На долю Светланы Михайловны Черевко выпали нелёгкие испытания: детство в годы войны, скитания по городам и республикам вместе с отцом, нелёгкий выбор профессии, беспокойная жизнь участкового терапевта. А ещё в её жизни есть счастье, есть редкая удача, главное дело всей жизни, с которым справилась на «отлично».
После войны отца направили служить в Эстонию. Поселили в доме, где жили только эстонцы.
– Знаете, среди простых людей мы не ощущали никакого национализма, враждебности. Наоборот. Двери подъезда на ночь запирали, и вот однажды слышим стук. Мама собралась открыть, но навстречу ей соседка-эстонка: не надо вам выходить, это «лесные братья», вас убьют…
К своему призванию пришла не сразу. Вначале по настоянию родителей отправилась в политехнический институт в Таллине на факультет кораблестроения, но оказалась на верфи и поняла: «не моё». Поступила в мединститут в Тернополе, куда перевели служить отца.
– Большинство врачей скажет, что с детства мечтали об этой профессии, и я не исключение, – размышляет Светлана Михайловна, – играла с куклами в доктора, «выслушивала», «лечила». Врачом никто не становится случайно, по стечению обстоятельств, эта профессия – всегда осознанный выбор и испытание характера, особенно на нашей многострадальной родине… Потом вышла замуж за офицера и оказалась в Гвардейском. Продолжила учёбу в Симферопольском мединституте.
– Рано утром – на лекции. Автобус № 56 – это целая страница в биографии многих гвардейцев. Ещё не было асфальта до Евпаторийского шоссе, старые машины с рёвом переваливались по колдобинам, ломались. После вуза вздохнула с облегчением: закончились ежедневные мучения. Но в посёлке больница маленькая, вакансий нет, и в Гарнизоне нет: ведь жёны офицеров чаще всего врачи и учителя. Когда предложили временную работу, подменять отпускников, настроила себя любое дело выполнять на «отлично» – да так и проработала всю жизнь. Юной выпускнице помогали освоить профессию, но и не баловали.
– Участок достался – от окраин Гвардейского до Родникового, и рада была: хоть такая работа есть. «Медицинским транспортом» были списанные после войны американские «студебеккеры», вы понимаете, как они ездили после бомбёжек и обстрелов… Выручало руководство совхозов и колхозов. В Родниковом был колхоз «40 лет Октября», его председатель даже свою машину присылал. Всегда шли навстречу руководители совхозов: «Гвардейский» А.И. Чуркин, В.И. Егудин, «Партизан» – И.И. Перевай, Крымской опытной станции садоводства – Г.А. Березовский, Степного отделения Никитского Ботанического Сада П.Г. Новиков… Главврачи районной больницы Е.Я. Устименко, Г.Д. Белоус и А.С. Нарушев – они вырастили из меня руководителя, и вложили много труда в становление Гвардейской больницы.
Больница размещалась в шести зданиях, разбросанных по посёлку. В детском отделении – койки для взрослых: на каждой поперёк лежат три малыша, а рядом на маленьких стульчиках примостились мамочки. Очень много сил и времени, ушло, чтобы создать нормальные условия.
– Перемены начались при Тарасюке. Иван Степанович, как возглавил Симферопольский район, взялся за социальную сферу. Вначале построили здание школы №1, до того тоже «разбросанной» по посёлку, а потом пришла очередь больницы. К этому времени Светлана Михайловна уже работала главным врачом. Хоть она и скромничает, и, боясь упустить кого-то, в первую очередь называет имена руководителей, старожилы знают: Гвардейскую больницу, фактически, построила Черевко.
– Да что вы такое говорите! – машет она рукой, – можно сказать, принимала активное участие, а строило всё Гвардейское, все местные предприятия, да что там – весь район строил! Для стационара дали типовой проект общежития – оттого там такие узкие коридоры, зато, в отличие даже от многих городских больниц в палатах санузлы. При строительстве поликлиники Светлана Михайловна добилась изменений проекта: коридоры расширили, есть холлы и место для аптеки.
Вы не представляете себе, сколько сил она отдала стройке, – вспоминают коллеги Черевко, – и со строителями ругалась, требовала переделывать халтуру, и поставщикам кланялась, и вышестоящие инстанции теребила, от районных до областных…
С пациентами она мягкая, внимательная, заботливая, но когда речь шла об интересах больных и больницы становилась как кремень!
Когда сдали больницу в Гвардейском, главному врачу Черевко присвоили звание «Отличник здравоохранения СССР». Сама же Светлана Михайловна перечисляет не собственные трудности или заслуги, а тех, кто помогал: директоров совхозов, ведь после завершения стройки больнице нужна была мебель и оборудование, диагностическая аппаратура и медицинский инструмент:
Конечно же, у здравоохранения в советское время был свой бюджет, и не чета нынешнему, но вся «начинка» больницы заслуга предприятий. Не всё было просто, приходилось спорить, убеждать, но в основном руководители заботились о здоровье людей, стремились сделать свой вклад.
Спрашиваю Светлану Михайловну о трудностях, а она переводит разговор на друзей, с кем эти трудности преодолевала:
= Мне выпало счастье работать с прекрасными людьми, рядом были специалисты от Бога. Это Валентина Васильевна Вернигора, Лариса Николаевна Турковская, Ольга Ивановна Горенко, Нелли Антоновна Подаревская, Наталья Петровна Лысенко, Лидия Григорьевна Козаченко. Их трепетное отношение к делу, неподдельная забота о пациентах – могут служить образцом выполнения своего долга. При мне пришла кардиолог Гульнара Елеусеиновна Жорник — не преувеличу, сказав: всему посёлку повезло с таким профессионалом. Могу перечислить чуть ли не весь коллектив больницы, хоть и не с каждым отношения складывались безоблачно, но удалось создать свою атмосферу взаимовыручки и ответственности. Ценю в людях самоуважение, уверенность в собственном профессионализме. Врачу очень важно иметь сострадание, умение поддержать, приободрить, вселить надежду, ведь раз пациент пришёл на приём – он уже в беде, ему тяжело. С удовольствием вспоминаю годы в больнице и горжусь, что работала рядом с замечательными людьми.
Светлане Михайловне присвоено звание «Заслуженный врач Автономной Республики Крым». Она давно на пенсии, но с коллективом не рассталась: постоянно звонит телефон, коллеги зовут на торжества и праздники. При встрече с ней раскланиваются бывшие пациенты, кого спасла от болезни, беды и уныния. Вырастила дочь, и души не чает во внучке.
Я знаю, что такое счастье, – повторяет она, и желаю счастья, здоровья и добра всем гвардейцам.
Г.Потапенко
С.М.ЧЕРЕВКО – 9 МАЯ 2013 год.
.
поселок Гвардейское Симферопольский район
.
Написать ответ