Суббота, Ноябрь 18, 2017

Поиск на сайте

«Учитель- профессия дальнего действия, главная на земле!»

Эти строки, которые искусно нашел и воспроиз­вел в своем стихотворении Роберт Рождественский, как нельзя лучше отражают важность и главную состав­ляющую педагогического труда — формирование будущего человеческого общества. Сегодняшний наш рассказ — о педаго­гах-ветеранах, которые всю свою жизнь посвятили благородному служению школе — учительскому труду.

Для многих взрослых людей детские воспоми­нания о школе являются сокровенным и, теплыми, радостными, ведь именно школьные голы наполнены чистотой, открытостью и восприимчивостью сердец.

Много воспомина­ний связано с любимыми учителями, теми людьми, которые знакомили всех нас с основами наук, развивали зарождающиеся интересы, воспитывали и формировали у детей лучшие человеческие качества.

В каждой школе есть свои педагогические легенды — Учителя, педагоги через добрые руки и сердца ко­торых, прошло множество учеников. А особенно близко это знакомо сель­ским жителям, ведь в селе, зачастую лишь одна школа, и все жители знают один другого, и поэтому лю­бимый Учитель, является любимым одновременно для нескольких поколений выпускников.

В Пожарской школе тоже есть свои педагогичес­кие легенды — Учителя, о труде которых, говорят с воодушевлением и с добросердечной благодар­ностью.

Галина Викторовна Мишкевич проработала в Пожар­ской школе учителем химии, биологии и английского языка 42 года, в ее трудовой книжке всего одна запись.

Окончила Симферопольский пединститут по специаль­ности биология-химия с правом преподавания на английском языке, начи­нающий педагог приехала по распределению в село Пожарское еще в далеком 1968 году, с четким наме­рением отработать три года и вернуться к привычной городской жизни.

Однако село очаровало ее аллеями и посадками, особенно возле старой школы, располагавшейся в сохранившемся помещичь­ем доме немца Ф. Шнайдера, мощными фруктовыми са­дами, чистейшим воздухом, пронизанным тишиной и, конечно же первыми учениками, с которыми уже никак не получалось расстаться.

Пожарская школа стала всей ее жизнью. В течение 15 лет Галина Викторовна приезжала па работу из го­рода, затем получила ордер на квартиру и в любимое село переехала и ее семья — муж и дочь, позже, здесь родился и сын.

Работа захватывала, увлекала, ведь любовь к предмету и к детям, не поз­воляли быть равнодушной, каждый класс оставлял свою неповторимую отметину в душе педагога. Любимые выпуски, любимые ученики, любимые выпускники, которые, несмотря на то, что годы идут, всегда рядом, и всегда придут на помощь к любимому учителю.

Учительская жизнь пестра своими воспоминаниями. Активная преподавательская работа, где главное это тре­бовательность к учащимся и индивидуальный подход, а, следовательно, знание жизненных условий каждого ребенка. Огромная воспита­тельная работа: пионерское, комсомольское движение, яркие культпоходы в кино и театр, экскурсионные поездки по городам стра­ны. А рядом всегда были замечательные коллеги и наставники. Среди них прекрасные учителя-вете­раны, тоже сегодняшние пенсионеры:

Работникова Екатери­на Федотовна, учитель математики. Донец Оль­га Михайловна, учитель начальных классов. Ли­венцова Вера Васильевна, учитель русского языка и литературы, Агрызкова Валентина Николаевна, учитель немецкого языка. Эта плеяда замечатель­ных педагогов обучила практически всех жителей сел Пожарского сельского совета, будучи одновременно требовательными учителями-предметниками и людьми большого сердца.

В сегодняшнем педа­гогическом коллективе Пожарской школы трудятся учителя, которые когда-то сами были учениками этих педагогов-ветеранов и были вдохновлены ими на при­обретение педагогической профессии — Гейник С. М, учитель математики. При­сяжная Н.В.. Веремьева Р. И — учителя химии и биологии. Муслядинова Т.В. — учи­тель истории, Зоричев В.В. — учитель физкультуры и военрук, Городницына И. В. — психолог.

Галина Викторовна — че­ловек жизнерадостный, активный, рассудительный и дипломатичный, любит организовывать у себя дома встречи с ветера­нами-коллегами, чтобы не пропасть по одиночке и морально поддерживать друг друга.

В преддверии дня Учи­теля Галина Викторовна попросила через газету поздравить всех педагогов Пожарской школы и школ Симферопольского райо­на с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, морального удовлетворения от рабо­ты, творческих находок, хороших учеников!

Всего 2 года, как Галина Викторовна не работает в школе, ведь, увы, но воз­раст уже дает о себе знать. Когда уходила на пенсию, сказала своим ученикам, что настала пора ей от­дохнуть.

Теперь же, встречая на улице школьников, может услышать от какого-нибудь озорника провокационный вопрос: «Галина Викторовна, ну что, вы уже отдохнули?»

Е. Воронцова

___________________________________________________

Я поэтов видел в бронзе и граните,

И царей встречал на медных скакунах.

Имена великих в позолоте литер

Ярко полыхают в солнечных лучах.

Я — за справедливость.

Надо бы поставить

Где-нибудь на улочке скромный пьедестал

— Памятник Учителю и на нем бы надпись:

«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал».

Эти слова поэта В. Евплухина в полной мере можно отнести к Ивашкиной Ларисе Ивановне, отмечающей свое 75-летие. Накануне Дня учителя свои искренние поздравления с юбилеем ей адресуют все, кто долгие годы работал плечом к плечу с этим удивительным че­ловеком в Кленовской школе Симферопольского района.

Ее помнят и чтят сотни выпускников и их родители, которым довелось соприкоснуться с волшебной музыкой души прекрасного педагога. У нее есть все, что присуще настоящему учителю: талант, сердечная теплота, вне­шняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Ветеран труда, отличник народного образования Украины, Лариса Ивановна имеет много почетных грамот за многолетний педагогический труд.

Полвека в школе! Далеко не каждый может похва­литься таким достижением. Оно подвластно только тому, кто умеет принести в класс увлеченность, любовь и знания.

В Кленовской школе Ивашкина Л. И. с 1973 года рабо­тала учителем химии и биологии, а с 1979 по 2006 годы была заместителем директора школы по учебно-воспи­тательной работе. Она всегда демонстрировала отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудицию и педагогический такт.

Близкие и знакомые знают Ларису Ивановну как муд­рого советчика, искреннего, заботливого и радужного человека, не равнодушного к жизни. Она не любит роскоши, скромна, проста в общении. Многие голы живет по принципу «Движение — жизнь», поэтому свой 57-й учебный год встретила на торжественной школьной линейке, посвященный Дню знаний.

Учитель начинается не тогда, когда он даст свой первый урок, и не тогда, когда поступает в пединститут. Учитель начинается на школьной скамье. Он рождается под влиянием своего наставника, который высекает в душе юного человека «педагогическую искру». Ивашкина Л.И. помогла стать настоящим мастерами своего дела многим молодым специалистам, пришедшим в школу после окончания вуза или педу­чилища. В этом и проявился присущий ей альтруизм по отношению к коллегам-учителям, особенно молодым и малоопытным, а также к учащимся.

Свое педагогическое кредо Лариса Ивановна старается реализовать и в повседневной жизни, удивительным образом сочетая профессиональный талант с талантом матери, бабушки и прабабушки.

Лариса Ивановна на своих уроках никогда не стремилась учить, потому что всегда знала и знает, что ребенку нужно лишь создать условия для самореализации, ввести в ситуацию успеха — и он раскроется по-новому в любой деятельности.

А еще она хорошо помнит слова Роберта Рождественского: «Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется жить земля, — высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя!»

С днем рождения.

Учитель! Здоровья Вам, вдохно­вения и процветания!

Дорошенко В. А., учитель Кленовской общеобразовательной школы

Обыфост Л. М, библиотекарь Кленовской библиотеки Симферопольской районной ЦБС

«Сельский труженик» №70, 29 сентября 2012

______________________________________________________________

посёлок Гвардейское Симферопольский район АР Крым 

школа-интернат

.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные