Суббота, Август 19, 2017

Поиск на сайте

Пока не похоронен последний солдат…

27 октября на кладбище села Софиевка Симферопольского района состоялось перезахоронение останков красноармейца Николая Степановича Васильева, погибшего в боях за оборону Восточного Крыма в годы Великой Отечественной войны.

Николай Степанович Васильев 70 лет считался без вести пропавшим. И лишь в этом году археологи военно-поискового клуба «Патриот» в ходе очередной экспедиции обнаружили останки пятидесяти восьми наших бойцов, в том числе и Николая Васильева, погибших при обороне и освобождении Восточного Крыма в годы Великой Отечественной войны.
- Экспедиция проходила в мае-июне в Ленинском районе, – рассказывает Александр Петров, руководитель военно-поискового клуба «Патриот». – Этой экспедицией руководил представитель нашего клуба Николай Жаботинский. После того, как обнаружили останки, два месяца мы ждали заключение экспертизы. Удалось установить личности троих солдат. Среди них – уроженец деревни Панево Поддорского района Новгородской области красноармеец Николай Васильев (его личность удалось идентифицировать по найденному жетону военнослужащего, так называемому медальону смерти). Останки двух других бойцов принадлежат лейтенанту войск НКВД Михаилу Тихоновичу Соболеву и красноармейцу Алексею Петровичу Лозовому.
По словам Александра Петрова, археологи восстановили примерную картину боя, в результате которого погибли эти бойцы. Останки Васильева были найдены у входа в блиндаж, где в это время находился лейтенант Соболев. По-видимому, красноармеец Николай Васильев охранял вход. При нападении фашистов он отстреливался до последнего патрона (магазин его винтовки был пуст), а рядом с его останками было обнаружено огромное количество гильз. В свою очередь в блиндаже нашли останки лейтенанта Соболева и… двенадцати немцев. Исследователи предполагают, что когда фашисты ворвались в землянку, Михаил Соболев взорвал гранату, подорвав вместе с фашистами и себя.
Останки лейтенанта Соболева (уроженца Волгоградской области) и Лозового (уроженца Краснодарского края) были переданы родным в Россию.
Родственники Николая Васильева проживают в Крыму в поселке Гвардейское. Его племянники Михаил Иванович Васильев и Александра Ивановна Козлова переехали из Новгородской области в Крым более пятидесяти лет назад.
Александра Ивановна Козлова вспоминает: «Наш отец рассказывал, что в их семье было девять детей, и только Николай Степанович Васильев ушел из жизни так рано. После войны многие члены нашей семьи разъехались кто куда – Сахалин, Ульяновск, Ровно. А наши родители и мы с братом осели в Крыму. Но наш отец вскоре умер, а маму мы похоронили этой зимой. Она нам как-то рассказывала, что отец искал своего брата Николая Васильева, но ему прислали письмо – Николай Васильев числится без вести пропавшим. Вот так 70 лет мы жили в догадках – пережил ли он войну или погиб на фронте. Конечно, когда с нами связался Александр Петров и рассказал, что нашли нашего дядю Колю, мы еще долго не могли поверить в это. Кто знал, что нас объединит Крымская земля.
По желанию родных и близких, было принято решение предать останки Николая Васильева земле на Софиевском кладбище, где похоронен его родной брат Иван Степанович Васильев.

Кстати, когда родные обратились за помощью в проведении перезахоронения к главе поселкового совета, тот проигнорировал данную просьбу, сославшись на крайнюю занятость. Но пусть это, как говорится, останется на его совести.
27 октября со всеми воинскими почестями проводить в последний путь погибшего красноармейца Николая Васильева помимо его родственников пришли члены поискового клуба «Патриот», общественной организации «Гвардейская казачья сотня», представитель Генерального консульства России в Крыму и Федерального агентства «Россотрудничество» Евгений Школяр, члены Крымского рескома и Симферопольского райкома КПУ, представители Фонда «Москва-Крым» и общественной организации «Ассоциация «Русский культурный центр», а также воины Гвардейского гарнизона Российской морской авиации.
После молебна прощальное слово взял председатель правления ОО «Ассоциация «Русский культурный центр» и представитель Фонда «Москва-Крым», член ЦК Компартии Украины и бюро Крымского рескома КПУ Михаил Михайлович Голубев:
- Дорогие родные и близкие! Когда я говорю «близкие», это значит, что я обращаюсь ко всем вам, ибо чужих здесь нет. Проводить Николая Васильева, красноармейца, героически погибшего на нашей крымской земле в бою с немецко-фашистскими захватчиками, пришли самые близкие люди. Спасибо вам всем за то, что вы пришли отдать последний долг человеку, пожертвовавшему своей жизнью ради нас с вами. Вечная слава, вечная память всем павшим в боях за нашу общую Родину.


Также с прощальным словом выступил представитель Генерального консульства России и Федерального агентства «Россотрудничество» Евгений Школяр:
- Более 68 лет прошло с того времени, как на Крымской земле прогремели последние залпы Великой Отечественной войны. 27 миллионов жизней своих граждан потерял Советский Союз в этой битве. Историками было подсчитано, что из каждых ста воевавших бойцов Советской армии в живых осталось только трое. И крымчане знают о войне не понаслышке. Ее следы мы можем видеть повсюду на территории нашего полуострова. Сегодня долг каждого чтить память погибших, тех, кто отдал свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Долг живых – делать все возможное для увековечивания памяти героев. Вечная память бойцу Николаю Васильеву, всем тем бойцам, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Благодаря их подвигу мы живем сегодня на этой земле.
Над могилой Николая Васильева прогремел памятный салют. Завершилась траурная церемония возложением венков и цветов к его могиле.
По предварительным данным руководителя военно-поискового клуба «Патриот» Александра Петрова, за этот год поисковиками были найдены останки 80 бойцов. 14 из них было опознано. Останки девяти бойцов переданы родным и близким для перезахоронения.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО

поселок Гвардейское Симферопольский район АР Крым

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные