Суббота, Октябрь 21, 2017

Поиск на сайте

Неиссякаемый источник народного таланта

24 августа в селе Родниковое отмечали тройкой праздник. Помимо Дня независимости Украины, в просторном Доме куль­туры праздновали 30-летие танцевального коллектива «Джерельце» и юбилеи его отца-основателя. Заслужен­ного работника культуры АРК Анатолия Алексеевича Трейтяка.

На большом экране про­скальзывают архивные кадры хроника «Джерельца», фотографии многочисленных участников коллектива На черно-белых снимках будни и праздники, поез­дки и репетиции, записи выступлений и минуты веселого отдыха. Глядя на все это. понимаешь, что перед глазами разворачивается настоящая эпоха, сменяются поколения, пролетают года, но все эти люди связаны одной идеей, одной целью любовью к танцу. «Я помню, как тридцать дет назад мы впервые собрались в танцевальный коллектив, это было еще в старом клубе. Все участники «Джерельца» были хоть и молодыми, но уже вполне состояв­шимися — все работали в селе, но каждый вечер несмотря ни на что бежали на репетиции. — вспоминает участница первого состава коллектива Надежда Бабак.

Как же нам было весело, мы ездили выступать по раз­ным городам и другим селам. Но самым главным есть то, что все мы, участники «Дже­рельца» стали настоящими друзьями и дружим до сих пор.

Тридцать лет назад первый состав танцеваль­ного коллектива собрался из простых рабочих и на­родных умельцев, которые, несмотря на тяжелый труд, находили время и силы для того, чтобы выходить на сцену. Хотя и сцены как таковой еще не было — коллектив собирался поначалу в спортивном зале, потом в старом подвале, а уже потом был построен клуб и дом культуры.

Анатолий Алексеевич растроганно принимал многочисленные поздравле­ния, звучавшие в его адрес от благодарных учеников и односельчан: «Я счастлив, что тридцать лет со мной рядом такие добрые и талан­тливые люди. Вот уже семь выпусков было у коллектива и за все это время мы всегда занимали на всех конкурсах только первые места, мы никогда не опускали планку ниже». Визитной карточкой «Джерельца» считается украинский национальный танец — гопак, который с блеском продемонстри­ровали участники старшей группы коллектива. Этот номер открывал масш­табную концертную про­грамму, во время которой «Джерельце» показал все свои лучшие номера, а на сцене выступили все семь составов этого легендарного танцевального коллектива. Первый состав «Джерельца» доказал, что его участники несмотря прошедшие года все также полны энергии и ничуть не уступают моло­дым участникам — солисты состава отлично исполнили хореографическую компо­зицию «Ревнивая жена». Каждому составу коллектива в этот праздничный день были вручены памятные медали.

Не обошелся такой праз­дник и без высоких гостей. Поздравить жителей села и участников коллектива приехал и председатель райгосадминисграции Вла­димир Живица, председатель районного совета Сергей Круцюк, депутат Верховной Рады АРК Григорий Груба, директор МПК «Скворцово» Виталий Полишук, заместитель председателя райсовета Татьяна Ткаченко, директор территориаль­ного центра социального обслуживания Симферо­польского района Людмила Макарова. Родниковский сельский голова Петр Михайленко и многие другие, те, кто на протяжении долгих лет не понаслыш­ке знают о «Джерельце» и его замечательном первом руководителе.

«Сегодня в этом зале чувствуется атмосфера праздника, ведь совпало несколько знамена­тельных дат. «Джерельце» — это настоящий звездный коллектив, гордость всего Крыма». — сказал Влади­мир Живица.

«Коллектив связывают с фамилией Трейтяк. ведь три поколе­ния этой семьи танцевали в нем — добавил Григорий Груба, — Бог дал Анатолию Трейтяку огромный талант и отрадно, что человек смог достойно им распорядиться. Государство должно помо­гать таким замечательным коллективам, поэтому хочу пожелать творческих успехов и достижений и каждый день гореть такой же энергией, как сегодня».

Согласен с ним и Виталий Полищук: «Я рад, что в Родниковом есть такой человек, который собрал подобный коллектив. Дом культуры здесь не просто сохранили — они наполнен жизнью, ведь сейчас в «Джерельце» занимаются совсем малень­кие дети».

Во втором составе «Джерельца» участвовала уже дочь Анатолия и Анто­нины Трейтяк — Ирина: «Спасибо отцу, что научил нас не только танцевать, но и любить жизнь, лю­бить людей, не стоять на месте и, ни в коем случае не останавливаться на достигнутом» — сказала в этот вечер со сцены Ирина Слепова, и с ее словами нельзя не согласиться. Второй состав коллек­тива уже гастролировал по России и Молдавии, а в его репертуаре появи­лись не только народные танцы, но и бальные. Три участницы этого состава связали свою дальнейшую жизнь с танцем и получили хореографическое обра­зование. Третий состав «Джерельна» каждый летний сезон выезжал в Евпаторию, где развлекал своими вы­ступлениями и концертами юных обитателей санаториев и пионерских лагерей. Четвертый состав назвали «Созвездием талантов», на сцене они порадовали гостей праздника танцевальным экспромтом, а пятый состав стал автором знаменитых номеров, которые надолго их прославили — «По­варята», «Коробейники», «Тарантелла» и многих других. Участники шестого состава коллектива ста­ли настоящими звездами крымского телевидения, участвуя в различных телевизионных программах. Это и неудивительно, ведь в их репертуаре были зажигатель­ные танцы — джайв и рок-н-ролл. А седьмой состав «Джерельца» и на данный момент ведет активную концертную деятельность, и его участники доказали это своими лучшими но­мерами.

Во время праздника отметили и тех людей, которые стояли у истоков организации культуры на селе и вместе с Анатолием Алексеевичем и танцеваль­ным коллективом провели очень много концертов и праздников и тех, кто обес­печивает такую успешную многолетнюю творческую деятельность «Джерельца»

«Лучшими конферансье» назвали Татьяну Лебедеву и Сергея Белоусова. аккомпаниатором — Алима Сулейманова. Не забыли и о замечательных костю­мерах — Нине Коваленко, Елене Королевой и Наталье Кадыровой.

Остается только порадо­ваться за то, что вот уже тридцать лет участники танцевального коллектива «Джерельца» дарят нам свои выступления, демонстри­руют свой талант и свои лучезарные улыбки. Эти люди способны влюбить каждого в великое искусство искусство танца.

Елена Андрющенко

п.Гвардейское Симферопольский район АР Крым

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные