Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Поиск на сайте

ЗАРПЛАТА БЕЗ КОНВЕРТОВ»

Заработная плата — неотъемлемое право каждого гражданина Украины, определенное Конституцией. От ее размера зависит размер налога на доходы физических лиц — одного из основных источников наполнения местных бюджетов. К сожалению, такие отрицательные явления, как использование работы незарегистрированных наемных работников, выплата заработной платы в «конвертах» или в размере ниже законодательно установленного минимума, не теряют своей актуальности, поскольку от «теневых» расчетов теряет бюджет, а из-за неосведомленности и низкого уровня сознания — и сами наемные работники. О решении этих проблем шла речь на заседании «круглого стола», проведенном на днях специалистами Симферопольской МГНИ АР Крым ГНС.

«Отдельные работодатели сознательно игнорируют законы: трудоустраивают работников без документального оформления, ведут двойную бухгалтерию, выплачивают теневую заработную плату, не перечисляя в бюджет налоги с заработной платы, — сообщил заместитель начальника инспекции Сергей Коротич. — Мы не устаем напоминать людям, что устный договор не защищает граждан от всевозможных проблем, связанных с получением зарплаты в «конверте». Сотрудничество без официального трудоустойства чревато риском для обех сторон. Так, граждане, которые соглашаются на такие условия оплаты труда, лишают себя социальной защищенности — достойной пенсии в будущем, больничных, декретных выплат, получения банковских кредитов».

Тем не менее подобная негативная практика при приеме на работу продолжается. Нарушителям законодательства следует помнить, что за подобные действия предусмотрена административная и уголовная ответственность.

На сегодняшний день с целью отработки выплаты заработной платы в «конвертах» специалистами налоговой службы постоянно проводится контрольно-проверочная работа, направленная на выявление фактов нарушений оплаты труда и взыскание в бюджет налога с доходов физических лиц. По состоянию на 01.09.2012 г. проведено 15 проверок физических и юридических лиц, в результате которых легализован труд 32 наемных работников. Сумма выплаченного работникам дохода составила 308,7 тыс. грн., доначислено НДФЛ – 59,4 тыс. грн., поступило в бюджет – 23 тыс. грн. Информация о нарушениях законодательства при выплате заработной платы и количестве неоформленных наемных работников направлена в прокуратуру.

Программа «Заработная плата без конвертов» — это совместная, скоординированная работа не только органов государственной налоговой службы, но и местных органов власти. Так, в рамках выполнения решений Совета регионов от 24.05.2012 года разработан план мероприятий по взаимодействию Симферопольской МГНИ и Симферопольской райгосадминистрации, включающий активизацию деятельности рабочих групп по легализации заработной платы; организацию заслушиваний на заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления руководителей предприятий района, выплачивающих зарплату ниже минимального установленного законодательством уровня или имеющих задолженность по выплате зарплаты; формирование активной гражданской позиции населения относительно мероприятий, проводимых государством в налоговой сфере и по борьбе с налоговыми поступлениями и другие.

Подводя итоги «круглого стола», Сергей Коротич поблагодарил всех за совместную работу в рамках реализации программы «Заработная плата без конвертов» и отметил, что одной из приоритетных задач налоговой службы является проведение разъяснительной работы по повышению уровня налоговой культуры населения и ее пропаганде среди всех участников налогового процесса.

23.09.2012 Налоговая инспекция

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные