Пятница, Ноябрь 24, 2017

Поиск на сайте

История. Краснозорькинская школа.

После Великой Отечественной войны Краснозорькинская школа ютилась в трёх маленьких домиках. Работали две учительницы Стельмах Варвара Ильинична и Гловацкая Нина Александровна. Детей было мало, всего 2 класса-комплекта: 1-3 классы и 2-4 классы.

Но жизнь налаживалась в мирное время, детей прибавлялось. Классов стало больше. Разобщенность помещений создавала определённые неудобства: учителям надо было на переменах бегать из корпуса в корпус за наглядностью, учебными пособиями. Да и на детей такая разобщенность влияла не лучшим образом.
В 1958 году школу возглавил Корощенко Григорий Васильевич – талантливый организатор, человек, влюблённый в своё дело. Пройдя множество инстанций он добился того, что в 1962 году началось строительство новой школы. Была подключена общественность, родители.

Плахотина Евдокия Ивановна.1958г

1 сентября 1963 года школа гостеприимно распахнула двери перед детьми. По тем временам это была прекрасная школа: высокие светлые классы, множество помещений, внутренний туалет, что для детей младшего школьного возраста немаловажно.

Корощенко Григорий Васильевич, директор. 1959г.

С 1958 по 1963 год (пока строили Гвардейскую школу-интернат) при Краснозорькинской школе работали украинские классы, где обучались дети переселенцев из Сумской, Винницкой и других областей Украины. Работали с детьми, обучающимися на украинском языке, Михно Зоя Александровна и Таран Раиса Михайловна.

Гловатская Нина Александровна, директор. 1962г.

С 1963 по 1967 год школа была школой продлённого дня. А это значит. Что дети приходились в школу утром на занятия, а уходили домой в 6 часов вечера, сделав все уроки. Питались дети в совхозной столовой. Дети рабочих совхоза  получали бесплатное питание, а остальные платили по 5-6 рублей в месяц. При школе была медсестра, которая следила за здоровьем детей. Была игровая комната, где дети, сделав уроки, могли заняться любимым делом. В школе была пионервожатая Соловьёва Надежда Ивановна. Она организовывала внеклассную работу с детьми. Верным помощником в организации досуга была Тимофеева Циля Ефимовна, которая организовала спортивный кружок, танцевальный. Ни один праздник в деревне не обходился без выступления ребят на сцене сельского клуба.

Михно Зоя Александровна. 1962 год

Большую помощь школе оказывал управляющий 4 отделения совхоза Дрожчаный Василий Дмитриевич. Благодаря его стараниям в школе были приобретены спортивные снаряды, шахматы, шашки, мячи, различные игры.
В 1969 году школа перешла на трёхлетнее обучение и на новые программы. Руками учителей и старших учеников четвёртых классов выполнено много наглядности. Осваивала новее программы первой в школе молодой педагог Валуца Светлана Степановна. На базе школы ежегодно проходили семинары директоров начальных школ района. А их тогда в районе было 28. Все директора отмечали творческую работу дружного коллектива учителей Краснозорькинской начальной школы. А ежегодные проверки работы школы, контрольные работы, проводимые инспекторами районо, методистами областного института усовершенствования учителей, показывали высокое качество знаний школьников.

В 1986 году школа впервые приняла детей-шестилеток. Было трудно и непривычно. Но первопроходцы в этом деле Столярова Любовь Михайловна и Шаронова Вера Васильевна успешно справились с поставленной задачей. Работали 1 классы шестилеток на базе детского сада «Колосок».
В конце восьмидесятых годов в школу пришли молодые кадры – выпускники Ялтинского педучилища, девочки, которые окончили эту школу: Петрухина(Калугина) Инна Борисовна, Пилишко(Полякова) Людмила Александровна, Григогенко(Васильева) Лидия Алексеевна, Накрохина(Острочуб) Светлана Евгеньевна.
С огромным желанием, энтузиазмом они принялись за работу. Стараются внедрить всё новое, передовое в свою работу. Всех их отличает огромная любовь к детям, стремление научить их не только читать, писать, считать, но и быть достойными людьми нашего общества. Рядом с ними всегда были их учителя и наставники Валуца Светлана Степановна, Доминенко Валентина Ильинична, Таран Валентина Ивановна, Столярова Любовь Михайловна . Уже в 2000 годах в коллектив влились Ситкина(Карпенко) Анастасия Владимировна и Захарова(Лукьянец) Марина Сергеевна тоже выпускницы нашей школы.

Краснозорькинская школа

Гвардейский поселковый совет

Владимир МОСКВИЧЁВ

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные