Возмещение НДС: плательщики налога – спрашивают, налоговики – отвечают
В Симферопольской межрайонной налоговой инспекции состоялся сеанс телефонной связи «горячая линия». На вопрос плательщиков отвечала первый заместитель начальника инспекции Виктория Владимировна Мешкова .
Вот некоторые вопросы предпринимателей и ответы на них.
Какие последние нововведения относительно определения критериев, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость?
Приказом Министерства финансов Украины от 29.11.12 № 1243, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20.12.12 за № 2132/22444, «О внесении изменений в Порядок определения соответствия плательщика налога критериям, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость», внесены следующие изменения :
Если раньше учитывалась для определения соответствия критериям общая сумма расхождений между налоговым кредитом, и налоговыми обязательствами, которая возникла в течение трех предыдущих отчетных периодов (квартала), то теперь учитываются расхождения , которые возникли в течение предыдущих три последовательных календарных месяцев .
Также введено ограничение относительно больших плательщиков налогов, которые задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль по итогам последнего отчетного (налогового) года.
Применяются ли штрафные санкции на уменьшенную сумму отрицательного значения проверкой налогового органа, учитывая внесенные изменения в Порядок направления органами государственной налоговой службы налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам?
Еще в 2011 году Законом Украины от 07 июля 2011 года № 3609-VІ было внесено изменения в статью 123 Налогового кодекса Украины. А именно пунктом 123.1 не предусмотрено применение штрафных санкций в случае установления контролирующим органом завышения плательщиком отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость. Нововведениями , внесенными приказом Министерства финансов Украины от 28.11.12 № 1236 «Об утверждении Порядка направления органами государственной налоговой службы налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам» не предусмотрено применение штрафных санкций по результатам уменьшения отрицательного значения, о чем свидетельствует Додаток 8 (налоговое уведомление-решение по форме В4), в т.ч. которая была учтена в уменьшение суммы налогового долга по налогу, который возник за предыдущие отчетные (налоговые) периоды.
_________________________________________________________________________________________
Дополнительные возможности для пользователей электронкой
Плательщикам, которые отчитываются электронным способом, предоставляются дополнительные электронные сервисы, которые информируют:
– о расхождениях Единого реестра налоговых накладных и реестров выданных или полученных налоговых накладных;
– о наличии налогового долга;
– о результатах проверки налоговой отчетности (декларации по налогу на прибыль, декларации по НДС, декларации акцизного налога, налогового расчета суммы сбора за развитие виноградарства, садоводства);
– о фактах отнесения к определенной категории риска.
Модернизация официального веб-портала ГНС Украины обеспечила новые возможности информирования плательщиков налогов, в том числе благодаря внедрению новых сервисов, таких как «Узнай больше о своем бизнес-партнере», «Данные из реестра плательщиков НДС», «Проверка свидетельства плательщика единого налога».
Для информационной поддержки и технической помощи в ГНС Украины создан call-центр, в котором налогоплательщикам предоставляются консультации по вопросам подачи налоговой отчетности и регистрации налоговых накладных в электронном виде.
Симферопольская МГНИ предлагает воспользоваться возможностью предоставлять налоговую и другую отчетность в электронном виде! По всем вопросам, касающихся электронной отчётности, обращаться по телефону 598-622.
В Симферопольском районе плательщики НДС отчитываются
средствами Интернета почти стопроцентно
Лишь в течение прошлого года их количество выросло больше чем на 10%, и по состоянию на 1 марта не отчитываются только 3 %.
Такую информацию озвучил первый заместитель начальника Симферопольской межрайонной налоговой инспекции Виктория Владимировна Мешкова в ходе встречи с представителями малого и среднего бизнеса.
Теперь отчетности в электронном виде, налогоплательщики Симферопольского района могут воспользоваться Аккредитованным центром сертификации ключей ИДД ДПС Украины расположенном в г. Симферополе. , с целью улучшения условий для предоставления плательщиками налогов
«Внедрение централизованного представления электронной отчетности существенно сокращает время плательщиков на ее представление, повышает уровень обслуживания, позволяет своевременно обнаруживать методологические и арифметические ошибки. Электронная форма отчетности снижает влияние человеческого фактора, и налоговая служба региона принимает все необходимые меры для стимулирования плательщиков к такому переходу. Мы надеемся на активность в этом направлении малого и среднего бизнеса», – отметила Виктория Мешкова.
Если у представителей этого сегмента будут предложения, пожелания, обращения, относительно организации работы налоговой службы в Симферопольском районе, то Виктория Владимировна предложила им обращаться по контактам, указанными на официальном веб-сайте http://crimea.sts.gov.ua.
Симферопольская МГНИ: о плате за землю
арендатором нежилого помещения в многокватирном доме
___ марта в налоговой инспекции состоялся семинар, в ходе которого был рассмотрен вопрос уплаты арендатором в бюджет платы за землю в случае аренды здания, сооружения, нежилого помещения в многоквартирном жилом доме.
В соответствии с
Согласно ст. 269, 270 НКУ плательщиками налога являются, в частности , владельцы земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения – земельные участки, которые находятся в собственности или пользовании .
Пунктом 288.2 в. 288 НКУ определенно, что плательщиком арендной платы является арендатор.
С учетом изложенного, платить в бюджет плату за землю должны субъекты платы за землю (плательщики) – владельцы земельных участков, постоянные землепользователи, владельцы зданий, сооружений (их частей), нежилых помещений (их части), в многоквартирных жилых домах, а также арендаторы. То есть, арендатор здания, сооружения (их части), нежилого помещения (его части), в многоквартирном жилом доме не является плательщиком платы за землю в бюджет.
При этом статьей 797 Гражданского кодекса Укаины определенно, что плата, которая взимается с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование ей и платы за пользование земельным участком. Таким образом, во время заключения договора аренды здания, сооружения (их части), нежилого помещения (его части), в многоквартирном жилом доме по договоренности сторон в состав арендной платы может быть отнесена плата за пользование земельным участком. пп. 14.1.147 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI плата за землю – это общегосударственный налог, который взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.
Налог на недвижимое имущество платится с месяца , когда
возникло право собственности на него
В случае, когда право собственности в течение календарного года переходит от одного владельца к другому, предыдущий владелец платит налог на недвижимое имущество с 1 января этого года до начала того месяца , в котором потерял право собственности на отмеченный объект налогообложения. Новый владелец платит налог, начиная с месяца , в котором возникло право собственности.
Учитывая, что для владельцев жилой недвижимости физических лиц, вычисления суммы налога проводится органом государственной налоговой службы, новому владельцу жилья – гражданину будет послано уведомление – решение о размере начисленного налога на недвижимое имущество. Такое уведомление будет формироваться по получении информации о возникновении или о переходе права собственности на недвижимость от органа госрегистрации прав на недвижимое имущество.
Платить налог на недвижимое имущество владельцам – физическим лицам необходимо в течение 60 дней со дня вручения ему налогового уведомления – решения.
Обращаем внимание, что физические лица – плательщики налога на основании документов, которые подтверждают их право собственности на объект налогообложения могут самостоятельно обратиться в органы ГНС для сверки данных относительно площади жилищной недвижимости , налоговых льгот, ставок и начисленной суммы налога, на недвижимое имущество.
При этом не следует забывать, что законодательством предоставлена льгота по уплате налога, для объектов жилищной недвижимости , которая находится в собственности физических лиц: для квартиры – до 120 кв. метров, для жилого дома – до 250 кв. метров. Если гражданин имеет в собственности один объект жилищной недвижимости такой площади, налог на недвижимое имущество не платится .
Что касается юридических лиц, которые стали владельцами жилищной недвижимости в течение этого года, то они самостоятельно вычисляют налог на недвижимое имущество и подают декларацию в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект. Платится налог авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца , который наступает за отчетным кварталом.
Наследство, полученное от дедушки облагается налогом.
Физическое лицо, которое получает наследство от члена семьи 2-ой степени родства, платит налог на доходы физических лиц по ставке 5 % от стоимости унаследованного.
В соответствии с пп. 14.1.263 п. 14.1 в. 14 раздела 1 Налогового кодекса Украины членами семьи физического лица 2-ой степени родства считаются его родители , муж или жена , дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи физического лица считаются такими, которые имеют 2-ую степень родства (бабушки и дедушки, братья и сёстры, дяди и тети)
Если же имущество наследует физическое лицо, которое имеет статус ребенка-сироты, но которому исполнилось 18 лет, от члена семьи 2-ой степени родства, то стоимость объекта наследства также подлежит налогообложению по ставке 5%. Напоминаем, что лицо , в случае достижения ею совершеннолетие, теряет статус ребенка, ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской заботы. Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
Ответственными за уплату налога на доходы физических лиц в бюджет, являются наследники, которые получили наследство .
И не забудьте подать декларацию до 1 мая в налоговые органы по месту прописки.
Наследство, полученное от родителей , не облагается налогом.
Если Вы получили наследство от члена семьи 1-ой степени родства, то стоимость унаследованной собственности облагается налогом по 0-ой ставке налога на доходы физических лиц.
В соответствии с пп. 14.1.263 п. 14.1 в. 14 раздела 1 Налогового кодекса Украины членами семьи физического лица 1-ой степени родства являются его родители , муж или жена , дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи физического лица считаются такими, которые имеют 2-ую степень родства.
Также по нулевой ставке облагается стоимость собственности, наследуемое лицом , которое является инвалидом 1 группы, ребенком – инвалидом, или имеет статус ребенка – сироты или ребенка, лишенного родительской является инвалидом 1 группы, ребенком – инвалидом, или имеет статус ребенка – сироты или ребенка, лишенного родительской заботы
О.Кравченко, Отдел взаимодействия со СМИ и общественностью
поселок Гвардейское Симферопольский район АР Крым
Написать ответ