Суббота, Август 19, 2017

Поиск на сайте

Главный врач Гвардейской больницы Ольга Горенко: «Когда речь идет о спасении человека – мы готовы»

Районная больница в Гвар­дейском – в центре посёлка, у всех на виду, люди идут сюда с болью, с бедой, с надеждой. Не в каждой городской боль­нице такой образцовый по­рядок и уютные интерьеры.

-Наша территория обслужи­вания, кроме Гвардейского поссовета, от Ново-Андреевки до Скворцово, это более 35 тысяч человек, -  поясняет главврач Ольга Горенко, – и я могу утверждать, что с этой ответственностью мы справляемся. Главное – у нас сложился уникальный коллектив прекрасных специалистов. К сожалению, докторам при­ходится бороться не только с заболеваемостью. Никто не избавил нас от хозяйствен­ных проблем. Например, мы героически пережили зиму, сберегли тепло, но до сих пор ломаю голову: как вос­станавливать лопнувший от мороза фундамент трубы котельной. И ещё: уйма бу­мажной работы, отчётов, ак­тов. А больных когда лечить?

Главный врач О. ГОРЕНКО и лор врач В. ВЕРНИГОРА . Валентина Васильевна работает в больнице 50 лет, и за полвека через её заботливые руки и мудрый взор прошли, пожалуй, все гвардейцы и жители окрестных сёл. Её секреты просты: всю жизнь ходить пешком, иметь чётко поставленную цель, никогда не поддаваться унынию, и не делать зла.

- Вопрос, конечно риториче­ский. В гвардейской больнице действительно редкий для крымского села коллектив, она практически полностью уком­плектована специалистами, а некоторые доктора лечат и выхаживают вот уже несколь­ко поколений гвардейцев. – Помню времена, когда на вызовы ездили на телеге, – улы­бается Валентина Васильевна Вернигора, отоларинголог с 50-летним стажем работы, — но тогда доктор больше думал о лечении, а сейчас — о соблю­дении инструкций и отчёт­ности. Уходит система шеф­ства опытных докторов над молодёжью. Меня, юную вы­пускницу, опекали такие ав­торитеты, чьи имена и сейчас, спустя полвека, произношу с почтением. А сейчас это нико­му не нужно – всё расписано, разложено «по полочкам»… – …а я начала работать участ­ковым врачом, когда телег уже не было, а машин ещё не было – подхватывает тему Ольга Горенко, – ходили пешочком от села к селу, и никто не жаловался. Все мы учились у стар­ших, а современным выпуск­никам это не нужно. Диагнозы, препараты – всё в стандартах. От молодых докторов мамочка уже не услышит, как от Валентины Васильевны: «разведи алоэ, покапай в носик – и к утру пройдёт..,». И ведь про­ходит! Может, поэтому многие гвардейцы по старой памяти ведут на приём детей, а по­том и внуков именно к ней…

Ольга Горенко с гордостью представляет кардиолога Гульнару Жорник, подчёр­кивая, что она относитель­но молодой доктор и у неё впереди блестящее будущее. Главврач выбирает самые пре­восходные характеристики, но главная из них: спасён­ные жизни, ведь кардиологу не раз случалось, просто на­щупав пульс, услышать тре­вожные признаки инфаркта, и принять верное решение, когда счет шел на секунды…

Прием ведет кардиолог Гульнара Жорник

- Я прошла от санитарки до врача и очень люблю свою работу. Даже при том, что зарплата просто унизительно маленькая – не представ­ляю себя в другой профессии. Люди болеют, много болеют: до 40 человек на приёме. Ино­гда больной говорит «я устал, не хочу так жить, не могу» - но поговоришь с ним, на­значишь лечение, и вот встре­чаешь: глаза горят, походка уверенная: «доктор, вы меня спасли». Это прибавляет сил. А ещё мне очень помогла Га­лина Анатольевна Лукьянинкова: состояться, как профес­сионалу, и наставлениями, и собственным примером…

- Галина Анатольевна – моя правая рука, – подтверждает главврач Ольга Горенко, – на ней – вся медицинская часть больницы, огромная ответ­ственность, она возглавляет врачебно-консультационную комиссию, это один из веду­щих специалистов района, к ней идут за советом и по­мощью не только наши вра­чи. Она работает здесь почти 30 лет, скоро будем отмечать юбилей… это такое офици­альное представление, а по человечески скажу: у Галины Анатольевны очень хорошая добрая аура. С ней легко об­щаться, она создаёт такую тё­плую атмосферу взаимопонимания, стремится вникнуть во всё, разобраться, а главное – помочь. Мы очень ценим, что среди докторов нет никаких склок – что греха таить, нередко случается в больницах -и эта комфортная обстановка взаимовыручки во многом за­слуга доктора Лукьянинковой.

Раз уж заговорили об интере­сах коллектива, то на их стра­же в буквальном смысле стоит Алла Антонюк, врач-педиатр детского отделения и предсе­датель профкома больницы.

Очень опытный специ­алист, работает более 10 лет, отзывается Ольга Горенко, перспективный: включена в списки дублёров главврача. И что ещё важно для детского доктора: ласковая, детки к ней тянутся. Умеет расположить к себе малыша, отвлечь от боли и страха перед больничной обстановкой. Симпатичная и мягкая, Алла Михайловна имеет очень твёрдый характер, умеет настоять на своём, ей удавалось переубедить меня… Главный врач дорожит каждым своим специалистом и готова перечислять их достоинства бесконечно, но возвращаю Ольгу Ивановну к суровой реальности каверзными во­просами о помощи со стороны власти и защищенности обычного человека в случае беды.

Здоровый человек из больницы уходит, размышляет Галина Лукьянинкова, – а приходят-то к нам с болезнью, с бедой, отчаявшиеся люди в самые трудные моменты жизни. Это неизбежно передаётся докторам. И ещё до того, как мы начнём ставить диагноз и делать назначения, надо поговорить с человеком успокоить, выслушать: глядишь, и отпустило напряжение, полегчало ему…

— Сейчас власть уделяет здра­воохранению больше вни­мания, чем три-четыре года назад, – подчёркивает Ольга Ивановна, – финансирует нас районный бюджет, со всеми проблемами – в район. Раньше мы с поселковой властью и не общались даже – не было по­водов… Но недавно заметила: всё чаще контактируем с по­селковым головой Владими­ром Диюком. Находится всё больше точек соприкоснове­ния: при нём налажен регу­лярный вывоз мусора, кстати, и весь посёлок стал чище. Обсуждаем и ищем решение, на­пример, для так называемых социальных больных, проще говоря, бомжей. Ценю в Диюке важные качества: видит суть проблемы, энергичен, умеет держать слово…

Не скрою, проблем ещё немало, но самые тяжёлые времена, когда не было бензина на вы­езд «скорой», или отправляли больных за шприцом, мино­вали, – продолжает Ольга Го­ренко разговор об отношениях с властями и открывает жур­нал вызовов, – вот смотри­те… с утра уже сделано 27 выездов… машины заправ­лены… укладки для первой помощи укомплектованы. То есть когда речь идет о спасении человека – мы готовы!

«Строим новую страну»

Отпечатано в ООО ПЦ «Новая Эра». Заказ 240 Тираж:5000 экз. Выходит при поддержке депутата Симферопольского районного совета И,Чичкина. Отв. За выпуск Г.Потапенко

__________________________________________________________________________________________________________________________

.Гвардейское Симферопольский район АР Крым

пос.Гвардейское Симферопольский район АР Крым

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные