Воскресенье, Август 20, 2017

Поиск на сайте

«ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ»

На долю Светланы Михайловны Черевко выпали нелёгкие испытания: детство в годы войны, скитания по городам и республикам вместе с отцом, нелёгкий выбор профессии, беспокойная жизнь участкового терапевта. А ещё в её жизни есть счастье, есть редкая удача, главное дело всей жизни, с которым справилась на «отлично».


После войны отца направили служить в Эсто­нию. Поселили в доме, где жили только эстонцы.

- Знаете, среди простых лю­дей мы не ощущали никакого национализма, враждебно­сти. Наоборот. Двери подъ­езда на ночь запирали, и вот однажды слышим стук. Мама собралась открыть, но на­встречу ей соседка-эстонка: не надо вам выходить, это «лесные братья», вас убьют…

К своему призванию при­шла не сразу. Вначале по настоянию родителей от­правилась в политехниче­ский институт в Таллине на факультет кораблестроения, но оказалась на верфи и по­няла: «не моё». Поступила в мединститут в Тернополе, куда перевели служить отца.

- Большинство врачей скажет, что с детства мечтали об этой профессии, и я не исключе­ние, – размышляет Светлана Михайловна, – играла с ку­клами в доктора, «выслуши­вала», «лечила». Врачом ни­кто не становится случайно, по стечению обстоятельств, эта профессия – всегда осоз­нанный выбор и испытание характера, особенно на нашей многострадальной родине… Потом вышла замуж за офице­ра и оказалась в Гвардейском. Продолжила учёбу в Симфе­ропольском мединституте.

- Рано утром – на лекции. Ав­тобус № 56 – это целая страни­ца в биографии многих гвар­дейцев. Ещё не было асфальта до Евпаторийского шоссе, ста­рые машины с рёвом перева­ливались по колдобинам, ло­мались. После вуза вздохнула с облегчением: закончились ежедневные мучения. Но в посёлке больница маленькая, вакансий нет, и в Гарнизоне нет: ведь жёны офицеров чаще всего врачи и учителя. Когда предложили временную ра­боту, подменять отпускников, настроила себя любое дело выполнять на «отлично» – да так и проработала всю жизнь. Юной выпускнице по­могали освоить профес­сию, но и не баловали.

- Участок достался – от окра­ин Гвардейского до Роднико­вого, и рада была: хоть такая работа есть. «Медицинским транспортом» были списан­ные после войны американ­ские «студебеккеры», вы по­нимаете, как они ездили после бомбёжек и обстрелов… Вы­ручало руководство совхозов и колхозов. В Родниковом был колхоз «40 лет Октября», его председатель даже свою машину присылал. Всегда шли навстречу руководите­ли совхозов: «Гвардейский» А.И. Чуркин, В.И. Егудин, «Партизан» – И.И. Перевай, Крымской опытной станции садоводства – Г.А. Березов­ский, Степного отделения Ни­китского Ботанического Сада П.Г. Новиков… Главвра­чи районной больницы Е.Я. Устименко, Г.Д. Белоус и А.С. Нарушев – они вырастили из меня руководителя, и вложи­ли много труда в становле­ние Гвардейской больницы.

Больница размещалась в ше­сти зданиях, разбросанных по посёлку. В детском отде­лении – койки для взрослых: на каждой поперёк лежат три малыша, а рядом на малень­ких стульчиках примости­лись мамочки. Очень много сил и времени, ушло, чтобы создать нормальные условия.

- Перемены начались при Тарасюке. Иван Степано­вич, как возглавил Симфе­ропольский район, взялся за социальную сферу. Внача­ле построили здание школы №1, до того тоже «разбро­санной» по посёлку, а потом пришла очередь больницы. К этому времени Светлана Михайловна уже работала главным врачом. Хоть она и скромничает, и, боясь упу­стить кого-то, в первую очередь называет имена руково­дителей, старожилы знают: Гвардейскую больницу, фак­тически, построила Черевко.

- Да что вы такое говори­те! – машет она рукой, – можно сказать, принимала активное участие, а стро­ило всё Гвардейское, все местные предприятия, да что там – весь район строил! Для стационара дали типо­вой проект общежития – от­того там такие узкие коридо­ры, зато, в отличие даже от многих городских больниц в палатах санузлы. При строительстве поликлиники Светлана Михайловна до­билась изменений проекта: коридоры расширили, есть холлы и место для аптеки.

Вы не представляете себе, сколько сил она отдала строй­ке, – вспоминают коллеги Черевко, – и со строителями ругалась, требовала переде­лывать халтуру, и поставщикам кланялась, и вышестоящие инстанции теребила, от районных до областных…

С пациентами она мягкая, внимательная, заботливая, но когда речь шла об инте­ресах больных и больницы становилась как кремень!

Когда сдали больницу в Гвар­дейском, главному врачу Черевко присвоили звание «Отличник здравоохранения СССР». Сама же Светлана Михайловна перечисляет не собственные трудности или заслуги, а тех, кто помогал: директоров совхозов, ведь после завершения стройки больнице нужна была ме­бель и оборудование, диа­гностическая аппаратура и медицинский инструмент:

Конечно же, у здравоохранения в советское время был свой бюджет, и не чета нынеш­нему, но вся «начинка» боль­ницы заслуга предприятий. Не всё было просто, приходи­лось спорить, убеждать, но в основном руководители забо­тились о здоровье людей, стре­мились сделать свой вклад.

Спрашиваю Светлану Михай­ловну о трудностях, а она пере­водит разговор на друзей, с кем эти трудности преодолевала:

= Мне выпало счастье рабо­тать с прекрасными людьми, рядом были специалисты от Бога. Это Валентина Васи­льевна Вернигора, Лариса Николаевна Турковская, Оль­га Ивановна Горенко, Нел­ли Антоновна Подаревская, Наталья Петровна Лысенко, Лидия Григорьевна Козачен­ко. Их трепетное отношение к делу, неподдельная забота о пациентах – могут служить образцом выполнения своего долга. При мне пришла кар­диолог Гульнара Елеусеиновна Жорник — не преувеличу, сказав: всему посёлку повез­ло с таким профессионалом. Могу перечислить чуть ли не весь коллектив больницы, хоть и не с каждым отноше­ния складывались безоблачно, но удалось создать свою ат­мосферу взаимовыручки и от­ветственности. Ценю в людях самоуважение, уверенность в собственном профессионализ­ме. Врачу очень важно иметь сострадание, умение поддер­жать, приободрить, вселить надежду, ведь раз пациент при­шёл на приём – он уже в беде, ему тяжело. С удовольствием вспоминаю годы в больнице и горжусь, что работала рядом с замечательными людьми.

Светлане Михайловне при­своено звание «Заслужен­ный врач Автономной Респу­блики Крым». Она давно на пенсии, но с коллективом не рассталась: постоянно зво­нит телефон, коллеги зовут на торжества и праздники. При встрече с ней расклани­ваются бывшие пациенты, кого спасла от болезни, беды и уныния. Вырастила дочь, и души не чает во внучке.

Я знаю, что такое сча­стье, – повторяет она, и желаю счастья, здоровья и добра всем гвардейцам.

Г.Потапенко

С.М.ЧЕРЕВКО  - 9 МАЯ  2013 год.

.

поселок Гвардейское Симферопольский район

.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные