Пятница, Сентябрь 22, 2017

Поиск на сайте

Птицефабрика «Южная»: труд как бой

В советские времена на уроках русского языка учителя любили предлагать тему для сочинения: «В жизни всегда есть место подвигу». Но когда был выбор, я всегда выбирал вольную тему. «В жизни наших дедов, прошедших Великую Отечественную, был подвиг, – размышлял я. – И прадеды геройствовали в Гражданскую. Какой подвиг сейчас, в сытые и стабильные семидесятые? Отец приходит с работы усталый. Но ведь не с фронта же». А стихотворная фраза Твардовского «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» – казалась просто красивой рифмовкой. Не может быть в мирное время трудовых подвигов, сравнимых с военными, у станка или на ферме, тем более у нас – в тихом и забытом богом Симферополе. Я ошибался. Пусть эта статья станет тем сочинением, которое я так и не написал сорок лет назад.

ВВЕДЕНИЕ
В далекие времена Советский Союз был одной из двух мировых сверхдержав. Причем, кто был круче СССР или США? – вопрос до сих пор спорный. В те годы с нами считались, и задачи, которые ставила перед страной советская страна, были глобальными, общечеловеческими. Поэтому фраза, которую однажды произнес советский лидер с трибуны самого высокого отечественного собрания – съезда КПСС, могла бы кому-то показаться неуместной. А заявил тогда Леонид Ильич Брежнев о том, что в «Симферополе один грузин производит больше яиц, чем вся Грузия».
В зале раздался недоуменный шумок, мол, как так, не ошибся ли генсек, да как такое может быть? Оказалось – не ошибся.
Еще в 1929 году на окраине Симферополя на выделенных 730 гектарах земли были заложены первые фундаменты под птичники. Тогда будущая птицефабрика «Южная» носила название «Боданы». В ее состав вошло пять отделений, связанных между собой единым технологическим циклом, на площади 6775 гектаров были расположены: центральное отделение в поселке Перово, остальные четыре – в селах Залесье, Каштановое, Константиновка и Партизанское.

Третья в Союзе

Со временем «Южная» стала одной из самых знаменитых птицефабрик в СССР с годовым доходом около шестидесяти миллионов рублей – астрономической суммой по тем временам. Около миллиона яиц ежедневно выдавали «на гора» куры «Южной» птицефабрики.
Помимо кур в хозяйстве было решено выращивать уток «на мясо» для скорейшего увеличения темпов его производства. Это позволило производить около 3000 тонн утиного мяса из 7700 тонн общего валового мясного производства. При этом производить не в капитальных помещениях, а в легких и дешевых поднавесах.
Но и это еще не все. Птицефабрика имела и две молочно-товарные фермы, которые размещались на двух отделениях, насчитывая 1000 голов высокопродуктивных дойных коров и более 1000 голов молодняка разных возрастов.

В охране Сталина

Во все времена любили поспорить о роли личности в истории. В «Южном» все были убеждены, что велика роль личности не только в истории, но и на отдельно взятой птицефабрике. Имя руководителя хозяйства, при котором «Южная» обрела всесоюзную славу, и сегодня в Перово помнят все – Георгий Хачирашвили (1907-1980 гг.).
На днях корреспондент «Коммуниста Крыма» встретился с племянником Георгия Александровича Харитоном Хачировым, который рассказал о своем знаменитом дяде.

Еще мальчишкой маленький Гога трудился у богатого осетина, помогал семье выжить. После окончания школы работал бетонщиком, затем слесарем. В 1931 году Георгий был призван в армию, где служил в частях особого назначения по охране Кремля. Не единожды ему, простому солдату, приходилось общаться с самим Сталиным! Иосиф Виссарионович приметил земляка и разговаривал с ним на осетинском языке, расспрашивал о жизни в родных краях.
- Дядя рассказывал о Сталине, как о простом, заботливом, внимательном и спокойном человеке, который говорил негромко, но слова его слышали все… Кстати, я читал, что вы хотите в логотип вашей газеты, к профилю Ленина, добавить сталинский профиль. Очень правильное решение – ведь по жизни эти замечательные вожди шли вместе – зачем же их сейчас разъединять? – рассуждает Харитон Хачиров.

За курицей – в магазин
Еще до войны Хачирашвили вступил в ряды Коммунистической партии и с этого времени решил связать свою жизнь с Крымом. Вначале работал начальником строительства военного санатория в Евпатории. В годы войны был комиссаром истребительного батальона. После освобождения Крыма Георгия Александровича направили работать директором совхоза «Коммунар», а с октября 1945-го – совхоза «Южный».
Все, знавшие его, вспоминают, что Георгий Александрович был дружелюбным, улыбчивым человеком широкой души, который сразу же располагал к себе. Трудно поверить, но Георгий Александрович знал по имени-отчеству практически всех рабочих совхоза, а это более десяти тысяч человек!
Мой собеседник также работал на птицефабрике начальником бойни:
- Однажды я спросил Георгия Александровича, почему он никогда не берет в его цеху куриное мясо, – вспоминает Хачиров. – На этот вопрос Хачирашвили ответил очень серьезно. Он напомнил, что и я и он получаем хорошую зарплату, так что денег на курицу в магазине должно хватить.

Главное – люди

Водитель Георгия Александровича вспоминал о случае, который произошел с Хачирашвили во время одной из утренних поездок на ферму (в четыре утра директор уже был на ногах): «Едем. Из лесополосы на дорогу выходит человек с мешком комбикорма на плече. Директор просит остановить машину и говорит: «Ваня, помоги, видишь, человеку тяжело». Открыли багажник, положили мешок, человек – ни жив, ни мертв. Спросили, где живет, подъехали к дому, вдвоем сгрузили мешок, попрощались, уехали. Говорят, что мужик, укравший тот злосчастный мешок с комбикормом, чуть не сгорел от стыда.
Авторы книги «Пока мы живы – с нами Вы» Светлана Ворошилова и Анатолий Гавриш пишут, что во главу угла Хачирашвили положил заботу о людях. Комфортное жилье, бесплатные путевки к морю, клубы, школы, детские сады, библиотеки, достойная зарплата (в семидесятые – 200 рублей были довольно приличными деньгами) – всего не перечесть. А мясной обед в столовой стоил 18 копеек!
За заслуги перед государством Георгия Хачирашвили, руководителя крупнейшей в Советском Союзе птицефабрики, новатора производства, в 1966 году удостоили высокого звания Героя Социалистического Труда. Золотые звезды Героев Соцтруда получили также птичницы Александра Гетьман и Валентина Козина – «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».
Вывод
Вывод простой и очевидный – без добросовестного и честного работника, без ударного и хорошо оплачиваемого труда, без мудрого руководства, без хозяйского отношения к своей земле любые начинания не принесут ожидаемых результатов.
Что случилось со знаменитой птицефабрикой после развала Союза догадаться не сложно:
- Фабрику растащили, – с горечью произносит Хачиров. – Продали около трехсот автомобилей и шестьдесят тракторов. Перешел в частные руки и наш санаторий в Николаевке, пионерлагерь в Феодосии. На дрова вырубили парк.
А незнакомые люди из Киева купили то, что осталось. И работают на нынешней «урезанной» птицефабрике только киевляне – местным профессионалам на ней места нет. Хотя до былых рекордов «Южной» киевлянам далеко.
К сожалению, отличились киевляне и рекордом со знаком минус. Оказалось, что их не сильно заботит сохранность уникальной крымской природы – теперь прилегающие к птичникам земли залиты жидким птичьим пометом (раньше помет вывозили в специально отведенные места, но машины-то распроданы), запах аммиака не позволяет жителям окрестных сел в жаркую погоду открывать окна или сушить белье на улице. С приходом весны к ядовитым испарениям прибавляются полчища мух, которые разносят инфекции по дворам, поэтому, по мнению некоторых местных жителей, дети в округе слишком часто болеют.

Наш рассказчик Харитон Хачиров является членом-корреспондентом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, поэтому пытается всеми силами противодействовать надвигающейся экологической катастрофе в «Южном». Но один в поле не воин. Впрочем, в жизни всегда есть место подвигу.

Алексей СОМОВ

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные