Вторник, Август 22, 2017

Поиск на сайте

Украинская вытынанка объединила Крым и Подолье

27 июня в Акмесджите состоялось открытие выставки «Украинская вышивка объединила Крым и Подолье» мастера народного творчества Украины Оксаны Городинской из Подолья и преподавателя Национальной академии природоохранного и курортного строительства, крымчанки Валентины Шитиковой. Экспозиция расположилась в выставочном зале Государственной организации «Всеукраинский информационно-культурный центр».

Мастерицы познакомили крымчан с вытынанкой – древним славянским видом декоративно-прикладного искусства, которое заключается в вырезании ажурных узоров из бумаги, ткани, кожи. Так, на выставке Оксана Городинская представила 18 вытынанок (вырезанных из бумаги картин), и 20 пасхальных яиц, разрисованных в стиле подольских декоративных традиций. Это уже её третья выставка в Крыму. Валентина Шитикова же представила на выставке изделия из натуральной кожи, выполненные в технике «украинская вытынанка». В экспозицию также вошли шесть работ из кожи, сделанныe руками студентов Крымского инженерно-педагогического университета.

Дружба мастериц началась с Всеукраинского праздника вытынанки, который прошел в 2008 году в городе Могилёв-Подольский. С тех пор они тесно общаются, проводят совместные выставки. У мастериц общая цель – показать мир в сакральных символах, аллегорических образах и декоративных орнаментах.

Поздравить Городинскую и Шитикову с открытием выставки собрались родные, друзья, коллеги по декоративно-прикладному искусству. Украсило мероприятие выступление учениц Акмесджитской гимназии №1, исполнивших украинские народные песни.

По мнению директора ВИКЦ Владислава Ермакова, вытынанка – это вечное украинское искусство. Кроме того, для славянского народа это искусство имеет еще одно, сакральное значение. «Вытынанка – это оберег дома. Она оберегает дом от бед, горестей, притягивает счастье», – отметил Ермаков.

Как стало известно, Оксана Городинская занимается разными видами творчества – живописью, графикой, вышиванием, флористикой, поэзией. Пысанкарство и вытынанка же, говорит мастерица, очень древнее и в то же время современное искусство, обойти которое она просто не смогла. «Каждая работа – это не просто красивая или декоративная вещь, это глубокая тема, глубокая философия, и конечно, настроение. Я стараюсь создавать работы, которые заставляют задать вопросы, задуматься», – отметила Городинская.

Отметим, что Валентина Шитикова единственный в Крыму мастер, работающий с натуральной кожей. Этой техникой она занимается на протяжении четырех лет. В её декоративных композициях преобладает тема любви, семьи, материнства. «Эта техника привлекает меня своей графичностью, глубокой философией, поэзией. Все, что я изображаю, можно изображать минимальными средствами, но при этом передать свои чувства: материнство, любовь к своему родному дому, любовь к ребенку и так далее», – рассказывает мастерица.

Своё занятие создания из лоскутков натуральной кожи различных украшений и предметов быта она называет хобби. «Это искусство украшает мою жизнь. Советую всем людям, которые скучают, заниматься вытынанкой. Она проста в исполнении, особенно – из бумаги. А если человек делает вытынанку, то он уже просто связан напрямую с Богом, потому что это божественное искусство», – заключила мастерица.

Сусана Усейнова

Эмин Садыков

источник

_______________________________________________________________

Поселок Гвардейское, Симферопольский район, АР Крым.

Фестиваль народного творчества.24 августа 2010 год

Валентина ШИТИКОВА и её работы

img class=»aligncenter size-full wp-image-9481″ title=»DSC_1448″ src=»http://gvardeyskoe.org/site/wp-content/uploads/2012/06/DSC_14481.jpg» alt=»" width=»640″ height=»429″ /

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные