Пятница, Ноябрь 24, 2017

Поиск на сайте

Регионалы» сделали ставку на экономику, а оппозиция сдала Крым без боя

Первый же день парламентской избирательной кампании в Украине расставил акценты будущих выборов. Судя по итогам партийных съездов двух основных политических соперников – Партии регионов и Объединенной оппозиции, «регионалы» по-прежнему делают ставку на Крым, как свой основной плацдарм, а «оранжевые» напротив, сдали полуостров без боя. На этот раз в числе кандидатов от партии власти автономию будут представлять 22 (!) крымчанина. Их противники, похоже, не сумели укомплектовать мажоритарные округа даже техническими фигурами.

Беспрецедентно широкое представительство крымчан в рядах «бело-голубых» кандидатов на выборах, пожалуй, можно назвать самым большим сюрпризом XIV съезда Партии регионов. Если имена регионалов-«мажоритарщиков» гуляли в Интернете задолго до их официального утверждения на республиканской партконференции, то списочная часть кандидатов от партии власти длительное время держалась в секрете. Теперь можно сказать, что от Крыма в список вошли генеральный директор ООО «МПК «Скворцово» Виталий Полищук, депутат Верховной Рады Крыма, глава Постоянной парламентской комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев, начальник управления здравоохранения Феодосии Александр Фоменко, член Президиума Верховной Рады Крыма, председатель Постоянной комиссии парламента по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью Константин Бахарев, начальник Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Севастополе Ольга Ковитиди, заместитель председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Григорий Иоффе, председатель Республиканского комитета по транспорту и связи Николай Черевков, генеральный директор СООО «Крымтеплица» Александр Васильев, министр социальной политики АРК Елена Семичастная, заместитель председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Георгий Давыдов.
Напомним, что в качестве кандидатов-«мажоритарщиков» съезд утвердил 10 крымских «регионалов», рекомендованных республиканской партконференцией. Это – Виталина Дзоз – министр образования и науки, молодежи и спорта АРК, Александр Баталин – председатель правления ОАО «Завод «Фиолент», народные депутаты Украины – Борис Дейч, Елена Нетецкая и Юлия Левочкина, а также Олег Параскив – глава Мирновского поселкового совета, Валентина Лютикова – секретарь Керченского горсовета, Сергей Брайко – министр регионального развития и ЖКХ АРК, Александр Нечаев – генеральный директор холдинговой компании «Титан Украины», Григорий Груба – председатель правления ПАО «Крымэнерго».
Но, в конечном итоге, как все это отразится на Крыме и благополучии его жителей? И какое собственно дело крымчанам, кто и в каком количестве от их имени будет голосовать в парламенте? Судя по предвыборной программе партии власти – самое прямое. Во-первых, на этот раз в программе меньше предвыборного популизма, чем можно было ожидать. «Регионалы» в свойственной им манере сосредоточились на экономических маркерах, которые очень легко будет проверить. Среднюю зарплату по стране они обещают подтянуть к эквиваленту сегодняшней 1 тысячи долларов. Возможно ли это? Скажем, на июнь нынешнего года она составляет по Украине немногим менее $400, а именно 3109 грн. При этом рост ВВП по стране даже в нынешнем кризисном году уже составляет 3%. В таком случае, за пять лет поднять среднюю зарплату в 2,5 раза вполне возможно. Почему нет? К этому же уровню приблизится средняя зарплата работников бюджетной сферы – врачей и учителей.
Однако можно ли этому верить и не окажутся ли эти обещания очередным предвыборным миражом? В пользу партии власти говорит хотя бы тот аргумент, что предстоящие выборы эксперты рассматривают, как промежуточные, перед президентскими. Уже 2014 год станет для действующего главы государства отчетным, когда ему нужно будет привести доводы в пользу своего экономического курса реформ и продемонстрировать убедительные результаты. И это второй довод в пользу Партии регионов, который не позволит ей расслабиться сразу же после выборов и почить на лаврах победы.

А что же Объединенная оппозиция? Практически все ее лидеры предпочли спрятаться в списочную часть, выставив на мажоритарных округах технических кандидатов. Между тем, эксперты полагают, что спасением для оппозиции была бы как раз противоположная тактика, но этого не случилось. «Для объединенной оппозиции было бы рациональнее выставить максимум действующих депутатов в округах, но этого не произошло. Такая расстановка – это «на тебе, боже, что мне негоже», – считает политолог Владимир Цыбулько. Напомним, от Крыма в список под №38 вошла Людмила Денисова и под №48 Андрей Сенченко. Их партнер Сергей Велижанский оказался на 145 позиции, практически не оставляющей ему шансов попасть в будущий парламент. Более того, оппозиция умудрилась «кинуть» даже своих политических партнеров в лице меджлиса. Уже после подписания соглашения между представительным органом крымских татар и лидерами объединенной оппозиции, в интервью агентству QHA Мустафа Джемилев сказал, что ему удалось убедить лидеров оппозиции включить своего первого заместителя Рефата Чубарова хотя бы в первую сотню. «Согласно подписанного заявления не было расписано конкретно, кто именно и где будет выдвинут кандидатом в депутаты, однако есть предварительные договоренности о том что первый кандидат будет занимать место в первой тридцатке, а второй – попадает в так называемую группу риска. Что касается группы риска, то они настроены весьма оптимистично, и говорят о том, что возьмут более 100 мандатов. Сначала шла речь о том, что кандидат от крымских татар будет занимать 109 место, но потом мне удалось объяснить, что такое положение неприемлемо, и в «Батькивщине» согласились, что возможна представленность нашего кандидата уже в сотне», – сказал Джемилев. Увы, договоренности касательно Чубарова пошли прахом. Напомним, политологи прогнозируют оппозиции максимум 60-70 проходных мест в парламент по списку.
Зато в первой части списка оппозиции оказалась хорошо знакомая крымчанам депутат ВР автономии Александра Кужель (№22) и генерал Геннадий Москаль (№32). Оба эти кандидата могут в ближайшее время появиться в Крыму в качестве ньюсмейкеров от оппозиции, возмутителей общественного спокойствия, работающих на понижение рейтинга партии власти. Очевидно, что не веря в возможность собственного успеха в Крыму, оппозиционеры выбрали именно такую тактику.

ИВАН ПУЩИН

Виктория Степаненко

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные