Четверг, Август 17, 2017

Поиск на сайте

Как реагировать на хамство? Советы психолога

Автор: Наталья Кожина

Фото: www.globallookpress.com


Как часто ваш визит в поликлинику, к чиновнику или в простой магазин заканчивался перепалкой, «Книгой жалоб и предложений» и просто испорченным настроением? К сожалению, никто из нас не застрахован от хамства

Когда вам хамят, уже не важно, можете вы за себя постоять и отреагировать руганью на ругань или воспитание не позволяет ответить обидчику. Неприятный осадок остаётся в любом случае.

Почему люди хамят? Как вести себя, если вам грубят? Об этом рассказала руководитель психологического центра «СоДействие» Анна Хныкина.

Кто хамит?

Чаще всего хамы находятся в госучреждениях на низких должностях. Это люди, которые на себе постоянно испытывают давление, которое таким образом вымещают. Это естественный способ компенсации и защиты.

Естественно, они видят за версту порядочных и воспитанных людей, потому что только на них и можно «наехать».

Кроме того, у нас в стране, к сожалению, так и не воспитали уважение к любому труду. Когда однажды решили уничтожить классовость, она в результате только усилилась. Может быть, эта женщина в регистратуре, которая вас только что обругала, достойно трудилась до пенсии, а на пенсии решила пойти на «любую работу» и теперь не получает удовольствия от себя и своей деятельности. Для неё виноваты в этом окружающие. Она тоже достаточно стыдливый человек, который в свои почтенные годы занимается нелюбимым делом. Она постоянно находится в таком состоянии, что встречает людей, которые являются свидетелями того, что она занимается чем-то не таким уж важным. Поэтому все, кто стоит с другой стороны стола, для неё – враги.

Почему вы не можете ответить на хамство?

У такого человека внешние границы несколько порушены, то есть он внутри себя маленький, воспитанный, хороший человек – послушный ребёнок, а снаружи всё время сталкивается с какими-то взрослыми для него людьми, которые постоянно его ругают. Если бы такой человек был в силах ответить хамством на хамство, он бы это сделал.

Пасуют перед хамством те, у кого опускаются руки в этот момент. Возможно, это свойство человека было заложено ещё в семье, когда ребёнку дома родными задавался вопрос: «А кто ты есть вообще? Вырастешь, будешь разговаривать, как взрослый. А сейчас молчи и слушай, что я говорю».

Что делать, если вас обругали?

Что делать? Внутренне расти, дать себе внутреннее право быть взрослым и чувствовать себя на равных. Нужно растить в себе этого взрослого, который как минимум имеет те же права, которыми обладает и хамящий вам. Как правило, это осознавание себя уже даёт другой взгляд и другую интонацию.

Допустим, вы чувствуете, что у вас больше достоинства, чем у хамки. Тогда странно, почему хамство вас разрушает. По идее, вы должны понимать, что перед вами невоспитанный человек, усталый, неустроенный, беспомощный. Но почему-то это всё равно «рушит» вас?

Скорее всего, потому, что уверены ли вы, что имеете право сейчас ответить?

Это вопрос принятия ситуации и себя в ней. Подходить к таким людям нужно только с позиции взрослого, который выражает свою вежливость исключительно из снисхождения, и тот человек, к которому вы обращаетесь, должен это как благодать воспринимать. То есть ваше внутреннее состояние диктует, с какой интонацией, с какой энергией вы подходите к нему.

Попросить о чём-то можно по-разному, и человек, неважно, кто он – работник регистратуры, чиновник, продавец, – очень хорошо это услышит.

АиФ

/span

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные