Эти строки, которые искусно нашел и воспроизвел в своем стихотворении Роберт Рождественский, как нельзя лучше отражают важность и главную составляющую педагогического труда — формирование будущего человеческого общества. Сегодняшний наш рассказ — о педагогах-ветеранах, которые всю свою жизнь посвятили благородному служению школе — учительскому труду.
Для многих взрослых людей детские воспоминания о школе являются сокровенным и, теплыми, радостными, ведь именно школьные голы наполнены чистотой, открытостью и восприимчивостью сердец.
Много воспоминаний связано с любимыми учителями, теми людьми, которые знакомили всех нас с основами наук, развивали зарождающиеся интересы, воспитывали и формировали у детей лучшие человеческие качества.
В каждой школе есть свои педагогические легенды — Учителя, педагоги через добрые руки и сердца которых, прошло множество учеников. А особенно близко это знакомо сельским жителям, ведь в селе, зачастую лишь одна школа, и все жители знают один другого, и поэтому любимый Учитель, является любимым одновременно для нескольких поколений выпускников.
В Пожарской школе тоже есть свои педагогические легенды — Учителя, о труде которых, говорят с воодушевлением и с добросердечной благодарностью.
Галина Викторовна Мишкевич проработала в Пожарской школе учителем химии, биологии и английского языка 42 года, в ее трудовой книжке всего одна запись.
Окончила Симферопольский пединститут по специальности биология-химия с правом преподавания на английском языке, начинающий педагог приехала по распределению в село Пожарское еще в далеком 1968 году, с четким намерением отработать три года и вернуться к привычной городской жизни.
Однако село очаровало ее аллеями и посадками, особенно возле старой школы, располагавшейся в сохранившемся помещичьем доме немца Ф. Шнайдера, мощными фруктовыми садами, чистейшим воздухом, пронизанным тишиной и, конечно же первыми учениками, с которыми уже никак не получалось расстаться.
Пожарская школа стала всей ее жизнью. В течение 15 лет Галина Викторовна приезжала па работу из города, затем получила ордер на квартиру и в любимое село переехала и ее семья — муж и дочь, позже, здесь родился и сын.
Работа захватывала, увлекала, ведь любовь к предмету и к детям, не позволяли быть равнодушной, каждый класс оставлял свою неповторимую отметину в душе педагога. Любимые выпуски, любимые ученики, любимые выпускники, которые, несмотря на то, что годы идут, всегда рядом, и всегда придут на помощь к любимому учителю.
Учительская жизнь пестра своими воспоминаниями. Активная преподавательская работа, где главное это требовательность к учащимся и индивидуальный подход, а, следовательно, знание жизненных условий каждого ребенка. Огромная воспитательная работа: пионерское, комсомольское движение, яркие культпоходы в кино и театр, экскурсионные поездки по городам страны. А рядом всегда были замечательные коллеги и наставники. Среди них прекрасные учителя-ветераны, тоже сегодняшние пенсионеры:
Работникова Екатерина Федотовна, учитель математики. Донец Ольга Михайловна, учитель начальных классов. Ливенцова Вера Васильевна, учитель русского языка и литературы, Агрызкова Валентина Николаевна, учитель немецкого языка. Эта плеяда замечательных педагогов обучила практически всех жителей сел Пожарского сельского совета, будучи одновременно требовательными учителями-предметниками и людьми большого сердца.
В сегодняшнем педагогическом коллективе Пожарской школы трудятся учителя, которые когда-то сами были учениками этих педагогов-ветеранов и были вдохновлены ими на приобретение педагогической профессии — Гейник С. М, учитель математики. Присяжная Н.В.. Веремьева Р. И — учителя химии и биологии. Муслядинова Т.В. — учитель истории, Зоричев В.В. — учитель физкультуры и военрук, Городницына И. В. — психолог.
Галина Викторовна — человек жизнерадостный, активный, рассудительный и дипломатичный, любит организовывать у себя дома встречи с ветеранами-коллегами, чтобы не пропасть по одиночке и морально поддерживать друг друга.
В преддверии дня Учителя Галина Викторовна попросила через газету поздравить всех педагогов Пожарской школы и школ Симферопольского района с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, морального удовлетворения от работы, творческих находок, хороших учеников!
Всего 2 года, как Галина Викторовна не работает в школе, ведь, увы, но возраст уже дает о себе знать. Когда уходила на пенсию, сказала своим ученикам, что настала пора ей отдохнуть.
Теперь же, встречая на улице школьников, может услышать от какого-нибудь озорника провокационный вопрос: «Галина Викторовна, ну что, вы уже отдохнули?»
Е. Воронцова
___________________________________________________
Я поэтов видел в бронзе и граните,
И царей встречал на медных скакунах.
Имена великих в позолоте литер
Ярко полыхают в солнечных лучах.
Я — за справедливость.
Надо бы поставить
Где-нибудь на улочке скромный пьедестал
— Памятник Учителю и на нем бы надпись:
«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал».
Эти слова поэта В. Евплухина в полной мере можно отнести к Ивашкиной Ларисе Ивановне, отмечающей свое 75-летие. Накануне Дня учителя свои искренние поздравления с юбилеем ей адресуют все, кто долгие годы работал плечом к плечу с этим удивительным человеком в Кленовской школе Симферопольского района.
Ее помнят и чтят сотни выпускников и их родители, которым довелось соприкоснуться с волшебной музыкой души прекрасного педагога. У нее есть все, что присуще настоящему учителю: талант, сердечная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Ветеран труда, отличник народного образования Украины, Лариса Ивановна имеет много почетных грамот за многолетний педагогический труд.
Полвека в школе! Далеко не каждый может похвалиться таким достижением. Оно подвластно только тому, кто умеет принести в класс увлеченность, любовь и знания.
В Кленовской школе Ивашкина Л. И. с 1973 года работала учителем химии и биологии, а с 1979 по 2006 годы была заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. Она всегда демонстрировала отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудицию и педагогический такт.
Близкие и знакомые знают Ларису Ивановну как мудрого советчика, искреннего, заботливого и радужного человека, не равнодушного к жизни. Она не любит роскоши, скромна, проста в общении. Многие голы живет по принципу “Движение — жизнь», поэтому свой 57-й учебный год встретила на торжественной школьной линейке, посвященный Дню знаний.
Учитель начинается не тогда, когда он даст свой первый урок, и не тогда, когда поступает в пединститут. Учитель начинается на школьной скамье. Он рождается под влиянием своего наставника, который высекает в душе юного человека «педагогическую искру». Ивашкина Л.И. помогла стать настоящим мастерами своего дела многим молодым специалистам, пришедшим в школу после окончания вуза или педучилища. В этом и проявился присущий ей альтруизм по отношению к коллегам-учителям, особенно молодым и малоопытным, а также к учащимся.
Свое педагогическое кредо Лариса Ивановна старается реализовать и в повседневной жизни, удивительным образом сочетая профессиональный талант с талантом матери, бабушки и прабабушки.
Лариса Ивановна на своих уроках никогда не стремилась учить, потому что всегда знала и знает, что ребенку нужно лишь создать условия для самореализации, ввести в ситуацию успеха — и он раскроется по-новому в любой деятельности.
А еще она хорошо помнит слова Роберта Рождественского: «Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется жить земля, — высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя!»
С днем рождения.
Учитель! Здоровья Вам, вдохновения и процветания!
Дорошенко В. А., учитель Кленовской общеобразовательной школы
Обыфост Л. М, библиотекарь Кленовской библиотеки Симферопольской районной ЦБС
“Сельский труженик” №70, 29 сентября 2012
______________________________________________________________
посёлок Гвардейское Симферопольский район АР Крым
.
Написать ответ