнего человека. Дальнейшие раскопки показали, что найдена не просто стоянка, а материалы из трех исторических периодов — средневековья, раннего железа и медного века. Это позволяет утверждать, что земли села чем-то очень сильно приглянулись первым людям, из года в год, из века в век селились здесь племена неандертальцев, кроманьонцев, а также эпохи неолита и мезолита. Значит, уже пять тысяч лет назад здесь были люди. По истине, это благодатная и благословенная земля.

Новая же история Чистенького начинается с тех времен, когда в здешних местах поселился помещик Виллюс. Он построил два невероятной красоты поместья — Кукарач и Очкал. В 1787 году императрица Екатерина II отправилась в свое знаменитое беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени в пути путешествие по Крыму которое длилось более полугода. О масштабах этого путешествия говорит уже то, что императорская свита составляла около трёх тысяч человек. Екатерина ехала не просто со своими придворными — но и с многочисленными представителями иностранных дипломатических миссий и монаршими особами других стран, чтобы продемонстрировать зарубежным послам всю красоту Крымского полуострова 1 и мощь Российской империи, успешно осваивавшей крымские земли. Екатерина путешествовала в карете на 12 персон, запряженной 40 лошадьми, а всего в императорский поезд входили 14 карет, 124 саней с кибитками и почти 40 запасных саней.

И вот весь этот многочисленный кортеж во главе с императрицей пожелал остановиться в поместьях Виллюса. Вследствие этой остановки Чистенькое и по­лучило свое название. По поводу названия существует две легенды, поясняющие, что именно таким чистым узрела Екатерина. Первая — сами поместья Кукарач и Очкал, где всегда все было убрано и блестело чис­тотой. Видимо, помещик постарался как можно лучше принять императрицу, обеспечить ей должный отдых, покой, уют и развлечения. Вторая, более пикантная версия, гласит, что чистенькой была сама светлейшая императрица, пожелавшая совершить омовение в по­местье, а может и попарится в местной баньке, чтобы хорошо отдохнуть. Так это было или иначе — история умалчивает, известно лишь, что именно по указу императрицы Екатерины II и поместья, и само село были вскоре переименованы в Чистенькое.

В 1913 году в село прибыли переселенцы из Большого и Малого Токмака Херсонской области и из других мест Украины. Это семьи Выдыш, Кастюченко, Харченко, Тимошенко, Максименко, Краснокутских, которые составили первые трудовые династии. В этом же году в Чистеньком начинается строительство первого храма — для этих целей в доме помещика выделили две комнаты для богослужений. 14 августа 1923 года, в непростое время повсеместной борьбы с религи­ей, здесь началось строительство Церкви Успения Пресвятой Богородицы. Два раза советская власть запрещала богослужения и закрывала храм — это было в 30-х и 60-х годах. Храм закрывали, в разное время в нем находился то клуб, то спортивный зал, зернохранилище, мебельный склад и даже приёмный пункт стеклотары. Здание неоднократно поджигали и в 1965 году разрушили окончательно.

Лишь в 1994 году начались первые попытки вос­становить церковь при участии всех жителей села Чистенькое. Были возведены новые стены, установлены купола, выполнены отделочные работы. В 2005 году, на месте восстанавливающегося храма отслужена первая Божественная Литургия. Летом 2011 года в восста­новленном храме «Успения Пресвятой Богородицы» начались постоянные Богослужения.

Много еще чего пришлось пережить этим особен­ным землям. Должно быть, в селе Чистеньком есть свой секрет — что-то неведомое тянуло в эти места и древних людей и великую императрицу. Хочется, чтобы и дальше оно оставалось таким же, чистым и уютным, способным поразить своим великолепием не только Екатерину II, но и весь мир.

Елена Андрюшенко

«Сельский труженик» №10 от 11 февраля 2012

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные