Вторник, Август 22, 2017

Поиск на сайте

Что такое червонец?

– Доцент, гони червонец, пожалуйста, – керосинка покупать будем….

Кто не помнит знаменитой фразы Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи»? При этом слово «червонец» неизбежно ассоциируется с красненькой десятирублёвой бумажкой. Правда, сегодняшний «червонец» другого цвета, но сопоставление этого понятия с бумажной десяткой по-прежнему устойчиво. Достаточно часто, особенно в среде коллекционеров и ювелиров, червонцами называют золотые десятирублёвые монеты царской чеканки с портретом последнего императора Николая Второго.

Как то, так и другое, – совершенно неверно, поскольку ни «красненькая», ни, тем более, царская золотая десятка, никогда официально червонцами не именовались.

Слово червонец имеет довольно интересное происхождение. «Червью» в старину называлась красная краска, поскольку добывалась она из определённого рода червей. А в украинском языке и сейчас слово «червонный» означает «красный». Вспомните «Червону Украину», например. Красным на Руси называли и Солнышко, а, поскольку цвет чистого золота близок к цвету нашего светила, то и золото высокой пробы стали называть червонным. Позднее червонными, или червонцами на Руси стали называть высокопробные западноевропейские золотые монеты, именовавшиеся там дукатами.

Свои червонцы на Руси появились позднее, уже при династии Романовых, но не как денежная единица, а как наградные монеты весом в один или несколько дукатов. Такие червонцы награждённые обычно носили нашитыми на одежду или приколотыми к ней. Для нужд обращения ещё в царствование Василия Шуйского непродолжительное время чеканились золотые денги[1] и копейки, ходившие соответственно за пять и за десять копеек серебряной монетой.

Червонцы для обращения появились в России уже в царствование Петра Великого в ходе его знаменитых реформ. Поскольку петровские червонцы предназначались, главным образом, для использования за границей (известен даже пробный червонец 1716 года с латинскими надписями вместо русских), чеканились они по весовым стандартам западноевропейских монет, а внутри страны ходили по курсу, который был примерно равен трём серебряным рублям. В отличие от монет для внутреннего обращения русские червонцы никогда не имели обозначения номинала. Для использования внутри страны, помимо основных – серебряных и медных монет, обеспечивающих денежное обращение Империи, в незначительных количествах чеканились золотые двухрублёвики. В царствование Елизаветы Петровны одинарные и двойные червонцы чеканились для внутреннего дворцового обихода. Для обращения в небольших количествах выпускались золотые империалы достоинством в десять рублей и пятирублёвые полуимпериалы, количество которых резко возросло в царствование Екатерины Второй. Чеканка небольшого количества червонцев со значительными перерывами продолжалась до 1797 года. С 1768 года в России в значительных количествах чеканились и довольно широко использовались голландские червонцы, которые в народе обычно назывались «лобанчиками», хотя это название не было единственным[2]. Их чеканили для финансирования русских заграничных военных и гражданских экспедиций, для заграничных платежей, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных районах. Со второй четверти XIX века лобанчики стали играть заметную роль и во внутреннем денежном обращении России. Чеканка «лобанчиков» прекратилась лишь в результате официального протеста правительства Нидерландов в 1867 году. Вместо них с 1869 года началась чеканка золотых трёхрублёвиков, которые унаследовали в народе название «червонец».

А с золотой десяткой слово «червонец» стали ассоциировать уже при советской власти в 1922 году, когда официальной валютой государства стал бумажный червонец, равный десяти золотым рублям с содержанием чистого золота в 1 золотник 78,24 доли, или, в метрических единицах – 7,74234 грамма. Столько же имели и последние царские десятки, чеканившиеся в 1898 – 1911 годах. В 1923 году появился и советский золотой червонец, который чеканился в основном для обеспечения червонца бумажного и в реальном обращении участия практически не принимал. В денежном обороте червонцы сначала участвовали параллельно с так называемыми «совзнаками» – стремительно обесценивающимися Расчётными Знаками РСФСР и СССР выпусков 1919 – 1923 годов, а после изъятия последних из обращения в 1924 году остались единственным законным платёжным средством на территории СССР. Для размена червонцев были выпущены Государственные казначейские билеты в один, три и пять рублей золотом, а также серебряная и медная монета нового образца. Кратковременно из-за нехватки звонкой монеты выпускались бумажные разменные знаки 1924 года номиналами от одной до пятидесяти копеек серебром. Выпускались «Банковые билеты» образца 1922 года достоинством в один, три, пять, десять и двадцать пять червонцев. Позднее были выпущены билеты Государственного банка СССР образца 1924 года в три червонца, 1926 года в один червонец, 1928 года в два и в пять червонцев, 1932 года достоинством в три червонца. С 1937 года на банкнотах в червонном исчислении стал помещаться портрет Владимира Ильича Ленина.

В годы великой Отечественной войны денежная масса в стране многократно возросла за счёт колоссальных военных расходов, а также из-за массового использования хорошо изготовленных фальшивых червонцев, поступавших из фашистской Германии и других стран. В целях нормализации денежного обращения и изъятия значительных нетрудовых капиталов, нажитых нечестными людьми спекуляцией и другими преступными способами, в 1947 году была проведена денежная реформа с полной заменой бумажных денег в обращении. Тогда же прекратил существование и червонец. Советской валютой снова стал рубль[3].

Слова часто живут дольше обозначаемых ими вещей, и понятие «червонец» по-прежнему ассоциируется с десятирублёвым банковским билетом, который, хотя и лишился официального названия, неоднократно менял цвет, дизайн и реальную стоимость, в народе так и остался червонцем.

Ярослав Адрианов

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные