Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Поиск на сайте

Виталий Кличко: «Очень хочу, чтобы 8 сентября в Москве прозвучал украинский гимн и поднялся украинский флаг»

Известный украинский политик и спортсмен Виталий Кличко проводит эту неделю в тренировочном лагере. Он готовится защищать титул чемпиона мира по версии WBC в бою с амбициозным Мануэлем Чарром. Событие, которое с нетерпением ожидают не только любители бокса, но, пожалуй, и большинство украинцев, состоится 8 сентября в Москве. Пикантности поединку придает то, что он пройдет в разгар избирательной кампании, в которой партия Кличко планирует набрать не менее 15 процентов голосов избирателей.

— Виталий Владимирович, как проходят тренировки? Вы уже готовы к бою в Москве?


— Сейчас начался самый интенсивный этап тренировок, и я готовлю своему сопернику несколько сюрпризов. Он молод, амбициозен, не стоит его недооценивать, поэтому мы серьезно готовимся к бою. Очень хочу, чтобы 8 сентября в Москве, так же, как до этого в Лондоне, Берлине, Лос-Анджелесе или Нью-Йорке прозвучал украинский гимн, поднялся украинский флаг. Чтобы это стало событием для всех граждан Украины, а не только любителей бокса.

— Вы готовитесь к поединку в разгар избирательной кампании, когда конкуренты и оппоненты заняты выборами.

— Политика — командная игра. Здесь без команды — людей профессиональных, ответственных, преданных идее, — невозможно добиться поставленной цели. Сейчас короткий промежуток времени нахожусь не в Киеве, но это не означает, что работа не ведется.

Я внимательно слежу за избирательной кампанией, ежедневно общаюсь со своим штабом, с журналистами. Весной и летом объездил пол-Украины, а уже в сентябре вернусь к активным поездкам по регионам. Мы строим нашу кампанию в первую очередь на прямом диалоге с избирателями. Сейчас все наши кандидаты проводят встречи, разъясняют нашу программу. Что касается моих тренировок, то, во-первых, уверен, что украинскому политику надо иметь хорошую форму, а спорт дает и железную выдержку, и железные нервы — не только железный кулак. Во-вторых, не секрет, что я взял на себя определенную часть финансирования нашей избирательной кампании. Ведь выборы — дело затратное. Мои спортивные гонорары позволяют мне быть независимым. А это особенно важно для политика, это принципиально и для моих избирателей. Ну и, что касается подготовки к бою, я использую для тренировок всего несколько недель августа — период минимальной политической активности, считайте, вместо отпуска.

— Означает ли это, что вы и далее намерены совмещать спорт и политику?

— Я не собираюсь бить рекорды и боксировать до 50 лет. Сейчас политика забирает 90 процентов моего времени, а интенсивные тренировки — только несколько недель в году. Об окончании спортивной карьеры я обязательно сообщу на специально посвященной этому пресс-конференции. Поблагодарю всех, кто меня поддерживал и поддерживает. A сейчас давайте не будем опережать события.

— Скоро Украина будет отмечать очередную годовщину независимости. Вы помните тот день — 24 августа 1991 года?

— Конечно. Тогда я проходил срочную службу в армии. Наша часть представляла собой мини-модель разваливающегося Союза: много спорили о политике, о переменах, обсуждали информацию, которая всплывала тогда в СМИ и на ТВ, в частности, о сталинских репрессиях. Часть офицерского состава — убежденные коммунисты — недолюбливали Горбачева и считали, что он ведет страну в неправильном направлении. Они открыто ностальгировали по сильной руке. Но многие другие офицеры, напротив, поддерживали перестройку, изменения и верили, что это пойдет на пользу стране и армии. У нас служили ребята разных национальностей, так что настроения среди солдат тоже были разными: одни бредили независимостью, другие вообще не участвовали в политических спорах. Тогда в частях еженедельно проводились политинформации. А когда начался путч, их просто прекратили, офицеры выглядели растерянными, они не ориентировались в ситуации. Мы в то время активно готовились к всесоюзным соревнованиям Вооруженных сил по боксу в Риге, так на какое-то время даже тренировки прекратили. Что и говорить, август91-гоя хорошо запомнил.

— Как планируете встретить День независимости? Что значит для вас этот праздник?

— 23 августа, в День Флага, над нашим тренировочным лагерем обязательно поднимется сине-желтый стяг, а 24-гоя проведу украинский день для своей большой интернациональной команды, в которой есть немцы, британцы, американцы, латвийцы, австрийцы и, конечно же, украинцы! Знакомых из разных стран всегда приглашаю посетить Украину, рекламирую мою страну при каждой возможности. Я увлекаюсь фотографией и имею неплохой фотоархив: природа, исторические памятники, архитектура Украины. В этом году планирую на 24 августа показать фото друзьям. Уверен, никто не останется равнодушным к нашему национальному колориту и самобытности. Я всегда убеждаю своих собеседников, будь то политики, государственные деятели, известные личности или простые люди: откройте для себя Украину, это большая европейская страна. Пока что она имеет неевропейскую, нецивилизованную власть, которую мы вместе, все граждане Украины должны как можно быстрее отправить в нокаут.

День независимости — это повод задуматься о патриотизме, о том, как мы — каждый на своем месте — готовы отстаивать украинский суверенитет и что должны делать для процветания и развития страны. Очевидно, для представителей нынешней власти независимость не является ценностью, они ее не защищали, они плохо знают историю и культуру страны. Для многих из них Украина — это в первую очередь бюджет, из которого можно тянуть деньги, недра, которые можно осваивать, земля, которой можно приторговывать. Мне не нравится, что сегодня Украиной подчас правят люди с психологией дельцов, навязывающие обществу тезис о стабильности, основанной на покорности, депрессии и страхе.

Мне очень хочется, чтобы украинские политики сделали все для того, чтобы День независимости стал для каждого гражданина главным государственным праздником, когда есть повод гордиться своей страной, ее победами и достижениями, ее красотой, европейскостью. Уверен, что у оппозиции есть рычаги приблизить эту мечту. Нужно начинать с практики ежедневных, понятных каждому малых дел, которые объединят людей. В День независимости мои единомышленники проведут во всех регионах Украины субботник. Так что приглашаю всех, кого также возмущает мусор вокруг рек, в лесах и городах, присоединиться к нам.

— В течение полугода до старта кампании вы убеждали коллег по оппозиционному лагерю согласовывать кандидатов на мажоритарных округах с учетом мнения избирателей и социологии. Однако вас не услышали, и в результате все партии сегодня имеют своих выдвиженцев…

— Уверен, партия «УДАР» наиболее ответственно подошла к формированию списков. Мы едва ли единственные заранее обнародовали фамилии претендентов на мажоритарку и передали партсписки общественным организациям, в частности движению «Честно», для мониторинга. В результате 15 процентов списка претерпели кардинальные изменения: те, кто получил наиболее критичные комментарии, были из него исключены. По сути, мы в полной мере учли общественное мнение при выдвижении кандидатов, провели открытый съезд. Сейчас мы продолжаем внимательно мониторить работу наших мажоритарщиков, уровень их поддержки. Скажу больше: уже в сентябре мы готовы снять несколько наших кандидатов в пользу тех представителей гражданского общества, которые также баллотируются и имеют большую поддержку в своих округах. Мы на практике докажем, что отстаиваем принцип: «Один округ — один кандидат от оппозиции». Для нас важна победа принципиальных и профессиональных людей, готовых противостоять режиму и вместе работать в Верховной Раде на изменения в стране.

— Объединенная оппозиция время от времени ставит под сомнение вашу оппозиционность, утверждая, в частности, что вы не обнародовали свою точку зрения на импичмент Президента.

— Мне кажется, оппозиционным партиям стоит сегодня сосредоточиться не на войне друг с другом («УДАР» принципиально не будет участвовать в этих баталиях), а в донесении к избирателю информации прежде всего о своих политических силах. Более того, нашим коллегам по оппозиции стоит не об «УДАРе» рассказывать избирателю, а о своих списках, насколько прозрачно они формировались и все ли достойные нашли там свое место. А что касается «УДАРа», то на все вопросы о наших кандидатах и программе мы сами ежедневно даем ответ избирателям. В том числе и по вопросу импичмента. Наша фракция будет голосовать за принятие закона об импичменте. Считаем, что этот вопрос должен быть урегулирован в правовом поле вне зависимости от фамилии главы государства. Мы против того, чтобы, как это делают некоторые фракции, принимать законы под конкретных людей, а голосовать в зависимости от того, при власти партия или в оппозиции. Каждый закон мы будем рассматривать с точки зрения его актуальности для страны. А урегулирование процедуры импичмента президента, безусловно, необходимо для Украины.

Сейчас я ежедневно получаю достаточно тревожную информацию о давлении на наших кандидатов. В Донецке и Закарпатье некоторых просто уволили с работы. В Днепропетровске, Чернигове, Одессе нам отказали в наружной рекламе в центре города, милостиво «разрешив» повесить билборды на окраинах. В Ирпене и Запорожье наших активистов запугивают уголовными делами, по всей стране представители «УДАРа» стали объектом повышенного внимания проверяющих структур: налоговая и прокуратура чуть ли не живут в офисах у некоторых кандидатов. Все это — плата за оппозиционность и независимость.

— На вашем съезде все кандидаты от «УДАРа» дали присягу, что не станут «тушками», не будут бегать по фракциям и вступать в коалицию с Партией регионов. В то же время вы не исключаете, что совместные голосования возможны?

— Альянс с партией власти невозможен. Что касается голосований, то если за наши законопроекты будет голосовать весь зал — мы не против. Если социальные, экономические инициативы «УДАРа» поддержат все 450 депутатов будущей Рады — мы только за!

http://klichko.org/ua

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные