Существует ряд жизненных категорий, довольно трудно поддающихся описанию, таких, например, как многоликость переживания души, интуитивные предчувствия, сила увлеченности и вдохновения. И хотя непросто перенести внутренние чувства в слова, эта сложность никоим образом не умаляет факта существования этих глубинных переживаний человека. Учебное заведение Чистенский УВК «Школа-гимназия» (директор Котолупова Л. Г.) отличается особым пленяющим микроклиматом, где царит завораживающая атмосфера отзывчивости, человечности и мудрости.
Недавно мне выпала возможность познакомиться с удивительным человеком, ветераном педагогического труда. Учителем, и просто обаятельной женщиной, которая работала в Чистенском УВК и внесла важную составляющую в формирование неповторимого образа этой школы.
В конце сентября отметила свой 8О-летний юбилей Калинина Людмила Львовна (на фото в центре), преподаватель русского языка и литературы, педагогический стаж которой исчисляется почти полувековым периодом. Родилась она в Крыму, детство проходило в трудные военные годы, но в 1944 году, после освобождения полуострова от фашистов, поступила на обучение в 5 класс Симферопольской гимназии № 1, которую в последствии окончила с золотой медалью. Затем были годы успешной учебы в Крымском педагогическом институте, после — работа учителем в городе Алуште, потом — многолетний педагогический труд в городе Череповце, где Людмила Львовна получила звание заслуженного учителя России. В 1985 году вернулась в долгожданный родной Крым и устроилась на работу в Чистенскую школу, где отработала до ухода на пенсию 14 лет.
Годы ее плодотворной работы в Чистенском УВК запомнились всем — коллегам, ученикам и родителям. Безусловно, лучшая награда для педагога это признание учеников. Дети, которые учились у Калининой, влюблялись в педагога, а вместе с ней и в ее предмет, а через любовь к предмету, приходили и знания. Фраза «учился у Людмилы Львовны», со временем стала своеобразным «знаком качества», мерилом полученных знаний по русскому языку и литературе. Многие ученики с огромной благодарностью вспоминают этого удивительного педагога, обладающего поразительной вдохновляющей силой, способной увлекать учеников, прививать им любовь к предмету и закладывать мощный фундамент знаний. Ученики стремились получить одобрение любимого педагога, что являлось для них лучшей наградой.
«Плохих учеников не бывает рассказывает Людмила Львовна, к детям нужно относиться с уважением, с верой в их потенциал, уметь их слушать, а не читать им нотации. Да, сегодня, дети совсем другие, но они по-своему добрее и свободнее, легче выбирают свою дорогу, не обременены излишней категоричностью мышления». Отзывы о педагогическом таланте этого учителя удивляют восторженностью, неутихающей со временем, и хотя Людмила Львовна уже 10 лет на пенсии, она продолжает оставаться образцом и примером для тех учителей, которым выпала счастливая возможность трудиться с ней в одном коллективе. Обладая природным и наработанным даром харизматичностью, невероятным зарядом энергии, который распространяется на окружающих, открытостью самовыражения, четким осознанием поставленных целей, Людмила Львовна невольно становилась учителем и для учителей, ее мнение было решающим для принятия решений у руководства школы.
Коллеги с восхищением рассказывают о Калининой, и сегодня, продолжая у неё учиться, обращаются к ней за советом по проведению интересных уроков, по подготовке литературных гостиных, собирают по крупицам ее педагогические находки.
Людмила Львовна, обладающий редким обаянием и притягательной силой человек, и при этом — удивительно скромный и интеллигентный, с уважением относящийся к каждому с кем ее сводит жизнь. На мой вопрос: «В чем же секрет вашей педагоги чес кой н ритя гател ы юс г и и учительского таланта?», скромно ответила: «Секрета нет, просто, в моей жизни встречались хорошие люди и у меня учились хорошие ученики».
Людмила Львовна принимает участие в школьных праздниках, учителя часто приглашают ее в свои классы для проведения интересных бесед, поскольку она является «кладезем знаний», и ее рассказы всегда увлекательны и захватывающие для ребят. В день юбилея, дом Людмилы Львовны был полон гостей — ученики, учителя, родители учеников, все приходили со словами признательности, восхищения и пожелания многих лет столь же плодотворной, наполненной жизни, жизни с немеркнущим интересом. Стоит добавить, что Людмила Львовна счастлива не только в профессиональной сфере, у нее замечательная семья, успешные дети и внуки, которых она вырастила достойными людьми.
Писала я эту статью и тоже попала под силу её педагогического влияния, задаваясь вопросом, «а понравится ли Людмиле Львовне мое сочинение?».
Елена Воронцова
“Сельский труженик” №76, 2012год
Написать ответ