Районная больница в Гвардейском – в центре посёлка, у всех на виду, люди идут сюда с болью, с бедой, с надеждой. Не в каждой городской больнице такой образцовый порядок и уютные интерьеры.
-Наша территория обслуживания, кроме Гвардейского поссовета, от Ново-Андреевки до Скворцово, это более 35 тысяч человек, – поясняет главврач Ольга Горенко, – и я могу утверждать, что с этой ответственностью мы справляемся. Главное – у нас сложился уникальный коллектив прекрасных специалистов. К сожалению, докторам приходится бороться не только с заболеваемостью. Никто не избавил нас от хозяйственных проблем. Например, мы героически пережили зиму, сберегли тепло, но до сих пор ломаю голову: как восстанавливать лопнувший от мороза фундамент трубы котельной. И ещё: уйма бумажной работы, отчётов, актов. А больных когда лечить?
Главный врач О. ГОРЕНКО и лор врач В. ВЕРНИГОРА . Валентина Васильевна работает в больнице 50 лет, и за полвека через её заботливые руки и мудрый взор прошли, пожалуй, все гвардейцы и жители окрестных сёл. Её секреты просты: всю жизнь ходить пешком, иметь чётко поставленную цель, никогда не поддаваться унынию, и не делать зла.
– Вопрос, конечно риторический. В гвардейской больнице действительно редкий для крымского села коллектив, она практически полностью укомплектована специалистами, а некоторые доктора лечат и выхаживают вот уже несколько поколений гвардейцев. – Помню времена, когда на вызовы ездили на телеге, – улыбается Валентина Васильевна Вернигора, отоларинголог с 50-летним стажем работы, — но тогда доктор больше думал о лечении, а сейчас — о соблюдении инструкций и отчётности. Уходит система шефства опытных докторов над молодёжью. Меня, юную выпускницу, опекали такие авторитеты, чьи имена и сейчас, спустя полвека, произношу с почтением. А сейчас это никому не нужно – всё расписано, разложено «по полочкам»… – …а я начала работать участковым врачом, когда телег уже не было, а машин ещё не было – подхватывает тему Ольга Горенко, – ходили пешочком от села к селу, и никто не жаловался. Все мы учились у старших, а современным выпускникам это не нужно. Диагнозы, препараты – всё в стандартах. От молодых докторов мамочка уже не услышит, как от Валентины Васильевны: «разведи алоэ, покапай в носик – и к утру пройдёт..,». И ведь проходит! Может, поэтому многие гвардейцы по старой памяти ведут на приём детей, а потом и внуков именно к ней…
Ольга Горенко с гордостью представляет кардиолога Гульнару Жорник, подчёркивая, что она относительно молодой доктор и у неё впереди блестящее будущее. Главврач выбирает самые превосходные характеристики, но главная из них: спасённые жизни, ведь кардиологу не раз случалось, просто нащупав пульс, услышать тревожные признаки инфаркта, и принять верное решение, когда счет шел на секунды…
Прием ведет кардиолог Гульнара Жорник
– Я прошла от санитарки до врача и очень люблю свою работу. Даже при том, что зарплата просто унизительно маленькая – не представляю себя в другой профессии. Люди болеют, много болеют: до 40 человек на приёме. Иногда больной говорит «я устал, не хочу так жить, не могу» – но поговоришь с ним, назначишь лечение, и вот встречаешь: глаза горят, походка уверенная: «доктор, вы меня спасли». Это прибавляет сил. А ещё мне очень помогла Галина Анатольевна Лукьянинкова: состояться, как профессионалу, и наставлениями, и собственным примером…
– Галина Анатольевна – моя правая рука, – подтверждает главврач Ольга Горенко, – на ней – вся медицинская часть больницы, огромная ответственность, она возглавляет врачебно-консультационную комиссию, это один из ведущих специалистов района, к ней идут за советом и помощью не только наши врачи. Она работает здесь почти 30 лет, скоро будем отмечать юбилей… это такое официальное представление, а по человечески скажу: у Галины Анатольевны очень хорошая добрая аура. С ней легко общаться, она создаёт такую тёплую атмосферу взаимопонимания, стремится вникнуть во всё, разобраться, а главное – помочь. Мы очень ценим, что среди докторов нет никаких склок – что греха таить, нередко случается в больницах -и эта комфортная обстановка взаимовыручки во многом заслуга доктора Лукьянинковой.
Раз уж заговорили об интересах коллектива, то на их страже в буквальном смысле стоит Алла Антонюк, врач-педиатр детского отделения и председатель профкома больницы.
— Очень опытный специалист, работает более 10 лет, отзывается Ольга Горенко, перспективный: включена в списки дублёров главврача. И что ещё важно для детского доктора: ласковая, детки к ней тянутся. Умеет расположить к себе малыша, отвлечь от боли и страха перед больничной обстановкой. Симпатичная и мягкая, Алла Михайловна имеет очень твёрдый характер, умеет настоять на своём, ей удавалось переубедить меня… Главный врач дорожит каждым своим специалистом и готова перечислять их достоинства бесконечно, но возвращаю Ольгу Ивановну к суровой реальности каверзными вопросами о помощи со стороны власти и защищенности обычного человека в случае беды.
Здоровый человек из больницы уходит, размышляет Галина Лукьянинкова, – а приходят-то к нам с болезнью, с бедой, отчаявшиеся люди в самые трудные моменты жизни. Это неизбежно передаётся докторам. И ещё до того, как мы начнём ставить диагноз и делать назначения, надо поговорить с человеком успокоить, выслушать: глядишь, и отпустило напряжение, полегчало ему…
— Сейчас власть уделяет здравоохранению больше внимания, чем три-четыре года назад, – подчёркивает Ольга Ивановна, – финансирует нас районный бюджет, со всеми проблемами – в район. Раньше мы с поселковой властью и не общались даже – не было поводов… Но недавно заметила: всё чаще контактируем с поселковым головой Владимиром Диюком. Находится всё больше точек соприкосновения: при нём налажен регулярный вывоз мусора, кстати, и весь посёлок стал чище. Обсуждаем и ищем решение, например, для так называемых социальных больных, проще говоря, бомжей. Ценю в Диюке важные качества: видит суть проблемы, энергичен, умеет держать слово…
Не скрою, проблем ещё немало, но самые тяжёлые времена, когда не было бензина на выезд «скорой», или отправляли больных за шприцом, миновали, – продолжает Ольга Горенко разговор об отношениях с властями и открывает журнал вызовов, – вот смотрите… с утра уже сделано 27 выездов… машины заправлены… укладки для первой помощи укомплектованы. То есть когда речь идет о спасении человека – мы готовы!
“Строим новую страну”
Отпечатано в ООО ПЦ «Новая Эра». Заказ 240 Тираж:5000 экз. Выходит при поддержке депутата Симферопольского районного совета И,Чичкина. Отв. За выпуск Г.Потапенко
__________________________________________________________________________________________________________________________
.Гвардейское Симферопольский район АР Крым
пос.Гвардейское Симферопольский район АР Крым
Написать ответ