Стал известен состав уральского метеорита
Ученые исследовали обнаруженные у озера Чебаркуль 50 фрагментов камушка [видео]
Гость из космоса, ставший виновником ЧП В Челябинской области в прошлую пятницу, оказался каменным метеоритом из класса так называемых обыкновенных хондритов. К такому выводу пришли ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) после того, как исследовали обнаруженные у озера Чебаркуль 50 фрагментов камушка. Их размеры – около сантиметра. Это, похоже, все, что осталось от 17-метровой махины.
– В упавшем хондрите – около 10 процентов металлического железа, – объяснил нам зампредседателя комитета по метеоритам РАН, заведующий лабораторией космохимии и метеоритики Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН Михаил Назаров. – Основная же масса космического тела – обломка размером 50-60 сантиметров – скорее всего, остается в озере.
– К сожалению, нас не пустили к кратеру (к месту предполагаемого падения метеорита полиция вообще никого не пускала. – Ред.). Мы работали в десятках метров от точки падения, – рассказал «КП» член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский. – Тем не менее удалось собрать осколки, которые исследовали в лаборатории. И по их структуре, по минеральному составу можно со стопроцентной уверенностью сказать: это метеорит.
Интерес к нему у ученых огромный. Ведь до сих пор в России метеориты находили только в Кунашаке (1949 год, Челябинская область) и горах Сихотэ-Алиня (1947 год, Приморье). И вот опять Челябинская область.
– Размеры тела в среднем соотносятся с кратером как 1 к 15. Так, исходя из размеров кратера (7 метров в диаметре), можно предполагать, что на дне озера лежит метеорит диаметром 50 сантиметров, – говорит Гроховский. – И его надо срочно доставать, пока илом не затянуло.
– Эмчеэсовцы искали его все выходные – безрезультатно.
– Правильно: они просто не знали, что искать. Этим должны заниматься специалисты, – говорят ученые.
Окончательное же заключение комитет по метеоритам РАН вынесет после того, как кусочки пришельца окажутся в Москве.
_________________________________________________________________________________
Написать ответ