Четверг, Август 17, 2017

Поиск на сайте

Развитие экономики Симферопольского района – приоритетная задача.

С просьбой обсудить перспективы развития Сим­феропольского района мы обратились к кандидату в на­родные депутаты Украины по округу № 10, депутату Верховного Совета Крыма Григорию Грубе.

- Григорий Иванович, вы давно занимаетесь со­циально-экономическими проблемами Симферополь­ского района. Какое значение они имеют для Крыма в целом?

-Наш район формирует пригородную инфраструк­туру Симферополя. Через него проходят главные транспортные пути, здесь располагаются предприятия, работающие на городские рынки. Большое значе­ние для горожан имеет продукция, выращенная в садах и огородах сель­ских жителей. Многие жители пригородных сел работают в городе. То есть Симферопольский район и столица Крыма — это единый социальный и хо­зяйственный организм. И это требует особого внимания к проблемам развития Симферопольского района.

- Какая, по вашему мнению, отрасль экономики имеет наиболее важное значение для развития района?

- Без сомнения, это сельское хозяйство. Мы все видим, как бурно оно начало развиваться в последние годы. Сейчас в сельхозпроизводство вкладываются большие деньги, и для Крыма очень важно не отстать в этом процессе.

Сейчас достаточно вы­сока безработица в селах. Эта проблема в основном решается за счет работы сельских жителей в горо­де. Но. согласитесь, это не нормально человеку каждый день преодолевать десятки километров. Поэ­тому необходимо создавать рабочие места в селах. А для этого нужно раз­вивать отрасли сельского хозяйства, требующие большого числа рабочих рук. Это виноградарство-садоводство, животно­водство.

Еще одно важное на­правление — тепличное овощеводство. Уже есть правительственное реше­ниє. о введении льготных цен на газ и электроэнергию для тепличных хозяйств. Сейчас в Тернопольской области строится крупней­ший тепличный комплекс в Украине. Если мы не вос­пользуемся предоставлен­ными возможностями, то продукцию крымских теплиц конкуренты вы­теснят с рынка.

- Но ни современное сельское хозяйство, ни ту­ристическая сфера не смогут развиваться при нынешнем состоянии дорог.

- Совершенно верно. И нынешнее правитель­ство много делает в этом направлении. Настоящим прорывом можно назвать реконструкцию трассы Симферополь –Алушт, строительство новой объ­ездной дороги вокруг Симферополя. Однако еще очень много предстоит сделать. Необходимо ре­конструировать не только главные трассы, но и про­изводить капитальный ремонт непосредственно на сельских улицах, дорог на территориях сельских советов. Опыт стран, где существует рынок земель сельхозназначения, пока­зывает, что иена угодий сильно зависит от развития транспортной инфраструк­туры.

- А какие перспективы имеет промышленность в Сим­феропольском районе?

- У нас промышленность в основном представлена традиционными отраслями — добыча и производство стройматериалов, перера­ботка сельхозпродукции. Только в последние два у нас начала развиваться альтернативная экологи­чески чистая энергетика. Благодаря ей Симфе­ропольский район стал всемирно известным — ведь именно здесь находится самая мощная в мире солнечная электростанция «Перово».

Современные отрас­ли экономики, инфор­мационные технологии в районе практически не представлены. А это вызывает отток талантливой молодежи. Оскудевает главное богатство — человеческий капитал. Поэтому необходимо сосре­доточится на привлечении инвестиций в создание современных высокотехнологических предприятий. Тем более, что нынешнее правительство Украины ввело налоговые льготы для бизнеса, работающего в сфере информационных технологии.

А что в первую очередь необходимо для успешного развития Симферопольского района?

Основы для возник­новения экономического чуда хорошо известны. Это политическая ста­бильность, эффективная единая команда и страте­гическое видение. Это уже есть, а значит, уверенное поступательное развитие экономики будет успешно продолжено.

Отвечая на вопросы избирателей

Как кандидат в народные депутаты Украины Григорий Груба регулярно проводит встречи с жи­телями Симферопольского района. На этих встречах наиболее часто спрашивают Григория Ивановича о перспективах газификации сельских населенных пунктов. Ведь газ в домах — это значительное улучшение жизни селян. В частности, такой вопрос задавался на встрече с избирателями сел Перовского сельсовета.

Ответ Григория Грубы был конкретным и содер­жательным-

— В настоящее время газификация сел в районе ведется опережающими темпами. В частности, в августе был запущен газ в селе Равнополье, ведется газификация поселка Школьное. Разрабатывается проектно-сметная документация по газификации других населенных пунктов. Только подготовка таких проектов требует немало средств, а значит, они будут реализованы. Так, в селе Веселое уже разработан проект работ по газификации, включающий в себя газопровод «Веселое — Родниковое».

Газификация сел — приоритетное направление в моей деятельности. Работая в округе в Черноморском районе мне удалось добиться ускоренной газифи­кации и строительства газопровода «Черноморское — Оленевка». В ближайшие годы поставлена задача полностью газифицировать села Симферопольского района. И эта задача будет решена.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные