Пятница, Ноябрь 17, 2017

Поиск на сайте

Что следует знать работающим гражданам

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – ЗАЛОГ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ И БУДУЩЕГО КАЖДОГО УКРАИНЦА

Когда мы слышим слова «Пенсионный фонд», то сразу ассоциируем их с людьми преклонного возраста и вы­платой пенсий.

Действительно, управление Пенсионного фонда Украины выполняет важную социальную функцию — обеспечива­ет своевременную выплату пенсий и помощи граждан города и района.

Пенсионные выплаты пос­тоянно возрастают, поэтому работа управления направлена на увеличение поступлений, а обеспечить это возможно при условии легальной занятости населения и повышении заработной платы.

Своевременная и полная уплата взносов в Пенсионный фонд Украины — обязанность каждого работодателя! Одна­ко, к сожалению, некоторые работодатели ведут двойную бухгалтерию — выплачивают работнику определенный размер заработной платы, а отчисление единого социального взноса в Пенсионный фонд осущест­вляют из суммы, которая зна­чительно меньше полученной тем или иным лицом.

Выплата заработной платы в «конвертах» лишает работа­ющих таких социальных га­рантий, как: оплата временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком, помощь по беременности и родам; выплата утраченного заработка в связи с потерей трудоспособности в результате несчастного случая на произ­водстве или профессионального заболевания; выплата помощи по безработице в случае потери работы.

Из-за неуплаты единого социального взноса нани­маемые работники теряют страховой стаж и возмож­ность получения зарабо­танной пенсии по старости, по инвалидности и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Управлением Пенсионного фонда Украины проводится большое количество инфор­мационных мероприятий по разъяснению отрица­тельных последствий по­лучения заработной платы «в конвертах». Но и сами работники должны занять четкую позицию и настаивать на выплате заработной платы с соблюдением требований законодательства. Каждому работающему необходимо хотя бы раз в год проверять размер своей заработной платы и отчислений единого социального взноса, которые декларирует работодатель в Пенсионном фонде Ук­раины, чтобы исключить возможность наличия ошибок, неточностей и недостоверности данных и иметь уверенность в получении справедливо заработанной пенсии. И делать это нужно не тогда, когда уже достигнут пенсионный возраст, а в период осуществления своей трудовой деятельнос­ти. На сегодняшний день автоматизированная система персонифицированного учета предоставляет возможность каждому работающему лич­но в управлении получить информацию относительно начисленной заработной платы, ежемесячного раз­мера уплаченных взносов в Пенсионный фонд Украины и страхового стажа.

При выявлении нарушения трудовых прав, работник смо­жет своевременно обратиться с иском в суд относительно действий работодателя, кото­рый лишил его социальных гарантий.

Согласно Конституции Украины и Закону Украины «Об общеобязательном го­сударственном пенсионном страховании», пенсионер имеет право получать пенсию и рабо­тать. Об устройстве на работу пенсионер обязан сообщить в органы Пенсионного фонда, так как могут возникнуть переплаты пенсий.

Переплаты пенсии, как пра­вило, возникают у пенсио­неров, которые устроились на работу, при этом получают надбавки на иждивенцев, индексацию, у лиц, которым назначена пенсия по выслуге лет (плавсостав, медицинские работники, педагоги) без права работы на этих должностях, у лиц, получающих пенсии по инвалидности в размере по возрасту и так далее.

Также, согласно Закону Украины №3668-VI «О ме­рах по законодательному обеспечению реформирова­ния пенсионной системы», который вступил в силу с 1 октября 2011 года, пенси­онеры, которые работают, не имеют права на перерасчет пенсии в связи с повышением прожиточного минимума. Это право у работающих пенсионеров наступает только после увольнения.

Проверку факта работы пенсионера Пенсионный фонд Украины осуществляет путем сверки баз данных получателей пенсий и баз данных персонифициро­ванного учёта сведений о работающих.

Напоминаем, что согласно статье 50 Закона Украины «Об общеобязательном государс­твенном пенсионном страхова­нии», суммы пенсий, излишне выплаченные в результате злоупотреблений со стороны пенсионера (т. е. если граж­данин вовремя не сообщил об обстоятельствах, которые повлияли на его пенсионное обеспечение) или предо­ставления страхователем недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионе­ром добровольно или будут удержаны — на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке.

Размер удержания из пенсии исчисляется из суммы пенсии, назначенной пенсионеру. Из пенсии может быть удер­жано не более 50 процентов её размера.

Социальная забота — при­оритет власти.

Записаться на прием или по­лучить консультацию по вопро­сам пенсионного обеспечения и других вопросов, входящих в компетенцию Управления труда и социальной защиты населения Симферопольской райгосадминистрации можно по телефону «горячей линии» 56-38-23.

Республиканская «горячая линия», тел. 25-99-75.

Митрошина С. С, главный специалист отдела контроля соблюдения законодательства по пенсиям и социальным выплатам Управления труда и социальной защиты населения Симферопольской РГА


«Сельский труженик» №42, 16.июня 2012


поселок Гвардейское, Симферопольский район, АР КРЫМ

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные