Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Поиск на сайте

Симферопольская МГНИ информирует о функционировании платежных систем

С 18 октября 2012 года вступил в силу ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов» № 5284-17. Данным законом предусмотрено обеспечить надлежащее регулирование выпуска и использования электронных денег. В нем отмечается, что органом, осуществляющим контроль за соблюдением требований проведения расчетов, определена Государственная налоговая служба.

Законом предусмотрено, что отныне любые платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры имеют право осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации Национальным банком Украины. Такая регистрация осуществляется путем внесения сведений о них в Реестр платежных систем, ведение которого возлагается на Национальный банк.

Пользователем электронных денег может быть субъект хозяйствования или физическое лицо. Пользователь — субъект хозяйствования имеет право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, работ и услуг. Пользователь — физическое лицо имеет право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, работ и услуг и переводить электронные деньги другим пользователям — физическим лицам. При этом, пользователь — субъект хозяйствования имеет право получать электронные деньги и предъявлять их к погашению только в обмен на безналичные средства, а пользователь — физическое лицо имеет право получать электронные деньги и предъявлять их к погашению в обмен на наличные или безналичные средства.

Предприятие, которое принимает электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги, имеет право использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные средства или возвращать их пользователям в случае возвращения ими в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» товаров , приобретенных за электронные деньги.

Кроме того, Закон предусматривает установление административной ответственности за нарушение законов Украины и нормативно-правовых актов НБУ, регулирующих функционирование платежных систем и осуществление безналичных расчетов.

Отдел взаимодействия со СМИ и общественностью

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные