Среда, Ноябрь 22, 2017

Поиск на сайте

БОРЬБА ЗА ЛУНУ

Прошло почти 44 года с того времени когда была развернута дорогостоящая гонка между СССР и США за первенство владеть Луной. Кто, зачем и не понятно почему, поднял тему «Были ли американцы на Луне?»

Программу подготовки высадки на Луну человека вели оба государства. Руководство СССР уделяло большое внимание состоянию дел с реализацией лунной программы, как в нашей стране, так и в США. Для объективного контроля за выполнением этой программы американцами, был разработан специальный контрольный радиотехнический комплекс, с помощью которого можно было принимать сигналы с американских кораблей «Апполон» совершавших облет и посадку на Луну. Было принято включить в контрольный комплекс антенну ТНА-400, которая находилась в п. Школьном, Крым. Это уникальная антенна, о ней я писал ранее в статье «Секретный космос». Для того, чтобы отслеживать космические корабли американцев, необходимо было иметь баллистические данные. Эти данные американцы не печатали, поэтому у нас эти данные рассчитывали по времени запуска корабля, а уже по ним рассчитывались целеуказания для наведения антенны. Я помню у «промов», так мы называли гражданских представителей почтовых ящиков, которые имели оборудование для записи телеметрии, переговоров и телевидения с американских объектов, стоял ламповый приемник, они слушали «Голос Америки» где сообщали время запуска, а потом эти данные передавались баллистам, которые рассчитывали целеуказания для нас. Но были случаи, когда целеуказания были рассчитаны, а запуск переносили, и пока рассчитывали новые данные корабль уже держал путь к Луне. Сложность заключалась еще в том, что точно рассчитать целеуказания было невозможно, но благодаря тому, что диаграмма направленности ТНА-400 была широкой, проводили сканирование антенны и объект, как правило, обнаруживали быстро, а далее вводилась постоянная поправка в целеуказания и американцы наши.

Расскажу об одном из эпизодов этой работы. В апреле 1970 года был запущен космический корабль « Апполон-13», с целью высадки людей на лунную поверхность. Многие наверное видели фильм «Апполон-13», конечно он поставлен в лучшем голливудском стиле, но ситуация на корабле была действительно критическая. В один из дней я был на смене станции СПУ (система программного управления) это та станция, которая вела управление антенной ТНА-400, я вышел из аппаратной и зашел в комнату, где проводилась запись телеметрии и переговоров, взял наушники и стал слушать. В это время у астронавтов должен быть отдых, но эфире шли интенсивные переговоры, в комнату зашел промышленник и сказал, что у них что-то случилось. Вот тут-то я и пожалел, что в школе плохо учил английский язык. А были ли американцы на Луне? Да, были и это факт. Во-первых, мы слышали и видели в живом эфире изображение передаваемые именно с Луны и с космического корабля, потому что сигнал принимался с объекта, который двигался в пространстве, а не ширпотреб для телевидения. Во-вторых, чтобы сфабриковать полет человека на Луну в эту программу вовлекли бы большое количество людей, а как говорил штандартенфюрер Мюллер, то что знают двое – знает и свинья. Сейчас модно переворачивать все наизнанку и с действительных фактов делать не действительные. Я не специалист в космической области, но то что мы видели и делали это дает полное основание сказать, да американцы были на Луне и то, что два наших лунохода бороздили лунный ландшафт – это тоже факт. Втянуться в дорогостоящую программу высадки человека на Луну, нашему государству в то время было не под силу. Оно пошло по-другому пути, это исследование Луны – дистанционно управляемыми самоходными аппаратами-планетоходами. «Луноход -1» был запущен 10.11.1970 г., а «Луноход-2»11.01.1973 г. и опять п. Школьное был в центре событий, но это уже другая история.

Ветеран Военно-космических сил Олейник С.М.

http://gvardeyskoe.org/


1 Комментарий

  1. Comments  alex-moe   |  Четверг, 12 Апрель 2012 в 22:43

    Поздравляем с ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ нашего одноклассника Сергея! Сегодня в этот праздничный день от всего сердца желаем тебе, Сергей, чистого, безоблачного неба, домашнего тепла в семье.
    Где бы ты ни находился: на работе или на отдыхе – оставайтесь таким же добрым, умным, честным, отзывчивым, каким мы тебя знаем, любим и ценим!

    alex-moe

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные