Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Поиск на сайте

В борьбе за свободу слова

В последнее время резко усилилось давление, оказываемое руководством ряда сельских и поселковых советов Симферопольского района на творческий коллектив общественно-политической газеты «Районная правда», участились случаи препятствования в осуществлении профессиональной деятельности сотрудниками данного печатного издания. Всё это вынудило общественную редакционную коллегию газеты созвать пресс-конференцию, которая состоялась в помещении Информационного пресс-центра в городе Симферополе.

Открывая пресс-конференцию, главный редактор «Районной правды», депутат Симферопольского районного совета, руководитель Симферопольской районной организации политической партии «Русское Единство» Михаил Макеев поблагодарил собравшихся представителей средств массовой информации за их небезразличие к проблемам соблюдения свободы слова. Он так же рассказал о возглавляемом им издании, раскрыл концепцию редакционной политики, основанной на критической, но объективной оценке работы местных властей. Михаил Макеев сообщил о давлении, оказываемом на газету, о создаваемых препятствиях в работе редакции, отметив, что подобные проявления со стороны сельских и поселковых властей не могут не настораживать всех, кто связан с журналистской деятельностью.

Затем слово взял заместитель главного редактора «Районной правды» Евгений Костылев, который привёл участникам пресс-конференции конкретные факты препятствования работе сотрудников газеты со стороны местных властей. В частности, одним из наиболее ярких примеров этому стало выдворение общественного корреспондента «Районной правды» из зала заседаний во время проведения сессии Перовского сельского совета при обсуждении так называемого «земельного вопроса». Конечно, кому-то (а именно, сельскому голове Олегу Корнееву и его соратникам) очень не по душе, что представители независимых средств массовой информации будут знать, как именно распределяется земля сельской громады и поделятся своими знаниями с широкими слоями общественности.

Член общественной редакционной коллегии издания Антон Сироткин поддержал предыдущих выступающих, добавив, что работа корреспондента «Районной правды» уже становится опасной для здоровья. Так, во время недавнего схода жителей в селе Денисовке (Трудовской сельский совет), при попытке вскрытия махинаций местных властей вокруг здания бывшего детского сада (которое, к слову, хотят разобрать на строительные материалы), некоторые граждане, явившиеся на сход с явно провокационными целями, стали бросать камни в сотрудника газеты, производившего видеосъёмку.

Сам являясь депутатом Центрального районного совета в городе Симферополе от «Русского Единства», Антон Сироткин осудил поведение своих коллег из Трудовского сельского совета, позволивших себе во время проведения схода нецензурную брань, угрозы и оскорбления в адрес корреспондентов «Районной правды». Причём, прибывший на место событий сельский голова Игорь Сазонов не только не урезонил «народных избранников», но и добавил «порцию» критики от своего имени.

Депутат Гвардейского поселкового совета, представляющий в нём партию «Русское Единство», Вячеслав Такмаков, также входящий в состав общественной редколлегии «Районной правды», рассказал коллегам, что из-за своей деятельности в качестве журналиста, оказался, ни много, ни мало, под угрозой лишения депутатского мандата. Проводя журналистское расследование в отношении руководства поселкового совета и, в частности, поселкового головы Владимира Диюка, связанное с их «самодеятельностью» в отношении «справедливого распределения» земли поселковой громады, он сумел определить чёткую схему её дерибана. В результате Вячеслав Такмаков уже более полугода подвергается беспрецедентным преследованиям и давлению. А недавно на него составлен административный протокол по факту коррупционных деяний – якобы не сдал декларацию о доходах в поселковый совет. Хотя по Закону он должен был это сделать по месту работы. Что, кстати, им и было сделано вполне своевременно. Что же касается совета или его исполкома, то депутат там не работает, а свои полномочия осуществляет на общественных началах. Коллегу дополнил Михаил Макеев, сообщив, что подобная ситуация возникла и с общественным корреспондентом газеты в селе Укромное.

По итогам работы пресс-конференции был составлен пресс-релиз и роздан присутствующим журналистам. В нём, в частности, содержится призыв к представителям средств массовой информации не остаться безразличными к фактам нарушения прав журналистов, к фактам нарушения свободы слова. Кроме того, было предложено провести круглый стол, посвящённый проблемам свободы слова, с участием представителей средств массовой информации, руководства Симферопольского района, Верховного Совета и Совета Министров АР Крым, Республиканского комитета по печати. Всё это было с одобрением воспринято крымскими журналистами.

Будем надеяться, что пресс-конференция не прошла даром и сыграет важную роль в борьбе за отстаивание прав журналистов, в борьбе за свободу слова.

Алексей Краевский

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В последнее время настораживает ситуация, сложившаяся в Симферопольском районе относительно соблюдения свободы слова и прав журналистов. Творческий коллектив общественно-политической газеты «Районная правда» непосредственно почувствовал на себе давление со стороны руководства ряда местных советов, столкнулся с препятствиями в осуществлении своей деятельности. Да, публикации, размещаемые в нашей газете, содержат в себе острую, но справедливую критику работы сельских и поселковых советов. В них выявляются неприглядные, а порой и незаконные эпизоды их деятельности. Так же на страницах «Районной правды» печатаются и конкретные предложения по обеспечению прозрачности, повышению эффективности работы местных властей. Однако это, судя по всему, не устраивает некоторых сельских и поселковых руководителей, полагающих, что наши сотрудники «лезут не в своё дело». В итоге последним совершенно необоснованно запрещают принимать участие в работе сессий сельских и поселковых советов, присутствовать на иных официальных мероприятиях, производить фото и видеосъёмку. Ведь в местных советах отсутствуют нормативно-правовые документы, определяющие порядок аккредитации журналистов. Доходит даже до физических методов воздействия. Более того, используя явно притянутые поводы, на журналистов составляются административные протоколы. И это не говоря уже об угрозах и оскорблениях, адресованных как всему коллективу «Районной правды», так и конкретным его представителям. Такое положение дел не может оставить безучастными всех журналистов.

Принимая во внимание вышеизложенное, мы:

1. Требуем от сельских и поселковых властей предоставить условия для нормальной работы общественно-политической газеты «Районная Правда» в Симферопольском районе; прекращения репрессивных действий в отношении её сотрудников и членов их семей; разработки, принятия и обнародования нормативно-правовой документации, определяющей порядок аккредитации журналистов.

2. Просим представителей средств массовой информации не остаться безразличными к фактам нарушения прав журналистов, к фактам нарушения свободы слова; реагировать на них.

3. Предлагаем провести Круглый стол, посвящённый проблемам свободы слова с участием представителей средств массовой информации, руководством Симферопольского района, Верховного Совета и Совета Министров АР Крым, Республиканского комитета по печати.

4. Настаиваем на усилении контроля за соблюдением свободы слова в Симферопольском районе.

Общественная редколлегия газеты «Районная правда»

п.Гвардейское Симферопольский район Крым

, главный редактор «Районной правды», депутат Симферопольского районного совета, руководитель Симферопольской районной организации политической партии «Русское Единство» Михаил Макеев поблагодарил собравшихся представителей средств массовой информации за их небезразличие к проблемам соблюдения свободы слова. Он так же рассказал о возглавляемом им издании, раскрыл концепцию редакционной политики, основанной на критической, но объективной оценке работы местных властей. Михаил Макеев сообщил о давлении, оказываемом на газету, о создаваемых препятствиях в работе редакции, отметив, что подобные проявления со стороны сельских и поселковых властей не могут не настораживать всех, кто связан с журналистской деятельностью.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные