Пятница, Ноябрь 24, 2017

Поиск на сайте

Налоговая инспекция

Симферопольская МГНИ информирует о функционировании платежных систем

С 18 октября 2012 года вступил в силу ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов» № 5284-17. Данным законом предусмотрено обеспечить надлежащее регулирование выпуска и использования электронных денег. В нем отмечается, что органом, осуществляющим контроль за соблюдением требований проведения расчетов, определена Государственная налоговая служба.

Законом предусмотрено, что отныне любые платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры имеют право осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации Национальным банком Украины. Такая регистрация осуществляется путем внесения сведений о них в Реестр платежных систем, ведение которого возлагается на Национальный банк.

Пользователем электронных денег может быть субъект хозяйствования или физическое лицо. Пользователь – субъект хозяйствования имеет право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, работ и услуг. Пользователь – физическое лицо имеет право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, работ и услуг и переводить электронные деньги другим пользователям – физическим лицам. При этом, пользователь – субъект хозяйствования имеет право получать электронные деньги и предъявлять их к погашению только в обмен на безналичные средства, а пользователь – физическое лицо имеет право получать электронные деньги и предъявлять их к погашению в обмен на наличные или безналичные средства.

Предприятие, которое принимает электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги, имеет право использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные средства или возвращать их пользователям в случае возвращения ими в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» товаров , приобретенных за электронные деньги.

Кроме того, Закон предусматривает установление административной ответственности за нарушение законов Украины и нормативно-правовых актов НБУ, регулирующих функционирование платежных систем и осуществление безналичных расчетов.

______________________________________________________________________________

Предоставление услуг интернет-провайдерами на упрощенной системе налогообложения

Вступивший с 01.07.12 г. Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования не­которых налоговых норм» от 24.05.12 г. № 4834-VI, внес коррективы в главу XIV «Специальные режимы налогообложения» Налогового кодекса Украины. Часть из них коснулась списка запретных видов деятельности. Так, в соответствии с обновленным пп. 8 пп. 291.5.1 НКУ с 01.07.12 г. могут применять упрощенную систему субъ­екты хозяйствования, осуществляющие деятель­ность по предоставлению услуг связи, которая не подлежит лицензированию.

Перечень лицензи­руемых услуг связи приведен в пп. 7 ч. 4 ст. 42 Закона Украины «О телекоммуникациях» от 18.11.03 г. № 1280-IV. Согласно ему лицензированию подлежат виды де­ятельности в сфере телекоммуникаций, а именно связанные с предоставлением услуг по техничес­кому обслуживанию и эксплуатации сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного ра­диовещания и телесетей. В соответствии со ст. 1 Закона о телекоммуникациях у провайдеров это право отсутствует. Такие субъекты заключают договор на обслуживание сети с оператором телекоммуникаций, имеющим лицензию на обслуживание сети в том же населённом пункте, в котором оказывает услуги провайдер.

Таким образом, юрлица и физлица-предприниматели, оказывающие услуги доступа к сети интернет, могут стать единщиками. Для этого им надо соответствовать условиям работы на упрощенной системе и своевременно предоставить в налоговую заявление по форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 20.12.11 г. №1675.


________________________________________________________________

Авансовые платежи по налогу на прибыль и подачу Декларации по прибыли один раз в год введут с 2013 г.

Верховная Рада Украины 5 июля 2012 года приняла Закон, согласно которому Декларация по прибыли с 2013 года будет подаваться один раз в год, но ежемесячно будут уплачиваться авансовые платежи по налогу на прибыль (пп.57.1, п.2 Подраздела 4 Раздела 20).

Авансовые взносы уплачиваются в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без предоставления налоговой декларации. Плательщики налога на прибыль предприятий в 2013 году платят в январе – феврале 2013 года авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 1/9 налога на прибыль начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 год, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) месяца

В составе годовой налоговой декларации налогоплательщиком подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны выплачиваться в следующие двенадцать месяцев. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.

При этом, двенадцатимесячный период уплаты авансовых взносов определяется с месяца, следующего за месяцем, в котором определен предельный срок подачи годовой налоговой декларации за предыдущий отчетный (налоговый) год, до месяца подачи налоговой декларации за текущий отчетный (налоговый) год.

Авансовый взнос по налогу на прибыль платить не будут:

вновь созданные (Будут уплачивать налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году без подачи налоговой декларации за отчетные (налоговые) периоды (календарный квартал, полугодие и девять месяцев) без уплаты авансового взноса).

производители сельскохозяйственной продукции,

неприбыльные учреждения (организации) и налогоплательщики, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают десять миллионов гривен (будут уплачивать налог на прибыль на основании налоговой декларации, которую подают в органы государственной налоговой службы за отчетный (налоговый) год без уплаты авансового взноса.

В случае, если налогоплательщик, который платит авансовый взнос, по итогам первого квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал.

Такой налогоплательщик авансовых взносов во втором – четвертом кварталах отчетного (налогового) года не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которая подается в орган государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Налогоплательщик, который по итогам прошлого отчетного (налогового) года не получил прибыли, налоговые обязательства не начислял и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году, а по итогам первого квартала получает прибыль должен подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств.

Симферопольская МГНИ напоминает, что ознакомиться со всеми изменениями Налогового Кодекса Украины можно на официальном веб-сайте ГНС Украины: www.sts.gov.ua


_________________________________________________________________

О результатах социологического опроса налогоплательщиков

В рамках реализации Плана совместных действий Государственной налоговой службы Украины и Ассоциации плательщиков налогов Украины Симферопольской МГНИ в октябре текущего года был проведен очередной социологический опрос среди налогоплательщиков. Целью исследования стало изучение общественного мнения относительно системы налогообложения и деятельности органов государственной налоговой службы Украины в 2012 году.

Всего в опросе приняло участие 78 респондентов разного возраста и социального положения.

Результаты анкетирования показали, что 81% опрашиваемых оценивают деятельность государственной налоговой службы как «хорошо» и «отлично», действующую систему налогообложения на Украине положительно оценили 65 человек. 78% респондентов считают, что взаимоотношения ГНС с налогоплательщиками в течение 2012 года изменились на лучшее.

На вопрос: «Есть ли потребность у Вас как плательщика налога в получении практической помощи от всеукраинской общественной организации Ассоциации налогоплательщиков Украины?» 76% опрошенных ответили положительно, выбрав необходимость ее оказания в форме проведения тематических семинаров, предоставления консультативной (юридической) помощи по налоговым вопросам, а также помощи относительно составления налоговой отчетности.

Благодарим граждан за активное участие в опросе. Проведение таких исследований будет способствовать улучшению организационной работы и налаживанию партнерских отношений между налоговой службой и налогоплательщиками.


_____________________________________________________

Почти 10 % население в регионе является субъектами предпринимательской деятельности!

По состоянию на 01.10.2012 на учете в Симферопольской межрайонной государственной налоговой инспекции находится 3083 юридические лица и 11585 физических лиц-предпринимателей, или 9,4 % всех зарегистрированных в регионе.

По сравнению с соответствующим периодом в прошлом году общее количество налогоплательщиков юридических лиц увеличились на 326, физических лиц – предпринимателей на 1296.

Следует отметить, что на начало октября текущего года количество налогоплательщиков, что приняли решение о прекращении деятельности, составляет 26 юридических лиц и 254 физических лиц-предпринимателей. По сравнению с соответствующим периодом 2011 года количество таких плательщиков уменьшились: юридических лиц – на 16 %, физических лиц-предпринимателей – на 46 %. Так что можно констатировать улучшение бизнесовой среды в регионе.

Отметим, что в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты №№11284-11285 с поправками в Налоговый кодекс и другие законодательные акты для совершенствования администрирования налогов и сборов. По инициативе Минфина и ГНС Украины предлагается предпринять еще несколько шагов относительно либерализации налогообложения малого и среднего бизнеса.


______________________________________________________________________

Упрощенная система налогообложения для юридических лиц

Единый налог, как вариант альтернативного налогообложения, заслуживает особого внимания, прежде всего, в связи со значительным количеством потенциальных плательщиков. Одним из самых серьезных преимуществ единого налога является то, что его плательщики не должны уплачивать целый ряд общегосударственных налогов и сборов, вследствие чего система, очевидно, и получила название упрощенной.

Следует отметить, что переход на единый налог является делом добровольным и зависит только от решения субъекта хозяйствования.

Остановимся более подробно на регистрации юридических лиц. Указанный круг субъектов хозяйствования, при соответствии требованиям ст. 291 Налогового кодекса Украины, может избрать для себя четвертую или шестую группы единого налога.

Среди прочих ограничений предусмотрено, что среднеучетная численность работников в таких предприятиях не должна превышать 50 человек, а объем дохода полученный в течение календарного года составлять не более 5 млн. грн. для плательщиков 4 группы и 20 млн. – для шестой группы.

В соответствии с п.п. 291.3.1 п. 293.1. ст. 293 НКУ ставки единого налога для плательщиков 4 категории устанавливаются в размере 3% дохода – в случае уплаты налога на добавленную стоимость и 5% дохода – в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога. Для юрлиц на шестой группе – 7 и 10 процентов соответственно. В случае превышения допустимого оборота, установленного настоящим кодексом для каждой из групп, с суммы превышения уплачивается удвоенная ставка единого налога.

Налоговым периодом для юрлиц – единщиков является календарный квартал.

Плательщики единого налога четвертой категории, которые превысили в налоговом периоде максимальный объем дохода, определенный для таких плательщиков, в следующем налоговом квартале имеют право по поданным ими заявлениям (не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода) перейти на применение ставки единого налога, определенной для налогоплательщиков шестой группы, или отказаться от применения упрощенной системы налогообложения (пп.3) пп.293.8 НКУ).

При условии соблюдения плательщиком единого налога требований, установленных Налоговым кодексом для избранной им группы, плательщик может самостоятельно перейти на уплату единого налога, установленного для других групп плательщиков единого налога. Для этого ему необходимо предоставить заявление органу государственной налоговой службы не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала. (пп.298.1.5. НКУ).

_____________________________________________________________

Увеличилось количество плательщиков, сдающих отчетность в электронном виде

Сдача отчетности в электронном виде набирает все больше популярности среди предпринимателей и предприятий. Так, количество налоговых отчетов, предоставленных в электронном виде за девять месяцев текущего года увеличилось с 15039 до 20909.

Что касается плательщиков налога на добавленную стоимость, которые подали налоговую отчетность в электронном виде, то их количество в сентябре 2012 года составило 225, или 94,5 процентов от общего количества отчитавшихся плательщиков НДС.

По сравнению с сентябрём 2011 года количество плательщиков НДС, сдавших налоговую отчетность средствами E-mail увеличилось на 10%.

Плательщик налога, который|какой| заключил договор на представление налоговой отчетности в|до| органы налоговой службы средствами телекоммуникационной связи, отправляет ее по электронному адресу: zvit@sts.gov.ua|.

При этом напоминаем, что те налогоплательщики, которые|какие| отчитываются в|до| налоговые органы через Интернет, имеют возможность с помощью|посредством| программ, которые|какие| бесплатно выдают|издают| налоговые органы, заказать по Интернету справку об отсутствии задолженности. Получить такую справку можно в Центре обслуживания налогоплательщиков.

Законом предусмотрено, что отныне любые платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры имеют право осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации Национальным банком Украины. Такая регистрация осуществляется путем внесения сведений о них в Реестр платежных систем, ведение которого возлагается на Национальный банк.

О.Кравченко, Отдел взаимодействия со   СМИ и общественностью

поселок Гвардейское Симферопольский район АР Крым

/p

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные